Версия для слабовидящих

В 2021 году Парабельскому району – 85 лет, но большого, массового гуляния не будет из-за пандемии.

24 июня 2021

В 2021 году Парабельскому району – 85 лет, но большого,  массового гуляния не будет из-за пандемии.

В преддверии этого замечательного события мы решили узнать у руководителя отдела культуры Ирины Фокиной о том, как планируется отпраздновать юбилей.

- План мероприятий сформирован, - поделилась Ирина Петровна. – В данный момент уже в социальных сетях библиотека объявила конкурс «Парабельский район глазами фотографа», в котором могут принять участие все желающие.

Также сотрудники библиотеки подготовят материал по воспоминаниям о Парабельском районе наших местных авторов. Например, у Евгения Зубарева есть очень интересные данные по краеведению, в которых он представил свои воспоминания о п. Шпалозавод и его ветеранах.

 

- Октябрина Тихоновна Быковская подготовила свои очень хорошие воспоминания о Парабели. Она приехала в село 65 лет назад и может рассказать о том, какой раньше была Парабель, какой стала сейчас, о  том, какие здания и организации и на каком месте находились, о людях, которые там работали. Это так интересно! Также наш краеведческий музей подготовил замечательную справку по всей истории района.

Пока эти материалы только собираются, а о том, как их использовать в связи с пандемией, покажет время. В любом случае, вся информация будет размещена в онлайн-формате на сайте библиотеки в разделе по краеведению. 

 

- Небольшие мероприятия локального характера будут проводиться, - продолжает делиться планами Ирина Петровна. - Музеи готовят экскурсии и выставки в этом направлении. Все представленные парабельцами материалы по истории, фотографии мы будем использовать в оформлении баннеров и размещать их на территории Парабельского района. 

До 30 июня губернатор Томской области Сергей  Жвачкин продлил сроки ограничений, поэтому глава района Александр Карлов принял решение о запрете  массовых мероприятий. Большое,  массовое гуляние, которое мы задумывали и готовили, к сожалению, нам опять не позволяет провести  пандемия. Сейчас ограничения уже продлили на более длительный срок.

Празднование 85-летия района - это не только один день. Для нас весь год – юбилейный, а значит, это целый цикл мероприятий, в который входят встречи с людьми труда, с руководителями и коллективами предприятий, которых возможно уже и нет, но они в прошлом очень благотворно повлияли на развитие района.

Кроме того, в этом году юбилей у с. Нарым, 90 лет исполняется с. Нельмач. В посёлках празднования будут проходить, но только уже в более узком формате, с соблюдением всех мер предосторожности.

Источник: Газета "Нарымский вестник"