Версия для слабовидящих

Раз в год в праздничный день, День Победы, участник войны Вениамин Александрович СУХУШИН надевает парадный пиджак с медалями и орденами.

12 мая 2021

Раз в год в праздничный день, День Победы, участник  войны Вениамин Александрович СУХУШИН надевает парадный пиджак с медалями и орденами.

О чём думает он в тот момент, о чём вспоминает? Как в один миг пронеслись годы юности?  Как выживал в боевом пекле? Или перед глазами всплывают любимые алатаевские места, которые изъездил вдоль и поперёк? А может, душа болит за судьбу правнуков? 

 

Он был в самом пекле

Майским тёплым днём 1942 года Вениамина Сухушина, 18-летнего парнишку из деревни Алатаево, Парабельский РВК призвал на службу в действующую армию. После учёбы в Юрге отправили на фронт в миномётный полк. Попал молодой солдат в самое пекло. 

- Во время учёбы в Юрге в наше подразделение поступали из госпиталя выздоровевшие солдаты. Как сейчас помню: один мужчина рассказывал, что порой на передовой приходилось так трудно, что солдаты рады были смерти.  А мы, молодёжь, думали: ну ещё не лучше, что за радость – смерти желать, - вспоминает Вениамин Александрович.  -  Но когда самому  пришлось воевать, я не раз слова того мужика вспоминал. Война – это не та романтика, которую в современных кино показывают. Война – это страх, грязь, пот,  кровь и смерть… После фашистов ни одной деревни живой на нашей земле не осталось. Куда ни приходили: только трубы торчат да головёшки от изб, местных людей совсем мало видели.  Именно поэтому я люблю смотреть старые, советские, фильмы о войне. Они правдивее о ней рассказывают. В современных уж очень много выдуманного. 

Натерпелся простой солдат на войне и голоду, и холоду. Отправили нас после миномётной школы на Воронежский фронт, высадили с эшелонов, после чего мы ещё  300 км пешком до передовой шли. Ночью идём, днём по оврагам отсыпаемся. Подошли под Воронеж, воздух гудит, снаряды рвутся, а у нас в руках даже оружия не было, у сопровождающего один пистолет. Не хватало сначала оружия, это потом у меня был свой ППШ на 72 патрона и миномёт.  

Я помню, как на Дону оборону прорывали 10 января 1943 года. Мороз на улице, а я  обут был в старые ботинки. После они совсем прохудились, так по дороге на Курск старшина валенки мне дал, с убитого снял. Так весь апрель я по лужам в валенках  и шлёпал.  Месяцами на улице, без тёплой избы. Но, несмотря на трудности, все мы верили в Победу. И казахи, и узбеки, и украинцы - все воевали бок о бок, вместе военные тяготы переносили.  

Солдат Сухушин воевал на Воронежском фронте в составе 129-й отдельной стрелковой бригады. Участвовал в боях на станции Касторная. Сражался на Курской дуге. Немало досталось молодому бойцу. Рассказывая о тех  событиях,  он всегда  удивляется, как жив остался.  Дважды был ранен. Тяжёлым было первое ранение в колено правой ноги, которое получил на Дону в октябре 1942-го, затем второе ранение в июле 1943-го под Курском. Небольшой кусочек русской земли на курском выступе был сплошь покрыт разрывами бомб и снарядов, превратившись в кипящий котёл. Трудно Вениамину Александровичу  вспоминать, как всё происходило. От гари, копоти и снарядов дышать было невозможно. Их миномётный расчёт вёл прицельный огонь не один час. Видимо, враги засекли стрелявших. Один из снарядов попал точно в цель. Тяжело раненного Вениамина Александровича однополчане смогли отправить в полевой госпиталь не сразу, только ночью. Там из бойца хирурги вынули осколки и направили дальше. Лечиться пришлось долго. После госпиталя в феврале 1944 года  война для солдата Сухушина закончилась. Он был комиссован и вернулся домой в свою деревню Алатаево. Вениамин Александрович был уверен, что принесёт пользу своей Родине и здесь.Так и вышло. Техники в ту пору в колхозе не было, главная тяговая сила - лошади. Уход за ними непростой. Как радовались алатаевские женщины, что в село вернулся мужчина. Пусть раненый, но живой, крепкий.  На него и возложили заботу о гужевом колхозном хозяйстве. Работая конюхом, Вениамин Александрович научился делать хорошие сани и кошёвки. Даже спустя годы, после выхода на пенсию, односельчане обращались с просьбой изготовить на заказ. С появлением техники сел на трактор. Весной - посевная, летом - покосы, осенью - уборка урожая, зимой - на лесозаготовках, даже за кормами для скота в Колпашево ездил он на своём тракторе. А как любил рыбалку, любую свободную минуту – на реке. Спокойный, мудрый, рассудительный, к работе относился ответственно, к людям с душой – таким запомнили ветерана бывшие односельчане.

Колхоз «Труженик», совхоз «Нарымский»… Трудовой стаж В. А. Сухушина составляет 43 года. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией». Есть трудовая награда – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Имеет звание «Ветеран  труда». В 1995-м награждён медалью «Жукова» за доблесть и отвагу в годы войны. Имеет награды в честь юбилея Победы. 

 

Пусть правнуки не знают слова «война»

Не только война испытывала солдата Сухушина на прочность. Он похоронил жену, внука. Выдержал всё, что предначертано судьбой. Сейчас Вениамин Александрович живёт в с. Нарым, рядом дочь Зоя и сын Владимир. Другие дети обосновались дальше. У ветерана 5 внуков и 7 правнуков.  Младшему правнуку – полгода, остальные – кто в детском саду, кто в школе. Двое правнуков – Евгений и Владимир Коноваловы – завершают в этом году обучение в Томском кадетском корпусе. Мечтают продолжить получать военную профессию, стать офицерами. Приезжая в Нарым, все правнуки и внуки первым делом идут проведать Вениамина Александровича. С большой любовью, трепетом и уважением говорят они о своём прадеде.

В. А. Сухушин в меру своих лет энергичен: топит печь в доме, топит по субботам баню, ждёт детей и внуков в гости. 28 октября 2020 года он встретил своё 96-летние. Высокий, подтянутый, седовласый мужчина со статной походкой… Однако до сих пор ночами фронтовые раны не дают покоя. Вот тогда и вспоминаются все тяготы войны, друзья-однополчане, с кем пришлось воевать бок о бок, лежать в окопах, в воде, в снегу,  в жару и в холод. Многие не вернулись с той войны. 

Вспоминается и первый День Победы, который Вениамин Александрович встречал в родном Алатаеве с односельчанами. Какой это был праздник! И радость, и слёзы. Радость, что все муки закончились, слёзы по тем, кто не вернулся с войны. Почти в каждой семье кого-нибудь да оплакивали. 

- Я хочу, чтобы никогда, никогда наши внуки и правнуки не слышали слово «война»!  - с волнением говорит солдат Сухушин.   

Источник: Газета "Нарымский вестник"