Версия для слабовидящих

Василий Степанович и Зоя Ивановна Черниковы отметили 50 лет со Дня свадьбы

07 февраля 2024

Василий Степанович и Зоя Ивановна Черниковы отметили 50 лет со Дня свадьбы

Союз двух людей, проживших вместе 50 лет, с уверенностью называют прочным, его не сломали ни  жизненные бури, ни бытовые неурядицы. Супруги – уже не просто люди, пребывающие в близких отношениях, они живут и дышат как одно неразделимое целое.

В 1973 году 31 декабря Василий Степанович и Зоя Ивановна Черниковы узаконили свои отношения, скрепив их узами брака.

Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь, всегда вызывала и вызывает восхищение. Золотые юбиляры прожили вместе полвека, воспитали троих детей, сейчас в семье 12 внуков, подрастает правнук.

В день, посвящённый их юбилейной дате, они вновь вошли в зал бракосочетания под свадебный марш Мендельсона, как и 50 лет назад. Начальник Парабельского отдела ЗАГС Елена Омельченко предложила супругам перерегистрировать свои отношения и дать согласие на дальнейшую совместную жизнь и в горе, и в радости. Супруги вновь сказали заветное «да» и поздравили друг друга поцелуем.

– Полвека назад вы вступили в семейную жизнь. За это время многое пришлось пережить: на пути были взлёты и падения, радости и трудности. Но вы всегда были вместе, всё делили пополам, сумев сохранить крепкую семью. Василий Степанович и Зоя Ивановна,  вы - яркий пример для нынешнего поколения. Будьте счастливы вместе ещё долгие годы! – обратилась к супругам со стажем Елена Владимировна.

Супруги Черниковы – жители Парабельского района. Василий Степанович вспоминает день знакомства и торжественный момент бракосочетания:

- Я проходил армейскую служба и  приехал домой на побывку. Зашёл, значит, в центральную столовую пообедать с товарищем, там и заприметил симпатичную девушку. Набрался смелости и подошёл познакомиться. Она робко ответила. Вечером я ждал её после работы, чтобы проводить до дома. Так мы познакомились и не расставались все 10 дней, которые пролетели незаметно. Мы понравились друг другу и не хотели расставаться. Но пришла пора возвращаться в часть. Тогда я решился и спросил,  хотела бы Зоя выйти за меня замуж? На мою радость получил положительный ответ. Но я поставил условие, чтобы она  переехала в дом моих родителей, в качестве невесты ждала меня. И уехал служить. Через некоторое время отец прислал письмо, в котором сообщил, что Зоя приняла их приглашение и перевезла вещи.  

Мы толком не знали друг друга, но во время службы часто писали трогательные письма, в которых знакомились всё ближе. Так пролетел год. По возвращении подали заявление в ЗАГС. А в торжественный день в зал бракосочетания я нёс свою невесту на руках, и 31 декабря 1973 года мы стали мужем и женой.

Мои  юбиляры - большие труженики. Зоя Ивановна по окончания школы поступила учиться на повара, затем устроилась работать в центральную столовую с. Парабель. Здесь она получила хороший многолетний опыт, со временем перешла в детский сад, но специальность не сменила. Зоя Ивановна трудилась поваром всю свою жизнь. Эту профессию она очень любила, всегда шла на работу с хорошим настроением и посвятила ей более 45-ти лет. Имеет звание «Ветеран труда Томской области».

Василий Степанович, получив красный диплом капитана-механика, начал свой профессиональный путь на рыбозаводе. В должности капитана-приёмщика он с бригадой объезжал населённые пункты нашего района: Мумышево, Басмасово, Нарым, Шенак и другие. Отовсюду собирали рыбу и свозили её на предприятие. Василий Степанович умело совмещал обязанности на работе и домашние заботы, при этом успел получить ещё одно образование. Окончив сельскохозяйственный техникум, он перешёл на должность механика и проработал с десяток лет. В последующиегоды Василий Семёнович трудился и бригадиром на стрежпеске, и мастером. Парабельскому рыбозаводу он прослужил 33 года и оттуда ушёл на заслуженный отдых. Но сидеть дома не стал, вновь отучился и стал работать в охранном предприятии «Росбанка» до самого его закрытия. Василий Степанович имеет звание «Ветеран труда» федерального значения.

По характеру супруги Черниковы  абсолютно разные. Он - серьёзный, иногда бывает строгим и вспыльчивым, но быстро отходит и первым находит нужные слова, чтобы позабыть о возникшем споре. Она - очень заботливая, добрая и понимающая супруга, которая точно знает, когда нужно промолчать, а когда и сказать своё твёрдое слово.

– У нас нет секрета долгой семейной жизни. Было всё: и бранились, и тешились. Такова жизнь. Любовь любовью, но главное в отношениях – умение уступать друг другу. Никак и без терпения, - подытожила Зоя Ивановна.

Вот так повстречавшись всего 10 дней в юности, супруги Черниковы прожили вместе 50 лет. Случаются же в жизни чудеса!

В стенах ЗАГСа в адрес золотых юбиляров прозвучали самые тёплые слова. От всей души чету Черниковых поздравил председатель районного совета ветеранов Василий Деев:

- Сегодня вы подарили большую радость себе и своим близким, придя в тот же ЗАГС, где стали мужем и женой. Может быть, зал торжественной регистрации был по-другому оформлен в то время, но те самые минуты вашего общего счастья, как и 50 лет назад, вновь повторяются. И мы все радуемся вместе с вами. Многие лета вам, крепкого здоровья и счастья!

Василий Владимирович вручил супругам поздравительный адрес от имени районного совета ветеранов, цветы и подарок, который добавит тепла и уюта их общему дому.

На мероприятии, посвящённом золотому юбилею, Елена Омельченко рассказала о жизни супругов, знакомстве и истории их любви.

Семейная чета поставила подписи в почётной книге юбиляров Парабельского района и получила поздравительное письмо от губернатора Томской области Владимира Мазура.

Автор: Елена Герасимова

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 114