Версия для слабовидящих

В. Алексеев: «Число дистанционных мошенничеств значительно выросло»

29 декабря 2021

В. Алексеев: «Число дистанционных мошенничеств значительно выросло»

В 2021 году МО МВД России «Парабельское» работало в сложных условиях. Прежде всего это связано с пандемией, которая оказала влияние как на оперативную обстановку, так и на несение службы в целом. С учётом всех трудностей сотрудникам полиции удалось сохранить стабильную оперативную обстановку и достичь положительных результатов. Об итогах, задачах и перспективах рассказал заместитель начальника МО МВД России «Парабельское», майор полиции Владимир Алексеев.

 

- По каким направлениям отделение показывает хорошие результаты?

- Общее количество преступлений снижено на 4 процента. Всеми службами полиции раскрыто 167 преступлений, это на 9,8 процента выше прошлогоднего показателя. Положительных результатов мы добились по линии незаконного оборота наркотических средств. Выявлено 10 преступлений, из незаконного оборота изъято 3887 граммов наркотических средств. 

По линии незаконного оборота оружия выявлено 13 преступлений, изъято 1929 граммов взрывчатого вещества, 95 боеприпасов, 3 единицы оружия. 

Основная нагрузка по обеспечению правопорядка ложится на службу участковых уполномоченных полиции. Выявлено 60 преступлений. Сотрудники активно проводят работу в отношении лиц, состоящих под административным надзором и освобождённых из мест лишения свободы. В значительной степени благодаря усилиям данной службы сохранилась тенденция сокращения количества преступлений на бытовой почве, в том числе тяжких и особо тяжких составов. 

По линии безопасности дорожного движения также удалось достичь положительного результата и не создать роста аварийных ситуаций на дорогах нашего района. Пресечено 1560 правонарушений. Установлен 91 водитель с признаками опьянения. 

Рост тяжких составов преступлений произошёл преимущественно за счёт дистанционных мошенничеств. По другим наиболее опасным деяниям против личности и имущества граждан наблюдается динамика снижения.

- Владимир Сергеевич, с какими видами мошенничества правоохранители сейчас часто сталкиваются? Как Вы считаете, почему люди становятся жертвами?

- Мошенники придумывают всё новые и новые способы по отъёму денег у наших граждан. Наиболее «актуальный» за последнее время - это «заработок» путём вложения денежных средств в «Газпром-инвестиции». 

Практически во всех социальных сетях работает их  страничка (приложение для инвестиций на валютном и фондовом рынке). Граждане заходят на неё,  им предлагают заполнить анкету с личными данными. Затем человеку перезванивает оператор, который даёт консультацию. Общение происходит через Skape. В результате мошеннических операций граждане берут онлайн-кредиты, перечисляют денежные средства злоумышленнику. Люди рассчитывают поднять свой уставной капитал на брокерских платформах, но, к сожалению, становятся жертвами мошенников. Ущерб одного из  жителей нашего района составил 3 млн.рублей. 

Граждане стремятся к лёгким деньгам, но ведь  всем известно, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Будьте, пожалуйста, внимательны. 

- Есть ли примеры раскрытия резонансных преступлений?

- Хотел бы выделить незаконный оборот наркотических средств, ведь каждое преступление данной категории – тяжкое. Раскрытие подобных эпизодов – большая польза для населения, и, конечно, для нас. 

В этом году следственный комитет направил в суд громкое и серийное дело об убийстве гражданина в Нарымском сельском поселении. Фигурант всячески пытался запутать следствие. В результате грамотных действий следственно-оперативной группы удалось выявить ещё несколько преступлений в отношении данного гражданина и предъявить ему обвинение. Сотрудники за раскрытие данного преступления были поощрены руководством МВД России по Томской области. 

- Что говорит статистика о несовершеннолетней преступности?  

- Особое внимание мы уделяем подростковой преступности, в первую очередь её профилактике. В данном направлении взаимодействуем с органами, учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения. На постоянной основе сотрудники полиции проводят профилактическая работы с несовершеннолетними, состоящими на учёте. Сотрудник по делам несовершеннолетних совместно с органами опеки проводит проверки по месту проживания неблагополучных семей. Своевременно оказывается необходимая помощь. 

В 2021 году проводилась большая работа с родителями, которые не справляются со своими обязанностями. За счёт принимаемых мер нам удалось на 16% снизить количество преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их участии.

       - Владимир Сергеевич, сотрудники полиции следят за соблюдением масочного режима? 

- Если сравнивать со статистикой прошлого года, то можно смело сказать, что в 2021-м нарушений зафиксировано вдвое меньше. Парабельцы осознают всю опасность и серьёзность ситуации, знают статистику смертности, думаю, поэтому стали более сознательными. 

Сотрудники полиции весь год проводила проверки по соблюдению гражданами масочного режима. Результат - 103 правонарушения. Хочу заметить, что мы не ставим задачу наказывать население. Мы преследуем цель сформировать у жителей района понимание и личную ответственность за сохранение своей жизни и жизни окружающих.

- Какие задачи ставите перед собой на ближайшее будущее?

- Прежде всего нам необходимо решить кадровый вопрос. Сегодня некомплект составляет 10 сотрудников. Имеются вакансии в уголовном розыске, в изоляторе временного содержания, в отделении ГИБДД, требуются участковые уполномоченные полиции. Есть сержантские и офицерские должности. Нам нужны люди, которые хотят и будут добросовестно, с полной отдачей работать. 

В остальном, задачи остаются прежние: служение обществу, охрана порядка и спокойствия граждан на территории муниципалитета. 

Хочу поблагодарить личный состав МО МВД России «Парабельское»за достойную службу. Сотрудникам полиции очень часто приходится находиться на самых сложных участках, оказываться в экстремальных ситуациях. Но для нас нет миссии важнее, чем спасать людей, оказывать им помощь и поддержку в трудные для них моменты жизни.

- Спасибо за беседу. 

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 29