Версия для слабовидящих

Праздничное гуляние, посвященное Дню Победы!

17 мая 2021

Праздничное гуляние, посвященное Дню Победы!

На народное гуляние в День Победы пришло много парабельцев. Отрадно было видеть  большое количество молодёжи, семейные пары с детьми, старшее поколение с внуками. Это ещё раз доказывает, что День Победы – действительно, наш праздник, настоящий, народный, объединяющий. 

«С праздником! С Днём Победы!» -  традиционные слова праздничного приветствия раздавались по улице Советской на каждом шагу. Многое на уличном гулянии прошло традиционно, но, может быть, в этом и заключается суть празднования Дня Победы. Традиционная солдатская каша, традиционные песни под гармонь, традиционные горячие шашлыки, конкурсы, состязания на силу и ловкость… Между тем  появилось и много интересных новшеств, которые также претендуют стать доброй традицией.

После открытия мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, основателю музея боевой и трудовой славы в с. Парабель Деменину И. М. (об этом мы расскажем отдельно) только за первый час его посетили 150 человек. Давняя традиция - заглянуть 9 Мая в музей боевой и трудовой славы, чтобы узнать, что там новенького. 

Перед зданием расположилась площадка «Фронтовое фото». Плащ-палатка, китель, каска, ушанка, полевая рация, обмундирование времён Великой Отечественной - любой желающий мог бесплатно примерить на себя музейные экспонаты и войти в образ удалого бойца. На фоне нового баннера с изображением танка Т-34 фотографии получались весьма колоритные. Делать снимки в День Победы, которые пополнят семейные альбомы и страницы в социальных сетях, стало также традицией для парабельцев. Это память на многие годы. На нынешнем праздновании возможностей для фото было предостаточно. Очередь на снимок выстраивалась на площадке «На привале» возле межпоселенческой библиотеки.  Для вхождения в образ - маск-сетка, мешки, костерок, ящики с боеприпасами, полевой телефон и даже гармонь. 

Замечательная современная надувная инсталляция – огромный, около 3-х метров высотой орден Отечественной войны на георгиевской ленте - расположилась возле празднично украшенного здания районной администрации. Никто не проходил мимо неё – обязательно делал снимок на память. И в целом фотографировались буквально все и очень много – у памятника воинам-землякам, у пушки на территории мемориала воинской и трудовой славы, в фотозонах. Не ошибусь, если скажу, что каждый в этом году сделал фотографию на площадке, где демонстрировалась ретро-техника. Организовал её байк-клуб «Рыжая росомаха».  Не современные байки привлекали всех проходящих, а именно старые авто и мотоциклы.  Автомобиль «ГАЗ-51», 1973 года выпуска, восстановил Андрей Михайлов. Обновил железо, колёса, авто на ходу, даже помогает в хозяйстве.  Это одна из самых старых грузовых машин в Парабели.  Привлекал внимание мотоцикл с коляской «Ирбит М-75», 1954 года выпуска, прототип немецкого  мотоцикла  BMW R71, отец современного «Урала». Он тоже принадлежит Андрею. Николай Котляров восстановил «ИЖ-49» начала 1950-х годов. Ребятишкам разрешали не только потрогать технику руками, но и посидеть за рулём. Счастью не было предела. В следующем году организаторы уже запланировали расшить площадку с ретро-техникой.  

На протяжении многих лет не изменяет своей традиции – радовать в день 9 Мая парабельцев и гостей села солдатской кашей на площадке «Полевая кухня» – коллектив Парабельского филиала Томского политехнического техникума. За праздник 600 порций каши из перловки и тушёнки, такой, как наши солдаты ели в окопах, «ушло» на ура. 

Огромный выбор развлечений на уличном гулянии был у парабельской детворы – и бесплатных, и платных.  Дети без устали  метались между традиционными праздничными площадками: игровой на «Солнышке» и  спортивной возле здания администрации района. На одной можно было получить приз, примерив на себя роль «танка» или исполнив весёлый танец, на другой – бросив мяч в цель или уверенно отжаться. Передышкой в пути становились киоски со сладкой ватой, лимонадом, тиром из шаров, различными аттракционами, где даже выстраивалась очередь. 

Мальчишки не отходили от стола, где предлагали разобрать и собрать автомат. Если младшие терялись, ребята постарше сразу подсказывали что к чему. Мужское дело. 

В руках малышей повсюду виднелись воздушные шары с праздничной символикой, флажки красные и в стиле триколор, белые бумажные голуби. Мастер-класс по изготовлению голубей, символа мира, всем желающим предлагали преподаватели ДШИ им. Заволокиных. 

А какой праздник без песни. Параллельно на улице Советской работали 2 открытые концертные площадки – у клуба «Ветеран» и возле районного Дома культуры. На первой в основном собралось старшее поколение.  Слушали задорные и лирические песни вперемешку с играми и конкурсами, общались, вспоминали былое, поздравляли друг друга с Победой.  На главной праздничной площадке концерт шёл более 2-х часов. Зрители отсмотрели 23 номера на одном дыхании. Наряду со знакомыми песнями военных лет, прозвучало много новых душевных песен про солдатских жён, про любовь, про силу духа наших бойцов, тружениц тыла, про любовь к Родине. Красивые голоса солистов, прекрасное звучание вокальных коллективов, задор танцевальных ансамблей – всё понравилось зрителям.  

Параллельно концерту на уличном проекторе демонстрировался ряд фотоснимков с празднования Дня Победы прошлых лет, с шествия «Бессмертного полка». Знакомые лица ветеранов войны – Зоркальцев, Алатаев, Образцова, Голещихин, Залогин, Зайков, Соиспаев, Панов, Фролов… На фоне музыки картинки «пробивали» парабельцев до глубины души. Как это было недавно и как быстро лети время. Вечная память нашим героям! 

Уличное гуляние длилось 3 часа, но даже после окончания концертов парабельцы не спешили расходиться по домам. Настроение у всех было праздничное, лица доброжелательные, люди улыбались. И, конечно, погода преподнесла к такому великому празднику замечательный  подарок. Стояла весь день тёплая и солнечная.  

 

Источник: Газета «Нарымский вестник»

Автор: Маргарита Чупченко

 

#парабель #парабельскийрайон #парабель2021 #томскаяобласть#парабель_новости#регион70 #сибирь #9мая #деньпобеды

Источник: