С 1997 года спортивную школу возглавляет Василий Омельченко
28 августа 2023
Он мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу, Почётный гражданин Парабельского района, заместитель председателя районной Думы, фанат и энтузиаст спорта. Об истории достижений спортивной школы, о том, как она прирастала новыми корпусами и современными объектами, о друзьях и партнёрах, о её приоритетах работы сегодня мы говорим в нашем интервью с Василием Викторовичем.
«Ты помнишь, как всё начиналось?»
- Василий Викторович, когда Вы возглавили спортивную школу, что она из себя представляла?
- Времена были трудные, особого внимания спорту не уделялось, инвентаря катастрофически не хватало, приходилось одалживать его в школах, где тренеры работали по совместительству. Но постепенно ситуация в стране улучшалась, менялась и в спорте. Пошло финансирование. Спортшкола стала прирастать собственными корпусами и объектами. Спортивный комплекс на стадионе был построен в 1989 году: на 1-м этаже находился тир, на 2-м – административное помещение. Нам разрешили обустроить его под себя, практически все работы выполняли своими силами. Разобрали часть кабинетов на 2-м этаже, оборудовали удобный зал для настольного тенниса. Позже разобрали оружейную комнату с её железобетонными стенами, где обустроили тренажёрный зал. До этого занимались пауэрлифтингом в спортзале ПУ-28. На 1-м этаже переоборудовали помещение, сделали прыжковую яму и беговые дорожки. Зал получился небольшой, но он позволил заниматься лёгкой атлетикой в зимнее время. В 2005 году переехали из Зелёной зоны в новую лыжную базу: обустраивали трассу, рубили просеки. Позже нам передали спортивный зал на ул. Некрасова под игровые виды. Также в наше распоряжение перешёл хоккейный корт с тёплой пристройкой в Торговом центре, где мы стали развивать хоккей (до этого коробка располагалась на стадионе). С обустройством футбольного поля с современным покрытием второе дыхание получил детский футбол.
Если изначально мы были зависимы от школ, потому что проводили тренировки в их спортзалах, то теперь у нас собственные объекты. К нам приходят на уроки физкультуры школьники и студенты техникума.
- Как и любую другую школу, спортивную необходимо поддерживать в хорошем состоянии и оснащать всем необходимым. Как с этим обстояли дела?
- Бюджетные средства на обновление спортинвентаря выделяются, но, во-первых, на них мы закупаем самое простое оборудование, во-вторых, их всё равно недостаточно, потому что цены растут. Чтобы развиваться и улучшать результаты, спортсменам необходим инвентарь высокого уровня и качества. Как говорят, на хорошие ноги только хорошие лыжи приносят медаль. А комплект на лыжника стоит от 40 тысяч рублей.
Много лет школа дополнительно зарабатывает деньги на пунктах проката коньков и лыж, на тренажёрном, легкоатлетическом, теннисном и игровом залах. Благодаря этому фонду мы частично можем обновлять инвентарь. Но, конечно, без наших социальных партнёров пришлось бы непросто. Все годы нам хорошо помогают газовики и нефтяники. С их помощью мы приобрели тренажёр-робот для настольного тенниса, теннисные ракетки и накладки для них, лыжные комплекты - всё это дорогостоящее. Закупили полную экипировку для команды и инвентарь для занятий хоккеем. КПКГ «Резерв» помогал в приобретении спортивной формы. Откликались на наши просьбы депутаты областной Думы, начиная с В. И. Калюжного и до нынешнего В. И. Бородина. Многое сделал для укрепления материальной базы спорта бывший глава Парабельского района А. Л. Карлов. Верим, что эту традицию продолжит и новый руководитель муниципалитета Е. А. Рязанова.
26 лет побед
- Назовите наиболее значимые достижения Парабельской спортивной школы за 26 лет Вашего руководства?
