Версия для слабовидящих

Церемония чествования семейной пары Милик Иосифа Иосифовича и Галины Трофимовны, проживших в браке 60 лет, прошла в Парабельском ЗАГС.

07 апреля 2021

Церемония чествования семейной пары Милик Иосифа Иосифовича и Галины Трофимовны, проживших в браке 60 лет, прошла в Парабельском ЗАГС.

60 лет рука об руку

Под звуки вальса Мендельсона, держась за руки,  они вошли в зал регистрации браков Парабельского отдела ЗАГС. В связи с ограничениями на лицах маски, за которыми, казалось,  должны спрятаться все эмоции, но нет - чувства в глазах, в движениях, в прикосновениях. Супруги смотрели друг на друга также нежно и трепетно как 60 лет назад. Через всю жизнь они пронесли тепло любящих сердец. 14 марта Иосиф Иосифович и Галина Трофимовна МИЛИК из с. Парабель встретили бриллиантовый юбилей совместной жизни.  

В ТЕМУ

Бриллиантовая свадьба - 60 лет совместной жизни. Такого срока достигает не каждый брачный союз. Символ годовщины – бриллиант. Это самый прочный и дорогой из всех драгоценных камней. Бриллиантовой свадьбе не случайно предшествует алмазная (55 лет). Ведь бриллиант – это специальным образом огранённый алмаз. Символ праздника обозначает, что любовь супругов за все эти годы стала крепкой, как бриллиант. Теперь их брак – искрящаяся счастьем драгоценность после многолетней жизненной огранки. 

 

Ах, время… 

Торжественная церемония чествования семейной пары Милик Иосифа Иосифовича и Галины Трофимовны, проживших в браке 60 лет, прошла в Парабельском отделе ЗАГС. С праздником бриллиантовых юбиляров лично поздравили нынешний председатель районного совета ветеранов Василий Деев и бывший Фёдор Райс, члены президиума ветеранской организации. Памятный адрес прислали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и председатель областного совета ветеранов Николай Кобелев. Как и 60 лет назад «молодожёны» оставили свои подписи, но теперь в Книге почётных юбиляров. Цветы, подарки, вальс, пожелания здоровья, благополучия, гармонии и счастья в семье… Иосиф Иосифович и Галина Трофимовна вспомнили, как 60 лет назад, 14 марта  1961 года, они, молодые и счастливые, на стареньком мотоцикле по бездорожью приехали из деревни Усть-Чузик зарегистрировать свой брак в Старицинский сельский Совет. Тогда они дали клятву любить друг друга и быть вместе всю жизнь. И сдержали её. 

Галине было 20 лет. Она родилась в Усть-Чузике 28 мая 1940 года.  Девичья фамилия – Коновалова. Папа и мама – настоящие труженики.  Трофим Андреевич работал бригадиром, потом управляющим в колхозе «Путь к коммунизму», на пенсии трудился конюхом до самых последних дней. Прасковья Ивановна была дояркой, а потом пекла хлеб на всю деревню. Сама Галина начала работать с 17-ти лет.  

Иосифу уже исполнился 21 год. Он родился 4 января 1940 года в г. Энгельс Саратовской области. В годовалом возрасте был выслан вместе с мамой и двумя старшими братьями в Нарымский край. Вырос в Усть-Чузике. 

Они оба – дети военного времени, пережившие вместе с семьями все тяготы и лишения этого периода, когда в  радость для ребятишек были пара круглых картошек в чугунке и кружка парного молока. С ранних лет они познали, что такое труд, что без него не выжить, не обеспечить семью, не заработать уважение и почёт.  

 

Приметил со школы

Галина и Иосиф дружили с детства. Они даже учились в одном классе, правда за одной партой не сидели. Окончили 5 классов в Усть-Чузике, а потом ходили в школу в Старицу за 10 километров вместе с другими ребятами. Уже с этого времени мальчишка начал оказывать однокласснице знаки внимания, но она воспринимала их как детские шалости.  

Когда Галине шёл 17 год, её папа сказал, что на ферме нужны рабочие руки. И дочь не поехала получать образование в город, а пошла работать дояркой. Иосиф в свободную минутку наведывался на ферму, помогал девушке управляться с коровами. Она считала, что по-дружески, а парнишка всё стеснялся показать свои настоящие чувства. А потом как-то насмелился и сказал, что нравится Галина ему, и позвал замуж.  

Иосиф после окончания школы выучился на механизатора в г. Колпашево. Работал трактористом, комбайнёром, часто его отправляли на прорыв в другие колхозы, мог любой техникой управлять. Так что жених под стать невесте был, трудолюбивый и работящий.  

Как полагается, Милики заслали к Коноваловым сватов, где и решили сыграть свадьбу на Рождество, 7 января. Так и сделали.  Регистрировать брак официально молодая семья уже ездила в сельский Совет спустя 2 месяца после свадьбы. Но ведь не это главное, а то, что с первых дней совместной жизни Иосиф Иосифович и Галина Трофимовна старались умножать свои тёплые чувства, которые свели их вместе, оберегать друг друга, поддерживать, понимать и принимать.  

