Версия для слабовидящих

ПРАЗДНИКИ: Есть такая профессия – роды принимать

20 июня 2021

ПРАЗДНИКИ: Есть такая профессия – роды принимать

Жизнь любого человека начинается с рождения - процесса, в котором новорождённому помогают появиться на свет акушеры-гинекологи. В преддверии Дня медицинского работника мы побывали в акушерском отделении Парабельской районной больницы, чтобы узнать,  чем оно сегодня живёт и дышит.  

Сейчас его возглавляет врач-акушер-гинеколог Марина Николаевна Булычева. Молодым специалистом в 2006 году после окончания СибГМУ и интернатуры на базе роддома №4 г. Томска она вместе с супругом приехала на работу в Парабель. Нынче уже 15 лет. Если у Владимира Александровича имелись медицинские корни, то Марина Николаевна - первопроходец в своей семье. Но это не помешало ей зарекомендовать себя внимательным и компетентным врачом,  пользующимся авторитетом у парабельских женщин. Марина Булычева не только курирует работу акушерского отделения, она ведёт беременных женщин, осуществляет гинекологический приём. 

Не так давно в гинекологической службе района появился ещё один молодой специалист  - врач  Надежда Николаевна Котянина.  На ней  - приём пациентов в поликлинике, стационар, операции. Хотя  взаимозаменяемость у младшей и старшей коллеги в отсутствие кого-либо полные. 

Акушерское отделение, как и прежде, расположено на 3-м этаже палатного корпуса Парабельской больницы. Палаты для мамочек с патологиями беременности, совместные послеродовые «мать и дитя», предродовая, родильный зал – всё блестит чистотой. 

Отделение оснащено необходимым оборудованием для родовспоможения, выхаживания недоношенных детей. Главное – оно укомплектовано квалифицированными, опытными, добросовестными акушерками, трудолюбивыми и внимательными санитарками. 

Коллектив в акушерском отделении сложился сплочённый, дружный. Это настоящая семья, все готовы помочь друг другу в любую минуту. Понимают с полуслова.  У большинства сотрудников - более 10-ти лет стажа, у некоторых - по 30-40 лет.  Опытные акушерки учат молодых, передают мастерство. Признаются, как бы тяжела ни была их профессия, она самая благодарная. Из корифеев в отделении трудятся акушерки Валентина Васильевна Вялова и Татьяна Павловна Дьяченко. Они не только мастера своего дела и коллеги, но ещё и подруги, очень отзывчивые люди. 

Более молодое поколение представляют Татьяна Александровна Позолотина - сердечная, сострадательная, переживает до слёз за всех женщин, Ирина Ярославовна Певнева - ответственная, заботливая, щепетильная акушерочка,  Светлана Ивановна Полуляшина - строгая в меру, но именно своей непререкаемой уверенность она внушают мамочкам доверие и спокойствие. 

Санитарочки также подобрались все надёжные, трудолюбивые - Наталья Анатольевна Подрядова, Ирина Васильевна Шаравина, Вера Валерьевна Грачёва, Алёна Анатольевна Шмырина, Юрия Юрьевна Петрусёва. При родах по одному взгляду акушерки они уже понимают, что подать, чем помочь. Знают от и до все правила  санэпидрежима.

Когда малыш родится, его осматривает врач-неонатолог Алёна Александровна Бесчаскина, которая заведует детским отделением. Она собранная, спокойная, всегда готовая к любой ситуации, человек с высокой степенью ответственности, душой болеющая за каждую женщину и ребёнка. 

Все – от санитарочек до заведующей - любят свою работу, своё родное акушерское отделение.  

Не секрет, что рождаемость в настоящее время не самая высокая. Такая ситуация характерна не только для нашего района. 

- Из моей практики пик рождаемости в нынешнем веке приходился на 2006-2012 годы, - поделилась заведующая акушерским отделением М. Н. Булычева. -  Сегодня самих мамочек стало меньше. По всей стране демографическая яма, потому что рожают женщины поколения перестройки.  Время тогда было непростое, не было стабильности, уверенности в завтрашнем дне, женщины боялись рожать даже второго, не говоря уже о третьем ребёнке. В начале 2000-х годов ситуация стала выравниваться, поэтому можно не сомневаться, что через некоторое время мы сможем наблюдать подъём рождаемости. Если говорить в целом по нашему району, то мамочки сейчас рожают более возрастные.  Средний возраст рожениц составляет 33-38 лет. Некоторые семьи решаются на третьего, четвёртого ребёнка. В основном  благополучные, имеющие финансовую стабильность. 

