Версия для слабовидящих

Самое главное для меня сейчас – это семья и любимая работа.

22 ноября 2021

Самое главное для меня сейчас – это семья и любимая работа.

 

21 ноября свой профессиональный праздник отметили специалисты бухгалтерского учёта. Профессию бухгалтера для себя выбирают люди ответственные, умные и любящие кропотливую работу с документами. Именно о такой женщине я хочу рассказать.

Все свои 42 года трудовой деятельности Наталья Валентиновна ЗАЙЦЕВА посвятила бухгалтерии. В её трудовой книжке нет ни одного дня с другого места работы. 17-летней девушкой приехала Наталья с бабушкой в Парабель из Красноярского края погостить у родственников, здесь и осталась (бабушка настояла). Поступила в СПТУ № 5 на продавца промышленных и продовольственных товаров.

Год учёбы и жизни в Парабели стал насыщенным. Наталья всегда была активисткой, участвовала в общественной деятельности училища и в художественной самодеятельности (пела в ансамбле), увлекалась фотографией. Кто знает её дочерей, сразу поймут, откуда в них эти гены и увлечения. Здесь же в Парабели Наталья встретила своего будущего мужа. После окончания СПТУ она уже решила, что с торговлей свою жизнь связывать не хочет, и поступила в Томский сельхозтехникум на бухгалтера.

Окончила его с красным дипломом. Комиссия по распределению предлагала отличнице хорошую работу в г. Томске. Но в Парабели ждал будущий муж, который на тот момент как раз пришёл из армии. И конечно, она вернулась назад в село. По распределению попала работать в районное Управление сельского хозяйства. - В то время главным бухгалтером работал Борис Иванович Шаптефрац – очень строгий и требовательный руководитель. Так как я была на должности бухгалтера-ревизора, вместе с ним ездила по совхозам с ревизиями, – вспоминает Наталья Валентиновна. - Главной задачей Управления сельского хозяйства в то время была координация работы всех совхозов района, их проверка на правильное ведение бухгалтерского учёта.

Помню поездки на 7-м месяце беременности на УАЗике по бездорожью. Сложно было, но работа есть работа. Из Управления Наталья ушла в декретный отпуск. За время декрета там многое изменилось, и она решила сменить место работы. В детский сад «Теремок», который тогда был подведомственным детсадом Парабельского ремонтно-технического предприятия, как раз требовался бухгалтер. Успехи молодого специалиста были замечены и через год в той же организации из детского сада её перевели бухгалтером автотранспорта РТП. Затем повысили до старшего бухгалтера, после - экономиста и главного бухгалтера ремонтно-технического предприятия. Работе в этой организации она посвятила 8 лет. Когда РТП практически прекратило своё существование Наталью Валентиновну переводом пригласили работать в федеральное казначейство на должность старшего казначея. Через год ей присвоили квалификационный разряд «советник государственной службы 2 класса». Работа нравилась, но время шло, дети поехали учится в город, зарплаты её и мужа стало не хватать. Поэтому в 2002 году из казначейства она перешла работать главным бухгалтером в Парабелькое МУП ЖКХ по приглашению Мищенко Виктора Ивановича, с которым они вместе когда-то трудились в Управлении сельского хозяйства.

За 13 лет работы в бухгалтерской системе ЖКХ Наталья Валентиновна профессионально выполняла свои обязанности. Несколько раз выводила на чистую воду коллег, которые злоупотребляли своими служебными полномочиями. Помогала и обучала молодые кадры, которые без опыта приходили в новую для них сферу деятельности. Всегда проявляла к ним терпение и чуткость. Сейчас её воспитанницы работают в разных организациях и приносят пользу району. Наталья Валентиновна гордится своими девчонками и говорит о них с большим уважением. Это Наталья Балашова, Оксана Шмельцер, Валентина Мануйлова, Олеся Эрфорт, Катерина Полуляшина, Наталья Кривошеина. И они о своем наставнике отзываются только добрыми словами. - Наталья Валентиновна дала мне путёвку в профессию бухгалтера, - говорит Валентина Мануйлова, гл. бухгалтер ООО «Парабельское АТП». - Когда я пришла в МУП ЖКХ кассиром, у меня не было никаких знаний в бухгалтерии, и я даже не думала, что эта деятельность станет сейчас моей основной. Спасибо моему учителю, она по крупицам передавала свои знания, которые теперь помогают мне справляться со всеми ответственными задачами в руководящей должности. Она до сих пор помогает мне советами, за что я ей очень благодарна.

- Наталья Валентиновна – это человек, преданный своей профессии, - добавляет Оксана Шмельцер, ведущий специалист – бухгалтер МКУ «Отдел образования администрации Парабельского района». - К моменту нашего знакомства у меня уже имелся опыт работы бухгалтером, но знания ещё требовались. Она научила меня быть ответственной и организованной, потому что несвоевременная сдача отчёта или потеря какого-либо документа может дорого обойтись организации. Она имеет отличную память, всегда внимательная, аккуратная с документами, скрупулезная к цифрам, эмоционально устойчивая к любым возможным ситуациям на работе. Все эти качества она передала и мне. Желаю ей дальнейшей успешной профессиональной деятельности. Я рада тому, что она была моим наставником на пути освоения профессии бухгалтера. В 2012 году за непрерывную многолетнюю добросовестную трудовую деятельность Наталье Зайцевой вручили медаль «Ветеран труда Томской области». Но о какой пенсии может идти речь, когда после 50-ти ещё столько сил и энергии для работы.

С 2016 года Наталья Валентиновна отвечает за весь бухгалтерский учёт парабельского предприятия «Спецавтотех», которое занимается ремонтом и обслуживанием автомобильных дорог в нашем районе. Начисляет заработную плату, готовит отчёты, работает с документами поставщиков и подрядчиков. Как говорят коллеги про Наталью Валентиновну: «Наш бухгалтерский учёт в надежных руках». В рабочем кабинете бухгалтера ООО «Спецавтотех» идеальная чистота и порядок. Все документы разложены по красивым папочкам. - Красивые папки для документов и ручки - это моя слабость, - признается Наталья Валентиновна. - Никогда не могу пройти мимо канцелярского магазина, чтобы не прикупить для работы чего-то оригинального. На работе Наталья Валентиновна всегда поможет разобраться во всех вопросах, позитивная и улыбчивая, но бывают моменты, когда она может и серьёзно глянуть из-под очков, что «забыл зачем пришёл» (так шутят её коллеги).

Наталья Валентиновна признается, что сейчас ей комфортно во всём. Есть любимая работа, на которую она каждый день спешит как на праздник. Живёт рядом старшая дочь Маргарита и внуки, которым практически каждый день она находит время, чтобы испечь что-то вкусненькое. - Младшая дочь Наталья с мужем живёт во Владивостоке. Там она - известный фотограф. Её работы участвуют в выставках. Заказы на предметную фотосъёмку в коробках присылают даже из Москвы и других городов.

До сих пор поражаюсь, как ей, девочке из Сибири, удалось, можно сказать, покорить этот город и не только его. Я очень за неё рада, - делится успехами детей Наталья Валентиновна. – Старшая дочь Рита тоже идёт по этой жизни уверенно и смело, добиваясь результатов во всех своих сферах деятельности. Всегда находится в поиске чего-то нового. Обе мы с ней оптимистки и как подруги всегда обо всём можем поговорить. В семье и не без мужской помощи. Зять Владимир и внук Роман решат любую бытовую проблему за 5 минут. Вот так и живём все - дружно и вместе, как я говорю «в одном огороде». Самое главное для меня сейчас – это семья и любимая работа.
 

Источник:

Просмотров: 32