Профилактика терроризма и экстремизма
Как вести себя при обнаружении подозрительного предмета.
В общественных местах
В местах большого скопления людей очень легко незаметно оставить взрывчатое устройство. Ваша бдительность и внимательность может стоить жизней людей, поэтому обращайте внимание на странные предметы, оставленные без хозяев. В торговых центрах, магазинах, на выставках, на стадионах и на вокзалах, безусловно, есть своя служба охраны. Если вы заметили подозрительную сумку, брошенную в углу, сообщите охраннику, сотруднику службы безопасности, обратитесь к сотруднику справочной информации либо любому другому сотруднику организации, находящемуся поблизости. Не трогая предмет, позвоните по телефону экстренной службы, сообщите о находке без лишней эмоциональности, опишите предмет и укажите место его расположения. По возможности, следует остаться недалеко от обнаруженного предмета: вы сможете указать на него прибывшим сотрудникам безопасности и предостеречь от контакта с этим предметом детей и посторонних людей. В таком случае вам следует удалиться на небольшое расстояние и, по возможности, расположиться за углом от предмета (на случай детонации), однако держа его в поле зрения.
На улице
Зачастую взрывчатые вещества оставляют в местах, специально не охраняемых, таких как парки, улицы, подъезды и лестничные площадки домов, в припаркованных у дороги автомобилях и на парковках.
В данном случае обнаружить опасный предмет чрезвычайно сложно. Если вы у себя в подъезде обнаружили вещи непонятной принадлежности, попробуйте выяснить – не принадлежат ли они кому-то из жильцов. Не стоит передвигать предмет и заглядывать внутрь. Позвоните по телефону экстренной службы и спокойно укажите диспетчеру место обнаружения предмета, опишите его и назовите своё имя. Не стоит звонить и бросать трубку – подобные действия обычно совершают подростки, решившие пошутить о заложенной бомбе. Обзвоните квартиры на том этаже, на котором обнаружен подозрительный предмет, и предупредите их о возможной опасности. Наилучшим решением в этой ситуации было бы покинуть подъезд и ожидать прибытия спецслужб на улице.
Что касается парков и улиц, то сумки, пакеты, чемоданы и прочее никому не принадлежащее имущество может быть оставлено по невниманию владельца – понаблюдайте, не вернётся ли за ним хозяин. Если предмет интуитивно напоминает бомбу, в таком случае лучше перестраховаться и сообщить по телефону о постороннем предмете. В парках есть специальные подразделения полиции, следящие за безопасностью, зачастую в местах скопления людей можно увидеть полицейские патрули и обратиться к ним. Всегда под рукой имейте номера телефонов экстренных служб.
Если вам кажется, что автомобиль выглядит противоестественно (вам слышатся странный звуки, доносящиеся из пустого автомобиля, вы заметили, что подозрительные личности оставили в багажнике какие-то плотно упакованные предметы), в первую очередь отойдите на безопасное расстояние и звоните по телефону вызова экстренных служб.
Объясните детям и родителям
Наиболее незащищёнными в случае непредвиденных угроз являются дети и пожилые люди. Необходимо позаботиться об их безопасности – занести телефоны экстренных служб в их мобильные телефоны, продублировать номера в записных книжках, при необходимости распечатать и повесить дома. Расскажите вашим родным о том, как следует себя вести, если они столкнутся с подозрительным предметом в общественном месте, опишите меры предосторожности при взаимодействии с бесхозными предметами.
Что касается детей, следует обратить их внимание на то, что трогать чужие брошенные сумки, пакеты, свёртки и прочее строго запрещается. Объясните, почему, и расскажите, кому следует сказать, если малыш заметил подозрительный объект. В мобильных телефонах детей также следует держать номера вызова экстренных служб. Помните, что школы, детские сады, организации детского досуга являются одними из тех мест, которые могут выбрать террористы, поэтому проследите, чтобы ваш ребёнок знал основные правила безопасности. Не пренебрегайте элементарными знаниями о поведении в опасных ситуациях, чтобы ваш ребёнок смог в случае необходимости действовать самостоятельно.
27 апреля 2022 года в администрации Парабельского района прошло заседание антитеррористической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений.
