Версия для слабовидящих

В 2021 году исполняется 85 лет со дня образования Парабельского района. В эту юбилейную дату мы начинаем проект «Эта память – наша совесть»

22 марта 2021

В 2021 году исполняется 85 лет со дня образования Парабельского района. В эту юбилейную дату мы начинаем проект «О сильных духом», в ходе которого мы вспомним наших земляков, чья жизнь была неразрывно связана с Парабельской землёй и чья трудовая деятельность на благо района вызывает восхищение.

Эта память нужна всем, но, прежде всего, подрастающему поколению, как пример служения родной земле, как школа жизни, как дорога к себе.

Уважаемые земляки! Приглашаем вас принять участие в нашем проекте и рассказать о своём герое – человеке труда, внёсшем свой вклад в развитие Парабельского района.

Наш сегодняшний рассказ - об Александре Денисовиче Солоно̀виче, бо̀льшую часть своей трудовой жизни отдавшему сельскому хозяйству Парабельского района.

Родился Александр Денисович в Белоруссии, в городе Бобруйске. До 30 июня 1941 года детство его можно назвать счастливым,  были мама и папа, брат и сестра, дедушка и бабушка. Но детство закончилось в один день,  когда в село Киров вошли фашисты. А дальше была оккупация, сиротство, жизнь в партизанском отряде, Бобруйский детдом,  разлука с младшим братом Николаем, ремесленное училище. География жизненных дорог была похожа на качели: Красноармейск (современный Донецк), Севастополь (служба в береговой охране), Свердловск (ныне Екатеринбург), Восточная Сибирь, откуда привела его дорога в Томскую область, Парабельский район.

Сначала работал в Нарыме на сплаве, затем перебрался в деревню Костарево, где впервые столкнулся с сельскохозяйственной отраслью и с осёдлой семейной жизнью. Десять лет отработал в колхозе имени Свердлова скотником, а потом пастухом. В 1967 году колхоз был преобразован в совхоз «Путь Ленина». Александр Денисович окончил курсы трактористов и до пенсии работал на тракторе на заготовке кормов. За добросовестный труд в сельском хозяйстве не раз премировался ценными подарками, грамотами, дипломами, в том числе Министерства сельского хозяйства и центрального комитета профсоюза отрасли. В 1979 году был награждён значком «Победитель Всероссийского социалистического соревнования», носил звание Ударника социалистического труда в течение трёх пятилеток, был занесён в Книгу Почёта.

В 1977 году Александр Денисович был награждён орденом Трудового Красного знамени, а в 1986 году  удостоен ордена «Знак Почёта», имеет звание «Ветеран труда».

Парабельская земля стала его второй родиной, здесь он трудился по-крестьянски, до седьмого пота, здесь обрёл трудовую славу, работая в сельском хозяйстве. Куда только не забрасывала судьба Александра Денисовича, но по-настоящему, на долгие годы и всю оставшуюся жизнь, задержался он только в сельском хозяйстве. Говорил, что, видимо, именно это дело ему к душе легло, потому что всегда любил землю. Привязанность эта, как он считал, передалась от деда - белоруса, жившего всю жизнь крестьянским хозяйством на своей земле.

В силу жизненных обстоятельств он переехал в соседний с Парабелью районный центр Каргасок. В преклонном возрасте он не был обижен вниманием. Жил в тепле и заботе под присмотром падчерицы Елены. 14 марта 2021 года в селе Каргасок завершился земной путь нашего земляка, большого труженика, скромного и наидобрейшей души человека - Александра Денисовича Солоновича, внёсшего большой вклад в развитие сельского хозяйства Парабельского района. Он похоронен в Каргаске, на аллее воинской славы.

Многие годы Александр Денисович пытался найти брата Николая, родных в Белоруссии, но безуспешно. Многие люди по-прежнему заняты эти поиском. Хотелось бы, чтобы  чудо случилось, ведь «Лучше поздно, чем никогда».

История его жизни – это небольшая страничка истории Белоруссии и России, она  пример родства и  братства наших народов.  Это история преодоления и выживания  мальчишки военного лихолетья. За небольшой отрезок счастливого детства  семья  «заложила» жизненный фундамент – держаться за землю: она тебя и прокормит, и на ногах удержит. Школа жизни Александра Денисовича поучительна, она не имеет границ и возрастных ограничений и сроков давности.

Светлая память человеку-труженику, Солоновичу Александру Денисовичу.

Источник: