Версия для слабовидящих

Свою деятельность в сфере энергетики он начал давно.

22 декабря 2021

Свою деятельность в сфере энергетики он начал давно.

Бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией для коллектива Северных электрических сетей Парабельского района – это добросовестная, качественная ежедневная работа и основная задача. В этой опасной и ответственной отрасли трудятся настоящие профессионалы своего дела. Один из них – Андрей Полуляшин, электромонтёр оперативно-выездной бригады (ОВБ).

Свою деятельность в сфере энергетики он начал давно. С 2001 году работал в Северных сетях на различной спецтехнике. Был и трактористом, и вездеходчиком, и бурильщиком. Но профессия электромонтёра была для него мечтой.

В 2007-м Андрей Борисович переехал с семьёй в Москву.
Но тоска по Родине и по любимой работе не отпускала его, и весной 2009-го вновь вернулся в Парабель. Буквально через 2 недели он устроился на должность электромонтёра оперативно-выездной бригады на своё родное предприятие. За это Андрей до сих пор сердечно благодарит бывшего руководителя Северных сетей Владимира Чуприяновского, который принял его на должность электромонтёра, пусть не обученного, но с большим желание работать. А потом и образование приложилось.

Андрей Борисович начинал работать с 3-й группой допуска по электробезопасности, которую получил ещё будучи трактористом. Сначала стал подменным электромонтёром, который замещает основного работника на время его больничного или отпуска, а затем уже начал работать в смене.

Для электромонтёра в ОВБ нужна высшая группа по электробезопасности. Поэтому через год Андрей сдал экзамен на 4-ю группу допуска - самую высокую. Затем получил права допускающего и производителя работ – всё, что необходимо для его работы.

Обучение и экзамены давались легко, потому что он многое уже знал, да и желание узнать ещё больше было огромным.

Помимо работы электромонтёром в оперативно-выездной бригаде, в обязанности которой входят посменные дежурства, аварийно-восстановительной работы, небольшие ремонты электросетей, а также подключение новых потребителей, он подрабатывает бурильщиком и вездеходчиком во время отсутствия штатных сотрудников. 

В 2014 году Андрей Борисович получил 5-й производственный разряд и принял в обслуживание газокомпрессорную подстанцию газовиков с рабочим напряжение 110 кВ, а спустя 3 года - транзитную подстанцию «Тарская», которая распределяет электричество по всему Старицинскому поселению. 

Профессия электромонтёра требует собранности, готовности работать в любых условиях и стрессоустойчивости. Оперативно-выездная бригада трудится в любое время суток и в дождь, и в снег, и в самый страшный мороз, чтобы быстрее устранить аварийную ситуацию. Если масштаб работы большой, то выходят все члены бригады, независимо от того, в смене они или на выходном. Коллектив очень сплочённый и ответственный.

А аварийные ситуации случаются периодически. В основном их виновницей становится неблагоприятная погода, но иногда и сами парабельцы. Бывает, провода высокой техникой порвут или в опору врежутся. В такие моменты электромонтёры ОВБ всегда спешат на помощь.

Население к их работе относится по-разному: кто-то сочувствует работе в тяжёлых и опасных условиях, кто-то ругает, думая, что это они виноваты в отключении света. А то, что за окном гроза и сильный порывы ветра, от которых рвутся провода, никого не волнует.

Персонал ОВБ допускается к работе только после прохождения обязательного инструктажа. Затем отключают линию, заземляют электросеть и готовят своё рабочее место для безопасного проведения работы. Электробезопасность - на первом месте. Халатное отношение может стоить жизни. Именно поэтому сотрудники не допускаются к работе необученными и без средств защиты. Также каждый член бригады обязан знать пожарно-технический минимум и инструкцию по оказанию первой помощи. Только добросовестное отношение к своей работе может сделать её безопасной.

- Мне моя профессия очень нравится! – поделился Андрей Полуляшин. – Связывать с ней свою жизнь нужно только тем, кому она будет по душе. Здесь важно полностью отдаваться своей работе и всегда быть готовым к ней приступить. 

И ведь правда, работа энергетиков сложна и опасна, но по большей мере незаметна. Мы вспоминаем о них лишь тогда, когда в доме становится гаснет свет. Электроэнергия – неотъемлемая часть жизни каждого из нас, и мы должны быть благодарны людям, которые день и ночь следят за тем, чтобы она поступала в наши дома. 

Сегодня – День энергетиков. Поздравляем оперативно-выездную бригаду, коллектив Северных сетей и всех энергетиков нашего района с профессиональным праздником! Крепкого вам здоровья, удачи, целеустремлённости в решении поставленных задач, семейного благополучия, оптимизма и успехов в вашем благородном труде. 

 

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 33