Ссылка на видеосюжет https://youtu.be/1lQKht-7-0g
В администрации района прошло очередное заседание антитеррористической комиссии под руководством председателя АТК МО «Парабельский район» Александра Карлова. По вопросу противодействия в образовательных учреждениях района деструктивным идеологиям, распространяемым среди подростков, доложили заместитель главы района по социальным вопросам Анна Ликонцева, руководитель отдела образования Марина Ямщикова. По этому же вопросу выступил Дмитрий Барсагаев и Максим Мельниченко.
Рассмотрела комиссия вопрос по формированию на территории района атмосферы нетерпимости к экстремисткой деятельности, деструктивным идеологиям, толерантного мировоззрения и позитивных установок на этническое многообразие в молодежной среде. О контроле сезонного миграционного потока трудовых мигрантов, местах компактного проживания и организации профилактической работы с данной категорией лиц на территории муниципалитета доложил Врио начальника МО МВД России Парабельское и глава Парабельского поселения.
Учитывая проведение с 24.02.2022г специализированной военной операции на Украине, в целях не допущения на территории района проведения провокационных акций националистического характера и штатной работы служб жизнеобеспечения района руководителям потенциальных объектов террористических посягательств района и заинтересованных служб, необходимо уделять особое внимание безопасности, вести мониторинг социальной обстановки в районе в сферах торговли, обеспечения несения услугами и социальных сетях.
При любых изменениях незамедлительно докладывать главе района - Председателю АТК МО.
Муниципальная Антитеррористической комиссия информирует
Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» дается определение террористического акта:
«Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».
К действиям данного характера сложно подготовиться заранее, поэтому необходимо помнить и соблюдать ряд правил которые позволят обеспечить Вашу безопасность:
- Следует проявлять особую осторожность на мероприятиях с массовым пребыванием людей.
- Злоумышленники, как правило стремятся разместить взрывные устройства в наиболее уязвимом месте, где действием взрыва может быть достигнут наибольший эффект.
К таким местам, как правило, относятся: автомашины, проходы в здания, а также различные предметы, используемые в качестве подарков либо «забытых» неприметных вещей.
Помня это, указанные места (объекты) необходимо держать в поле Вашего зрения, систематически осуществлять за ними контроль, проявлять осмотрительность и внимательность.
Ни в коем случае нельзя принимать от неизвестных лиц подарки, посылки, и другие предметы.
Следует обращать внимание на "забытые" предметы: сумки, кейсы, свертки, пакеты, коробки и т.п., в данные предметы может быть заложено взрывное устройство.
Указанные и иные предметы невыясненного происхождения должны оставаться на своих местах их нельзя перемещать, и осматривать самостоятельно, необходимо вызвать сотрудников полиции.
При обнаружении подозрительных предметов, следует соблюдать следующие меры безопасности:
-не курить;
-не пользоваться электрозажигалками и другими источниками огня или -искровоспроизводящими предметами;
-не трогать руками и не касаться с помощью других предметов;
-не трясти, не бросать, не сгибать, не открывать;
-место обнаружения предмета немедленно покинуть, обеспечив охрану;
-оповестить окружающих о находке;
-незамедлительно сообщить о случившемся в правоохранительные органы или МЧС по телефону: 101,102,
- не поддавайтесь панике.
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение:
- в качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д;
Всегда относитесь серьезно к просьбам покинуть территорию либо здание (эвакуироваться), даже если вам говорят, что это – учебная тренировка. Такие просьбы необходимо выполнять обязательно!
Напоминаем телефонные номера экстренных служб, 01,02,03, 101,102,103.
Следуя данным рекомендациям, вы будете лучше ориентироваться в вопросе обеспечения личной безопасности, поможете в случае чрезвычайной ситуации своим родственникам и окружающим вас людям.
С Уважением председатель АТК района А.Л. Карлов.
Интернет без терроризма молодежные форумы
Интернет и антитеррор научно - популярное издание
Ислам традиционный и вымышленный научно популярное издание
Молодежь и антитеррор научно популярное издание
Остановим терроризм научно популярное издание
Профилактика терроризма и экстремизма
Рекомендации по профилактической работе
Типовые сценарии проведения комплекса общественно-политических мероприятий
Что такое терроризм научно-популярное издание
ПЛАКАТЫ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Просмотров: 1858