Галина Трофимовна стала хорошей хозяйкой и женой. Ещё в детстве мама говорила маленькой Гале: «Тебя прокормят только руки». Много было дел по хозяйству, но девушка успевала выкроить время на вышивание, научилась вязать и шить. Эти навыки пригодились в семейной жизни. Красивые скатерти, салфетки, шторы, дорожки – она с любовью создавала и по сей день создаёт уют в своём семейном гнёздышке. Порядок и чистота в доме, аккуратность в одежде, вовремя горячий и вкусный обед, мягкий характер, добрые слова и ласковый взгляд  - Иосиф Иосифович всегда ценил эти качества  в супруге и отвечал ей взаимностью. Стал добротным хозяином, внимательным и порядочным мужем, никогда не курил, выпивал немного и только по большим праздникам.    

 

Испытания судьбы

Галина Трофимовна хоть и получила 6 классов образования, но умела схватывать новые знания на лету. Трудилась учётчиком в колхозной конторе, помогала бухгалтеру с отчётами. В летнее время в деревне организовывали ясли для детей с 2-х месяцев, и она поначалу работала там поваром, нянечкой, воспитателем. А потом стала заведующей в детском саду. Отработала 10 лет. Вернулась в колхоз, трудилась кладовщиком: весной принимала баржи с посевным материалом, всю осень проводила на зерносушилке.  Рабочий день, понятно, ненормированный.  Общий трудовой стаж Галины Трофимовны - 35 лет. 

Иосиф Иосифович проработал механизатором более 40 лет. Передовик производства, имеет 8 медалей за добросовестный труд, не считая разных грамот. Он не только в тракторной технике хорошо разбирался, а в любой. Много лет после работы ставил в деревенском клубе кино. Если кинобанку не привозили вовремя, то Иосиф Иосифович успевал до сеанса на лодке съездить за ней  в Старицу. Не мог оставить односельчан без нового фильма.  

В 1985 году семья Милик переехала из Усть-Чузика в Парабель, чтобы быть поближе к детям, которые выросли и уже работали в райцентре. У Иосифа Иосифовича и Галины Трофимовны трое дочерей, которые родились с разницей в 4 года - Люба, Вера и Оля. Супруг хотел наследника, и они отважились на 4-го ребёнка. Родился сын Андрей. Вырос добрым  и честным парнем, выучился на механизатора как отец, отлично разбирался в технике. На службе в армии получил большую дозу облучения, по приезду домой тяжело заболел и скончался. Ушла из жизни после болезни и старшая дочь Люба. Тяжело пережили родительские сердца смерть детей. Не дай Господь никому. Боль не забывается, но супруги смогли справиться и жить дальше.  

Растут на радость дедушке и бабушке 7 внуков и 4 правнука. В них счастье и отрада! 

 

Поддержка и опора

Вот уже 30 лет (как приехали в Парабель)  Галина Трофимовна участвует в общественной жизни села. Конечно, с одобрения и при поддержке супруга. 

В первый же год осенью в райцентре отмечали праздник улицы Шишкова.  И хозяйка принесла на него цветы и овощи со своего огорода. Получила столько восторженных отзывов. С тех пор Галина Трофимовна старается не пропускать ни одного конкурса по благоустройству или выставки цветов.  Свой домик на улице Шишкова и приусадебный участок супруги Милик облагораживают постоянно. Усадьба, как картинка! Посажены черёмуха, облепиха, клубника, крыжовник, смородина,  малина, ирга.  Определено место для цветника, который занимает приличную часть огорода. Летом цветы радуют глаз от самой калитки, красуются в палисаднике, на завалинке, за домом. Зимой хозяйка не скучает, завела себе хобби - украшать усадьбу к Новому году. Сказочный снежный городок, плакаты, мишура и даже настоящая ёлочка с новогодними игрушками – мимо такой красоты не пройдёшь. Иосиф Иосифович цветочно-огородные увлечения жены поддерживает, ведь без его умелых рук вряд ли бы что получилось. Посадка, поливка, прополка, уборка ботвы  - мужской работы на весь сезон в огороде хватает. Зимой все дорожки под метёлочку, ещё и за мусорным контейнером присматривает, чтобы там порядок был. Содержать в чистоте такие владения непросто, требуется много времени и сил. По итогам смотра-конкурса ветеранских садовых и огородных участков усадьба  Иосифа Иосифовича и Галины Трофимовны  Милик не раз признавалась одной из лучших в с. Парабель. Всего лишь 10 лет назад супруги отказались от подсобного хозяйства, а ведь держали всю жизнь и даже по приезду в райцентр.

Много лет Галина Трофимовна участвует в жизни ветеранской общественной организации – в ярмарках, выставках цветов и декоративно-прикладного творчества. Более 10-ти лет руководила группой по интересам «Здоровье», где женщины занимались зарядкой и физическими упражнениями. 

Пройдя через все испытания, которые преподнесла судьба,  супруги Милик не сетуют на жизнь. Живут дружно, в добрых отношениях с соседями и односельчанами.   

В наше время так редко можно встретить пару, которая празднует свою бриллиантовую свадьбу. Иосиф Иосифович и Галина Трофимовна являются истинным примером того, как через всю жизнь можно пронести тепло любящих сердец. Их отношения – образец не только для детей, внуков и правнуков, но и молодых семей. Все 60 лет они поддерживали друг друга в радости и горе, прислушивались друг к другу, шли по жизни рука об руку. Такое взаимопонимание дорогого стоит, а потому так высоко ценится — как тонкой красоты бриллиант. Искренне желаем вам крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни! 

Источник: Газета "Нарымский вестник"