- Достижений было много, смотря что можно считать результатом. Для кого-то - это победа на районных соревнованиях, для кого-то - на турнирах окружного, регионального или всероссийского уровней. У нас каждый год знаменателен. И в каждом виде спорта есть звёздочки, которые добились успехов. Все тренеры-преподаватели ведут портфолио побед воспитанников, и, поверьте, если говорить о всех, то не хватит газеты. Скажу кратко. В настольном теннисе ребята не только занимают призовые места в областных турнирах, но и входят в состав юношеской сборной региона, принимали участие во всероссийских соревнованиях, международных играх «Дети Азии», проходивших в г. Токио (Япония). В лёгкой атлетике наши дети - всегда в призёрах на областных соревнованиях, в футболе – не раз становились победителями и призёрами регионального турнира «Мини-футбол в школу», «Кожаный мяч» и др. В 2018 году юные хоккеисты нашей школы выиграли областной турнир «Золотая шайба», завоевав путёвку на всероссийский финал данного проекта. В лыжных гонках при большой конкуренции, потому что вид достаточно массовый, парабельские ребята входят в двадцатку лучших в области. Команды юных баскетболистов занимают призовые места в первенствах Северного округа. В пауэрлифтинге победные традиции сохраняются не одно десятилетие, наши спортсмены заняли лидирующие позиции в регионе и держат планку. Подготовлено более 20-ти кандидатов в мастера спорта, 3 мастера спорта России, призёры первенства и чемпионата России. В списке рекордов Томской области по пауэрлифтингу почти половина установлена парабельцами.
Многие наши выпускники и в вузе, и после дружат со спортом, выступают за взрослую сборную Парабельского района на различных соревнованиях областного уровня. Медалисты нынешних летних областных сельских спортивных игр «Стадион для всех» Александров, Дорохов, Золотых, Сысолина - это наши воспитанники.
Более 60 соревнований в год
- Успех любого ребёнка зависит не только от его личных талантов, но и от того, насколько грамотный преподаватель находится рядом с ним. Каков на сегодняшний день тренерский состав?
- В спортшколе сложился коллектив единомышленников, стабильный, работоспособный, профессиональный. Большинство тренеров работают более 25-ти лет.
Чтобы стало понятно, система детско-юношеского спорта Томской области подчиняется единым требованиям. В регионе проходит спартакиада школьников по различным видам спорта, на которые и делают упор спортшколы в районах. На подготовку ребят по дисциплинам спартакиады работают не только тренеры, мы даём часы на тренировочные занятия учителям физкультуры в отдалённых от райцентра сельских школах, чтобы они развивали данные виды.
Кроме тренерской работы коллектив нашей школы по календарному плану проводит более 60-ти муниципальных и выездных спортивных мероприятий в год. Совместно с отделом образования организуем районную спартакиаду школьников по 8-ми спортивным направлениям. С прошлого сезона мы ввели обязательное награждение победителей и призёров муниципальных мероприятий не только грамотами, но и медалями в стилистике соревнований. Это определённый стимул для ребят. Несколько лет практикуем патриотическую составляющую - на каждых соревнованиях звучит гимн РФ, и радует, что ребята знают его слова.
- Не только ведь спартакиада школьников проводится с вашим участием?
- Совместно с военным комиссариатом, пожарной частью с начала 2000-х мы организуем районную военно-спортивную игру «Зарница». Много лет проводим муниципальный этап Всероссийских соревнований «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры» среди школьников. Помогаем ДДТ в проведении ежегодного туристического слёта на Оськином озере, спортивная часть которого полностью на наших тренерах.
С 2018 года спортивная школа выполняет обязанности муниципального Центра тестирования Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» для всех возрастных групп. Только в 2023-м 26 парабельцев, детей и взрослых, получили значки ГТО, в том числе 10 золотых.
На протяжении многих лет мы освещали все свои мероприятия на официальном сайте спортивной школы и в районной газете, а с прошлого года - в Телеграм-канале и на наших официальных страницах в ВКонтаке, в Одноклассниках. Это касается районных и выездных мероприятий - Парабель должна знать своих спортивных героев.
