Версия для слабовидящих

Профессия диспетчера занимает центральное место в пожарной службе.

30 апреля 2022

Профессия диспетчера занимает центральное место в пожарной службе.

Сегодня 30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана.

       В 2009 году в штатное расписание была введена должность диспетчера пожарной связи. С этого времени в части стали нести службу Елена Медведева, Наталья Аржаник, Татьяна Вислогузова. В 2011-м в коллектив пришла Валентина Потанина, в 2020-м - Мария Севостьянова.

Профессия диспетчера занимает центральное место в пожарной службе. Именно он получает первую информацию о происшествии. От качества отработки принятых вызовов, подготовленности сотрудника к стрессовым ситуациям зависит ход операции. Помимо работы с населением, диспетчер «сопровождает» пожарных до самой ликвидации возгорания.

Рабочие будни диспетчера пожарной связи проходят в небольшом помещении «28 ПСЧ». Здесь обрабатываются звонки, сюда поступает информация о пожарах, ДТП и других чрезвычайных ситуациях со всего Парабельского района. Именно в этой маленькой комнате ведётся невидимая работа по спасению жизней.

В «28 ПСЧ» часто звонят при ДТП. Девушки помогают людям установить местоположение, дают советы, успокаивают до приезда спасателей, скорой помощи. 

Диспетчер не только принимает звонки. Он уточняет информацию: что и где горит, есть ли угроза людям, и исходя из полученных сведений формирует и передаёт решение о количестве высылаемой техники и пожарных. Кроме того, диспетчер связывается с полицией, скорой и другими службами. 

Поскольку диспетчер обязан принять звонок, занести сообщение в журнал, оповестить команду о происшествии, он должен уметь действовать быстро, обладать хорошей памятью и реакцией, быть стрессоустойчивым, уравновешенным и доброжелательным. Важные качества для диспетчера также грамотная речь, чёткая дикция, уверенный голос. 

На работе девушки - ответственные диспетчеры, а в жизни - заботливые мамы и гостеприимные хозяюшки. 

Долгое время пожарная служба считалась исключительно мужской. Но сегодня представители прекрасной половины человечества помогают мужчинам в борьбе со страшной стихией, что вызывает гордость за женщин. 

На фото: диспетчеры «28 пожарно-спасательной части»: (второй ряд) Валентина Потанина, Мария Севостьянова, Наталья Аржаник. (первый ряд) Татьяна Вислогузова, Елена Медведева. 

 

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 72