Версия для слабовидящих

Татьяна Ломакина многие годы являлась добрым другом, ласковой мамой и внимательным наставником для ребят

25 декабря 2023

Татьяна Ломакина многие годы являлась добрым другом, ласковой мамой и внимательным наставником для ребят

Говорят, педагогика – самое тонкое искусство, а воспитатель – труженик горячего цеха, где куётся ценнейший сплав знаний, убеждений, практических действий.

Найти свой истинный путь в жизни, своё признание удаётся не каждому. И стать настоящим профессионалом в нашем деле может лишь тот, кто действительно любит детей. 

Добрым другом, ласковой мамой и внимательным наставником для ребят многие годы являлась Татьяна ЛОМАКИНА, воспитатель детского сада «Березка». В прошлом году она ушла на заслуженный отдых, проводив в более взрослую жизнь свой последний выпуск воспитанников. 

В далёком 1988 году, окончив Томское педагогическое училище №1, педагог Татьяна Геннадьевна Ломакина на всю жизнь подарила своё сердце детям. Однажды переступив порог детского сада «Березка», она 34 года проработала здесь в должности воспитателя. И ни разу не засомневалась в выборе профессии. А помогла сделать это её мама - Елизавета Васильевна Чапкина, которая в то время трудилась няней в детском саду №1 (сейчас в этом здании размещвется ДШИ им. Заволокиных).

Как пришла в профессию, свой первый день и начало трудового пути Татьяна Геннадьевна вспоминает с большой теплотой:

- Когда я была подростком, часто приходила к маме на работу: помогала кормить, одевать ребят, играла с ними и укладывала спать. Заботиться о малышах мне очень нравилось. А когда пришла пора выбирать профессию, то без сомнений решила стать воспитателем.

Помню, в первый день мне было страшно идти в детский сад. Посещали разные мысли: вдруг не сработаюсь с коллегами, не справлюсь с детьми? Но опасения были напрасными, всё прошло хорошо и спокойно. Я довольно быстро подружилась с малышами, и вскоре они уже с радостью бежали обнимать меня утром и рассказывать последние новости. На самом деле дети заряжают позитивом, с ними очень интересно. Постепенно мне приходилось всему учиться. А учиться было у кого. В то время наставниками и помощниками в работе для меня стали педагоги, которые отработали уже несколько десятков лет в нашем детском саду это: Л. П. Шихалёва, Т. И. Лещенко, Л. Д. Шрайнер, М. П. Раду, С. П. Савицкая, Н. Ф. Ярова, А. К. Васильева, Л. Г. Чурун, Бибик Е. Д., Коваленко С. Ф. 

Младшие воспитатели – это вторые руки и глаза для воспитателя. Без их помощи даже профессионалу очень трудно справляться с воспитанниками. Татьяне Геннадьевне повезло с напарницей. Её верной помощницей на протяжении многих лет была Надежда Кондратьевна Ворошилова, которая тоже сейчас находится на заслуженном отдыхе.

- Мысли о проработанных в детском саду годах греют душу, - рассказывает Т. Г. Ломакина. – Надежда  Ворошилова проработала в «Березке» 33 года. Много лет мы разделяли с ней заботу о малышах и хорошо с этим справлялись. Ранним утром приходила на работу наша няня - моя правая рука. Она накрывала на столы. И мы начинали завтрак, предварительно помыв 25 пар детских ручек. На завтрак могло уходить до получаса, потому что случались разные приключения, например, один  ребёнок не хочет какао, а пока он раздумывает, второй малыш мог скушать его бутерброд и другие. После завтрака нужно было усадить деток на занятие, но перед этим опять помыть ручки и навести порядок. Только с хорошим человеком можно спокойно работать в паре. И мне в этом плане повезло.

Да, дел в детском саду хватает. И когда эти заботливые женщины всё успевают? Ведь кроме повседневных хлопот нужно ещё и к каждому занятию приготовить раздаточный материал, например, нарезать 30 белых кружочков из бумаги, 40 коричневых палочек из картона, 55 жёлтых звёздочек из поролона, а 25 альбомных листов затонировать гуашью. И так каждый день на протяжении многих лет. Но те люди, которые выбрали свой путь осознанно, очень стараются и любят свою работу.

С родителями, как и с коллегами, Татьяна Геннадьевна всегда находила общий язык. Конечно, все они разные, к каждому надо было найти подход. Но она считает, что в данном деле многое зависит от самого воспитателя: если общаться открыто, рассказывать маме и папе о ребёнке, отвечать на вопросы, объяснять, рассуждать, выслушивать чужую точку зрению, то точно получится избежать недопонимания. Опытный педагог уверен:

- Вообще, главный козырь в нашей работе - хорошее настроение, открытое сердце и улыбка. Именно с такими мыслями я ходила на работу и встречала детей. Каждый раз интересовалась, как дела у них, как прошёл вечер дома, с каким настроением сегодня они пришли в садик? Старалась стать для ребят старшим другом.  

Все эти годы она занималась воспитанием дошколят: готовила их к школе, учила буквам и счёту, рассказывала о том, что такое хорошо, что такое плохо. К занятиям Татьяна Геннадьевна всегда готовилась очень тщательно. Каждое было продумано. Она умела подбирать и перестраивать учебный материал в доступной для детей форме. Занятия, которые проводила Т. Г. Ломакина, нравились детям, и, что немаловажно, приносило весьма ощутимые результаты.

На вопрос о том, как Вам удаётся справляться с группой малышей, Татьяна Геннадьевна вспомнила слова героини Веры Алентовой из легендарного советского фильма «Москва слезам не верит»:

- Сложно с тремя. А когда трёх научишь организовывать, то количество не имеет значения. Но всё же главное – это любовь к детям. Когда они видят, что ты их понимаешь, слышишь, что ты им настоящий друг, тогда эти ребята для тебя горы свернут.

Со временем пришёл опыт работы с малышами и родителями. Татьяна Геннадьевна понимала, что все дети с очень разными характерами, поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись. Кого-то надо приласкать и пожалеть, а кого-то и пожурить не помешает. Ведь воспитатель - это вторая мама, а у неё должен быть ключик к каждому ребёнку. Опытный педагог добавила:

- Сколько лет работала, столько и удивлялась тому, что воспитатель детского сада порой должен знать не меньше, чем преподаватель в школе. На мой взгляд, это очень интересная и благодарная профессия: тебя любят дети и ждут от тебя чего-то нового, а ты живёшь их жизнью и вместе с ними радуешься их успехам.

Родители её воспитанников всегда были активными помощниками, участвовали в творческих мастерских, праздничных мероприятий, выставках, конкурсах. На любое предложение поучаствовать в мероприятии всегда откликались положительно.

За 34 года работы в детском саду «Березка» Татьяна Геннадьевна провела 8 выпускных вечеров и выпустила более 200 воспитанников. С удовольствием отмечает она, что теперь уже её бывшие выпускники, став взрослыми, приводили к ней своих малышей. Большинство из них стали серьёзными людьми. Это, конечно, приятно.

У Татьяны Геннадьевны - взрослый сын, и подрастает внук, который ходит в тот же детский сад, в котором работала его бабушка.

Современному воспитателю сегодня работать не просто. Он должен постоянно идти вперёд, совершенствовать своё мастерство, используя достижения педагогической науки, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методы. Но именно всё это делает профессию воспитателя одной из самых интересных, творческих и привлекательных.

Автор: Елена Хадкевич, заведующий детским садом "Березка"

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 83