Версия для слабовидящих

В этом году Агафья Прокопьевна КЕТОВА из п. Заводской отпраздновала своё 85-летие.

01 декабря 2020

В этом году Агафья Прокопьевна КЕТОВА из п. Заводской отпраздновала своё 85-летие.

Она - неутомимая труженица, передовик производства, активная общественница, а самое главное – мама семерых детей.  

Родилась Агафья Прокопьевна (в девичестве Пирожкова) 20 апреля 1935 года в п. Кудрявчик Парбигского района Новосибирской области в многодетной семье, где была четвёртым ребёнком.

Времена были тяжёлые, особенно много приходилось работать во время Великой Отечественной войны. После 3-х классов обучения школу пришлось оставить. Уже в 13 лет Агафья начала свою трудовую деятельность. Работала в колхозе наравне со взрослыми: вязала снопы, дёргала лён. 

Замуж вышла в 1952-м за Петра Петровича Кетова. В 1963-м семья с пятью детьми переехала в п. Заводской, где проживали родственники. Поселились сначала в конюховке, а уже потом купили дом. В семье Кетовых было 9 детей, к сожалению, двое умерли ещё в детстве.

Много лет проработала в Заводском леспромхозе Агафья Прокопьевна. Вначале разнорабочим, потом обрубщиком сучьев в бригаде нижнего склада, в бригаде на лесопилении.  Перерывы в работе она использовала для сортировки отходов и переработки их на деловой горбыль. 

Всегда активно участвовала в общественной жизни. Из года в год её выбирали в рабочий комитет леспромхоза. Агафья Прокопьевна возглавляла комиссию по социальному страхованию.  Неоднократно избиралась депутатом районного Совета народных депутатов. 

За всю трудовую жизнь практически никогда не брала больничный. Зачастую работала наравне с мужчинами. А выйдя на пенсию, не сидела дома, работала конюхом, сторожем в администрации Заводского сельского поселения.

За добросовестное отношение к труду и высокие производственные показатели в социалистическом соревновании Агафья Прокопьевна была награждена почётными грамотами леспромхоза, обкома профсоюза и облтоппрома, ценными подарками. Её имя было занесено на Доску почёта леспромхоза и районную Доску почёта.

У односельчан пользовалась заслуженным уважением, всегда помогала людям в беде.

Агафья Прокопьевна как мать семерых детей была награждена орденом «Материнская слава» III степени. 

Жизнь подарила этой чудесной женщине 22 внука и 42 правнука.

В этом году Агафья Прокопьевна отпраздновала своё 85-летие. До сих пор она подвижна и жизнерадостна. Хочется пожелать этой женщине-труженице крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни. 

 

Источник: Газета "Нарымский вестник"