Новый формат работы
- Название школы в 2023 году сменилось, теперь она не детско-юношеская, а спортивная. С чем это связано?
- Федеральное законодательство обязало все спортивные школы по стране перейти на новый формат работы. Ранее дети, которые выпускались из спортшколы, уходили в свободное плавание, теряли возможность заниматься под руководством тренера ДЮСШ. Теперь школы получили право тренировать своих выпускников и дальше (если они показывают стабильно высокий результат) вне зависимости от его возраста, выезжать с ними на соревнования. Конечно, это более актуально для города, так как наши воспитанники после школы практически все уезжают, но главное, что такая возможность есть. Если кто-то вернётся после получения профессии в район, то сможет продолжать тренироваться на базе нашей спортшколы.
- Сегодня взрослые занимаются на ваших объектах?
- После 20 часов на платной основе. Многие приходят в спорткомплекс в тренажёрный или легкоатлетический залы, играют в настольный теннис, в спортзале на ул. Некрасова тренируются в баскетбол. Также на хоккейном корте проходят тренировки взрослых команд. На лыжной базе взрослые могут заниматься в любое время.
Хочется отметить работу и выразить слова благодарности техническому персоналу, без которого невозможно функционирование школы. Много лет отдала решению хозяйственных вопросов Т. П. Сысоева, стояла у истоков создания школы и до сих пор обеспечивает чистоту и порядок вместе с Л. И. Балашовой и Л. Н. Крымской. А без участия рабочего школы Ю. Б. Деева сложно представить подготовку и работу хоккейного корта в зимнем сезоне.
Спорта много не бывает
- Василий Викторович, что даёт детям обучение в спортивной школе?
- Дети, увлечённые спортом, на мой взгляд, более организованные, ведь у них всё расписано - и учебный, и тренировочный процессы. Они целеустремлённые, потому что знают, что работая, шаг за шагом продвигаются к своей новой победе. На определённом этапе каждый ребёнок должен попробовать найти себя в спорте. Мы не можем предложить направление под желание каждого, но он должен выбрать из того, что есть, и заниматься. Спорт – не только тренировки, это очень увлекательная и разнообразная жизнь - участие в соревнованиях, выездные турниры, общение, интересные знакомства и новые впечатления.
- Приоритет работы спортивной школы сегодня – массовость или результаты?
- Сначала - массовость, потом - результаты. Чем выше массовость, тем более широкий спектр для отбора наиболее одарённых и перспективных детей, на которых потом тренер делает ставки. Особенно это актуально для села. В нашей спортшколе занимаются большинство юношей и девушек, кто изъявил желание и стремление. Мы никогда не отчисляем за низкие спортивные результаты, если ребёнок систематически посещает тренировки. Конечно, в отдельных видах спорта существует небольшая очередь в спортивные группы, но со временем мы стараемся принять всех желающих. На начальном этапе мы допускаем, чтобы дети ходили в 2-3 секции и выбрали то направление, которое им ближе и интереснее. Чтобы показывать результат, всегда требуется чему-то отдать приоритет.
- Какой бы Вы хотели видеть спортшколу завтрашнего дня?
- Как говорят - спорта много не бывает. Важно, чтобы сохранялась системность в организации спортивной работы, чётко, по этапам спортивной подготовки, осуществлялась соревновательная деятельность спортсменов, поддерживалось стабильное финансирование и укреплялась материально-техническая база школы в соответствии с современными требованиями.
В преддверии юбилея спортивной школы я благодарю всех юных спортсменов, наших выпускников, тренеров-преподавателей, технический персонал, родителей, ветеранов, органы власти, друзей и партнёров! Спасибо всем, кто понимает, кто поддерживает и верит в нас! Спортшкола жила, живёт и будет жить! Я поздравляю всех, кто имеет и имел отношение к нашему учреждению с праздничной датой! Здоровья, оптимизма, мира и веры в лучшее! Наши главные победы ещё впереди! И в спорте, и в СВО!
Автор: Маргарита Чупченко.
Просмотров: 85