Версия для слабовидящих

Легализация теневой занятости

СТАТЬЯ 2

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрено обязательное заключение трудового договора в письменной форме. При этом каждая из его сторон получает свой экземпляр договора.

Последствия неофициального трудоустройства для работника и работодателя.

Если работодатель допустил работника к работе, трудовой договор должен быть оформлен не позднее трех рабочих дней со дня допуска.

 Последствия теневой занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение и др.

Таким образом, работник дает возможность работодателю:

  • не производить отчисления из зарплаты работника в пенсионный фонд, а это – минимальные пенсии по старости;
  • не производить отчисления из зарплаты работника в фонд медицинского страхования, а это – отсутствие возможности получить бесплатное медицинское обслуживание;
  • не производить отчисления из зарплаты работника в фонд социального страхования, а это – неоплаченные листы нетрудоспособности, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижении им 3-х летнего возраста, сумма полагающегося ежемесячного ущерба в случае трудового увечья или профзаболевания;
  • не удерживать из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством стандартные и имущественные вычеты.

Работодателю, уклоняющемуся от оформления трудового договора с работником, в соответствии со статьей 5.27. «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях грозит административная ответственность:

  • фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

СТАТЬЯ 1

Проблема «теневой» заработной платы - одна из актуальных и острых по всей стране. Под теневой заработной платой подразумевается выплата работникам, не учитываемая при налогообложении. Это заработная плата, выдаваемая в «конвертах» или промышленными и продовольственными товарами. Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в конвертах.

Важно знать, что «теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников, Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым лишая своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, в свою очередь лишают себя возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, так как при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.
У такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный трудовой стаж, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда: работодатель может платить столько, сколько он захочет.
Работая в условиях «серой схемы» трудовых отношений, работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем: он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать сам факт таких трудовых отношений в суде очень сложно. Для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.
Только официально выплачиваемая или «белая» заработная плата дает возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый кредит при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем,.
Работодатель должен знать, что за выплату нелегальной заработной платы ему грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях - уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации.

Если работодатель нарушает ваши права, вы можете обратиться в:

• Государственную инспекцию труда в Томской области: г. Томск, ул. Киевская,78; телефон «горячей линии»: 8 (3822) 90-48-55
• Департамент труда и занятости населения Томской области, телефон «горячей линии»: 8 (3822) 56-25-05
• Прокуратуру по месту нахождения работодателя
• Районный суд

Подробная информация о порядке защиты трудовых прав размещена на сайте Департамента труда и занятости населения Томской области http://trudtomsk.ru

Просмотров: 930