Версия для слабовидящих

Поддержка мобилизованных, добровольцев и членов их семей

28 ноября 2022

Поддержка  мобилизованных,  добровольцев  и членов их семей

1)      Единовременная выплата гражданам, призванным на военную службу по мобилизации и добровольцам

Круг лиц, имеющих право на единовременную выплату:

Ø граждане Российской Федерации, проживающие на территории Томской области, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»;

Ø граждане Российской Федерации, проживающие на территории Томской области, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей, за исключением лиц, добровольно заключивших краткосрочный контракт для прохождения военной службы в специальном батальоне «Тоян».

Размер единовременной выплаты: 100 000 рублей

Единовременная выплата мобилизованным предоставляется на основании заявления, в котором указываются паспортные данные гражданина, реквизиты его банковского счета.

Добровольцам единовременная выплата предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих заключение контракта и участие в СВО (контракт, выписка из приказа, справка из воинской части).

Заявление можно принести лично в Центр социальной поддержки населения по месту жительства или направить по почте, электронной почте, передать через родственников.

Бланки заявлений размещены на сайте Департамента социальной защиты населения Томской области https://dszn.tomsk.gov.ru/ в разделе «Документы/формы обращений».

2)      Единовременная материальная помощь семьям мобилизованных и добровольцев

Круг лиц, имеющих право на материальную помощь:

Ø граждане (семьи), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в связи с мобилизацией члена семьи или в связи с тем, что член семьи заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей.

Размер единовременной материальной помощи: материальная помощь определяется в каждом конкретном случае индивидуально, но не более трехкратной величины прожиточного минимума (42 000 руб.)

Материальная помощь предоставляется на первоочередные нужды семьи: приобретение продуктов питания, товаров для детей, предметов первой необходимости, лекарственных средств, на лечение, на ремонт печей и электропроводки, на приобретение твердого топлива, на оплату задолженности по ЖКУ и т.п.

Документы, необходимые для оказания материальной помощи: паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи, для детей - свидетельство о рождении, документы, подтверждающие родственные связи. Если помощь оформляет семья гражданина, заключившего контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе специальной военной операции, нужно предоставить документы, подтверждающие участие в СВО (контракт, выписка из приказа, справка из воинской части).

В заявлении нужно указать, на какие нужды семьи будет направлена материальная помощь. Для предоставления единовременной материальной помощи необходимо обращаться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства.

3)      Единовременная материальная помощь раненым

Выплата предоставляется по данным военного комиссариата

Единовременная материальная помощь семьям погибших

Выплата предоставляется по ходатайству военного комиссариата

Правила назначения социальных выплат, нормативные документы, регламентирующие выплаты, формы заявлений размещены на сайте Департамента социальной защиты населения Томской области в разделе: «Поддержка мобилизованных, добровольцев и членов их семей»

4)      Предоставление бесплатного социального обслуживания нуждающимся родственникам мобилизованного

Обращаться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства.  В Томске и Северске в Комплексный центр социального обслуживания населения.

 

5) Зачисление во внеочередном порядке детей мобилизованных граждан в образовательные организации, предоставляющие услуги дошкольного образования

Перевод детей мобилизованных граждан в образовательные организации (школа, детский сад), расположенные рядом с домом.

Освобождение от оплаты, взымаемой за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации, предоставляющей услуги дошкольного образования

Предоставление 2-х разового бесплатного горячего питания детям 1 - 11 классов, посещающим образовательную организацию

Обращаться в муниципальные образования Томской области.

Список на портале Администрации Томской области в разделе «Частичная мобилизация: главное»

6) Содействие членам семей мобилизованных, нуждающихся в трудоустройстве: информирование о вакансиях, подбор подходящих вариантов трудоустройства, оказание профориентации, психологической поддержки и соцадаптации на рынке труда, организация профобучения и доппрофобразования

Адреса и телефоны ЦЗН - на сайте Департамента труда и занятости населения Томской области https://rabota.tomsk.gov.ru/people/front/depo. «Горячая» линия Департамента труда и занятости населения Томской области по вопросам содействия занятости 8-800-200-1202

7) Оказание бесплатной психологической помощи мобилизованным и членам их семей

Кабинет бесплатной медико-психологической помощи на базе взрослого диспансерного отделения Томской клинической психиатрической больницы ( г.Томск, ул.Яковлева, 65).  Решение о необходимости помощи принимают операторы горячей линии 122

Полезные ресурсы

Частичная мобилизация: важная информация на портале «Объясняем.рф»

Единая федеральная горячая линия - 122 (в тоновом режиме набрать 1)

Помощь волонтеров семьям мобилизованных – сайт мывместе.рф

Региональная горячая линия по оказанию материальной помощи семьям мобилизованных - 8(3822) 60-27-99

Единый штаб по оказанию информационной, юридической, адресной помощи семьям мобилизованных: 8(3822)90-71-37

Источник:

Просмотров: 150