Версия для слабовидящих

30 лет: хроники томского парламента. Второй созыв (1997-2001)

01 апреля 2024

30 лет: хроники томского парламента. Второй созыв (1997-2001)

Хроники томского парламента. II созыв (1997-2001)

В 2024 году областная дума отмечает свое 30-летие. В декабре 1997 года состоялись выборы второго созыва Государственной Думы Томской области, тоже на основе мажоритарной системы, но уже по двухмандатным избирательным округам. В результате число народных избранников увеличилось вдвое и составило 42 депутата.

Одно из первых решений этой Думы – утверждение структуры законодательного органа. Было образовано 4 комитета: правовой, бюджетно-финансовый, по экономической политике, по труду и социальной политике. В составе комитетов – 12 постоянных комиссий.

Депутат II созыва Николай Вяткин вспоминает:

— Во втором созыве были представлены главы администраций, руководители колхозов, люди из энергетики, медицины, науки. Поэтому, когда обсуждался какой-то вопрос, в первую очередь заслушивали специалиста из числа депутатов, который владел этой темой. В этом плане работать было удобно — все понимали те задачи, которые стоят. Денег, конечно, на все никогда не хватало, но находили консенсус и компромиссные решения. В целом вторая Дума была больше «экономическая». Перед нами стоял главный вопрос: как увеличить налогооблагаемую базу, чтобы регион мог выдавать зарплату, пособия, пенсии. Работали много на то, чтобы доходы в бюджет были больше.

Воспоминания Александра Куприянца (избирался депутатом II — VII созывов).

— В то сложное экономическое время мы много проводили встреч и приемов. Люди приходили, в первую очередь, за материальной помощью. Исполнительная власть на местах далеко не всё могла, ресурсов не хватало. Но человек шел, надеясь получить помощь — ведь многие предприятия тогда в муниципалитетах закрывались. Люди теряли работу, пенсионерам, о которых в советское время заботились их предприятия, стало некуда идти. И они шли к областному депутату. И мы помогали, как могли. Вообще к депутату тогда население более требовательно относилось.

Екатерина Собканюк, II — VII созывов (с 1997 г. по настоящее время)

— Уникальность второй думы — три женщины в ее составе: Татьяна Юрьева, Светлана Колмогорова и я. Депутаты-мужчины даже по началу смотрели на нас настороженно. Но именно мы тогда стали инициаторами программы помощи и реабилитации женщин с онкологией. Нам удалось отстоять ее финансирование.

Фотогалерея:

https://duma.tomsk.ru/news/news_zdto/hroniki_tomskogo_parlamenta_vtoroj_sozyv_1997-2001_gody

Источник: Законодательная Дума Томской области
Ссылка: http://duma.tomsk.ru

Просмотров: 36