Версия для слабовидящих

В 2021 году на ремонт жилья ветеранов в Парабельском районе по разным статьям финансирования направлено более 1 млн. рублей.

27 сентября 2021

В 2021 году на ремонт жилья ветеранов в Парабельском районе по разным статьям финансирования направлено более 1 млн. рублей.

Валентине Квинтильяновне Пашенцевой в июле исполнилось 92 года. Она – труженица тыла, которая на своих плечах вынесла все тяготы и лишения  военного времени. Живёт Валентина Квинтильяновна в деревне Костарево. Занимает половину старенького дома. Присматривает за тётушкой племянница Надежда, так как пенсионерке одной уже давно тяжело самостоятельно справляться с хозяйством. В этом году она походатайствовала за Валентину Квинтильяновну и попросила помощь на новые окна в доме.  

- Вот смотрите, 3 современных  пластиковых окна вставили. На них выделенных денег хватило, а работу сами оплатили. Светло в комнатах стало. Горе целое было с этими деревянными окнами. Тётя Валя на улицу не выходит, любит у окна посидеть, посмотреть на мир. Благо дорога рядом, машины ездят, люди ходят. А зимой в морозы лёд до самого верха намерзал, да и холод от окон шёл. Теперь должно быть теплее и светлее, - показала выполненный ремонт Надежда. -  Тётушка современные окна оценила – большие, всё видно на улицу хорошо. Поштукатурить стены вокруг осталось, потом побелю в квартире. Конечно, надо ещё фундамент ремонтировать, полы холодные зимой. Но это на будущий год.  

В 2021 году на ремонт жилья участников войны, вдов и тружеников тыла на условиях софинансирования 50 на 50 процентов направлено из областного и районного бюджетов 800 тыс. рублей. Средства распределены между всеми сельскими поселениями, кроме Заводского, где ветеранов вышеназванных льготных категорий не осталось.  Парабельскому поселению выделено 460 тыс. рублей, 180 тыс. рублей – Нарымскому, по 80 тыс. рублей – Новосельцевскому и Старицинскому  поселениям.  Материальную помощь на ремонт жилья получили около 20-ти ветеранов.  Список тех пенсионеров, кому требуется оказать поддержку в ремонте, и её размер администрации сельских поселений согласовывали с представителями ветеранских организаций.  Члены жилищной комиссии объехали все адреса по заявлениям представителей старшего поколения, уточнили, какая помощь нужна пенсионерам. Размер материальной помощи по каждому заявлению варьировался от объёма и вида ремонтных работ. В этом году ветераны просили средства на замену окон и бруса под ними, замену электросчётчика, ремонты проводки, печей отопления, утепление фундамента, обустройство тёплого туалета и пр.  

Третий  год подряд в нашем районе выделяются средства на ремонт жилья и обустройство приусадебной территории простых пенсионеров, которые находятся в сложной жизненной ситуации. В 2021 году по данной статье всем сельским поселениям Парабельского района предоставлено по 60 тыс.  рублей. Поддержку получили в общей сложности 23 пенсионера. Помощь хотя и небольшая, но нужная, так как ремонт с каждым годом дорожают. Кто-то приобрёл на выделенные деньги пиломатериал, чтобы отремонтировать забор или тротуар, кто-то вложил средства в ремонт веранды, крыльца, балкона и т. д.  

Данная социальная помощь предоставляется из районного бюджета. Цели её расходования  различные. Труженикам тыла она может быть выделена на благоустройство придомовой территории, установку дополнительного освещения, строительство заборов, тротуаров, а также на приобретение товаров для реабилитации (инвалидных колясок, слуховых аппаратов). Пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь предоставляется на проведение ремонта жилья или на благоустройство придомовой территории. Для получения данного вида материальной поддержки ветераны должны обращаться с заявлениями в администрации сельских поселений.  

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 47