Сегодня любая женщина вправе выбирать родильный дом, где ей рожать. Женщин с высокой и средней степенью риска, которые имеют большой багаж соматических патологий, конечно, мы отправляем в Томск. Женщины с низкой степенью риска могут рожать в нашем акушерском отделении. Плюс, конечно, мы принимаем на месте экстренные роды. Примерно 30 процентов мамочек рожают в нашем отделении.  

В 2019 году в акушерском отделении Парабельской РБ появились на свет 69 детей – примерно третья часть от всех малышей, родившихся в том году. В 2020-м – 27 детей, но это связано с тем, что акушерское отделение в октябре было закрыто. На полгода его перепрофилировали под респираторное отделение (красная зона) для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.  Персоналу предоставили выбор - работать с ковидными пациентами или отказаться. Практически все остались. Двое возрастных сотрудниц, В. В. Вялова и Т. П. Дьяченко, стали на этот период  дежурными и выездными  акушерками. На них возложили обязанности принимать экстренные роды, под которые оборудовали палату в хирургическом отделении, а также сопровождать рожениц в родильное отделение Каргасокской РБ и томские роддома. Всем остальным сотрудницам пришлось перестаиваться под работу в ковидном отделении. Сделать это было непросто, в первую очередь морально.  

- Мы привыкли работать в одной сфере, а оказались в другой. Представьте, какой контраст:  помогали новой жизни появиться на свет - это радость, счастье, а в ковидарии пациенты лежали очень тяжёлые, в основном пенсионеры, кто-то умирал на глазах. Всю их боль  и страдания мы пропускали через себя, - рассказала акушерка И. Я. Певнева. -  Конечно, со временем втянулись в работу, справлялись, но эти месяцы не забыть никогда.  Ходили в отделении в комбинезонах, экранах, масках. Всю смену надо было так отстоять. Дневная длилась 11 часов,  ночная - 13 часов.  Привыкли терпеть – потерпеть попить, потерпеть в туалет. Бывало, на это даже времени не оставалось, пациентов ведь не бросишь. Санитарочки наши – молодцы, кроме уборки они помогали нам кормить больных, мыть, переодевать, температуру мерить. Ещё и генералили свои участки по графику. В один период в отделении лежали 22 человека.  Родные наши лежали, коллеги-медицинские работники. Многие из сотрудников сами переболели коронавирусом в тяжёлой форме, с пневмонией. У многих в семьях потери. Тяжело было.

Акушерское отделение начало работать по своему профилю с 20 марта 2021 года. После свёртывания ковидария сотрудницы не только вымыли и продезинфицировали каждый уголок, но и приняли решение осветить помещения, пригласили батюшку.   

Переживают акушерочки за дальнейшую судьбу своего отделения.

- Хочется, чтобы оно продолжало работать по своему прямому назначению, хотя это не на нашем уровне решается. Жизнь продолжается, женщины будут рожать всегда, - отметила акушерка Т. П. Дьяченко. – Мы все любим свою профессию, свой парабельский роддом. Душой болеем за каждую мамочку, которая приходит к нам рожать. Чтобы роды прошли хорошо, чтобы новорождённые малыши были здоровы.      

В книге отзывов акушерского отделения много слов благодарности, наполненных необычайным теплом, любовью и признательностью. Оставляют женщины даже стихи. 

На фото:

Дружный и профессиональный коллектив акушерского отделения Парабельской РБ: врач-неонатолог Алёна Бесчаскина, акушерка Татьяна Дьяченко, санитарки Алёна Шмырина и Ирина Шаравина, акушерки Ирина Певнева, Светлана Полуляшина, Татьяна Позолотина и Валентина Вялова, санитарка Наталья Подрядова. За кадром – врач-акушер-гинеколог Марина Булычева.   

 

 

Источник: Газета "Нарымский вестник"