Версия для слабовидящих

«Парабельский сувенир» - так назывался открытый конкурс на разработку сувенирной продукции с тематикой Парабельского района.

08 сентября 2022

«Парабельский сувенир» - так назывался открытый конкурс  на разработку сувенирной продукции с тематикой Парабельского района.

Он проходил с 22 апреля по 6 августа.  Его результаты были объявлены на межрегиональном фестивале коренных народов Сибири «Этюды Севера».

 

Вата и кедр, мох и мёд

Что гости Парабельского района увозят с собой на память после его посещения? Что мы дарим своим родным в качестве сувенира о районе, когда отправляемся в поездку?  В нашем районе не так много мастеров, изделия которых являются брендовыми. Одни из ведущих – Юрий Федченко и Светлана Казанцева.  Но творческий мир не стоит на месте, появляются молодые мастера декоративно-прикладного искусства с интересными идеями и техниками. Найти их, помочь продвижению, а самое главное -  насытить местный рынок новой, качественной и доступной по цене сувенирной продукцией, соответствующей фольклорной, экологической,  событийной и туристской тематике района, - эти цели и задачи преследовал открытый конкурс «Парабельский сувенир». Его учредителем  выступил отдел культуры администрации Парабельского района, организатором - Детская школа искусств им. Заволокиных. 
Многие идеи и работы, предоставленные участниками на конкурс, стали открытием и для организаторов, и для жюри, и даже для посетителей выставки «Парабельский сувенир», которая расположилась в ярмарочных рядах во время фестиваля «Этюды Севера», и где гости праздника могли проголосовать за лучшее произведение творчества. 

Внимание каждого привлекала ватная игрушка «Селькупы», выполненная в технике сухой намотки и папье-маше. Её автор – Наталья Ханина из с. Парабель.  Мастер поразила  всех своей работой -  стильно, со вкусом,  качественно, красивая подача, аккуратная упаковка, селькупочка с рыбой в руке сделана в виде мягкой ёлочной игрушки, которую многие помнят с советских времён.  Наталья Ханина - многодетная мама. Много лет она занималась воспитанием детей, а когда те подросли, решила реализовать себя в творчестве. На протяжении нескольких лет она проходила курсы в Москве, где будущих мастеров со всей России учили старинному ремеслу по технологии ватного папье-маше. Теперь они  возрождают уходящую технику.  Забежав вперёд, отметим, что за ватную игрушку «Селькупы» Наталья Ханина получила приз зрительских симпатий. 

Во многих работах авторы использовали силуэт ценной рыбы осетровых пород, изображение которой расположено на гербе Парабельского района.  Это и магнит из кожи, и объёмная аппликация из джута, и мягкая игрушка в стиле пэчворк, и даже ручка к пивной кружке. Последний сувенир  - кружка из цельного кедра с элементами резьбы «Царица Оби» - также пользовался вниманием гостей фестиваля. Изготовил её томский мастер Эдуард Салимов. Конкурс был открытым, поэтому участвовать в нём могли все желающие, независимо от места проживания. Кружка - красивый и оригинальный сувенир для мужской половины населения, который не будет пылиться на полке, а может использоваться по назначению. 

В целом многие из представленных на конкурс сувениров имеют практическое применение или могут применяться  в быту. Например, шкатулка из кедра от мастерской «От топора до кисти» подходит для хранения пищевых предметов и бижутерии. Функционален и мини-поднос «Из рода совы», и даже топиарий «Дерево желаний». Для изготовления этого современного  предмета декора использован стабилизированный мох. Причём топиарий - не просто дерево, а интерьерный светильник, фантазийная и сказочная вещь.  

Многие путешественники коллекционируют тарелки с картинками различных мест, где они побывали, размешают их на стены.  Принадлежность к нашему району демонстрировали тарелка с росписью «Оськино озеро»,  чайная пара «Речной дух» и тарелка с росписью в технике «гжель» «Парабельский храм» от  Полины Арестовой.  Полина – ученица ДШИ им. Заволокиных, всесторонне творческий человек.  Кроме тарелки она представила на конкурс набор открыток «Моя Парабель». Но самое интересно, что они выполнены  в технике «графика». 

Для сюжетов автор использовала фото из Интернета известных парабельских мест, которые находятся в общем доступе, и перерабатывала их. Часть работ - её личные, с летних пленэров. Уже понятно, эта оригинальная идея будет иметь продолжение. 

А как передаёт парабельские красоты фотоальбом Нины Кнауб!  Каждое фото - это целая история. Снимки природы, натюрморты, виды родного села с различных ракурсов - тёплые, добрые, душевные кадры, на которых Парабель в разные времена года. Альбом – отличный подарок для любого гостя. 

Среди современных технологий печатной сувенирки выделяется набор клеящихся стикеров «Так говорят в Парабели» от Анны Каширец. Эти фразы парабельцы используют в повседневной жизни, сами того не замечая – такой вот местный диалект.  Проект интересный, есть возможность и потенциал его развивать и трансформировать.  

Из пищевой продукции на конкурс было представлено 2 работы. Это сувенирный подарочный бокс «У самовара я и моя Маша» от семейной пасеки Перескоковых «Иван да Марья». Мёд, пыльца, прополис и травяной местный сбор - всё местное и экологически чистое. Второй сувенир - набор капкейков «Сибирское лето» от Евгении Арестовой,  с ягодными начинками и кремовым украшением в природных северных мотивах.  Очень атмосферно и вкусно. 

Изготовил на конкурс работу и наш знаменитый мастер Юрий Федченко. Как всегда, это оригинально, самобытно и качественно – «Ковалозик» из рога лося или селькупский оберег.  

 

Конкурс будет иметь продолжение

В целом парабельские сувениры представлены в разной ценовой категории, что немаловажно. Есть недорогие, которые может позволить себе каждый, купить и для себя, и на подарок родным. Есть эксклюзивные вещи. Со всеми авторами сувениров оргкомитет конкурса в перспективе планирует работать дальше, развивать их идеи, дорабатывать.

- Конкурс «Парабельский сувенир» не станет разовой акцией, он будет иметь продолжение, - отметила его организатор, директор ДШИ им. Заволокиных Марина Катайкина. – Мы планируем его повторить в следующем году и расширить номинации.  Так что, если кто-то из мастеров или просто творческих людей готов представить свою концепцию парабельского сувенира, то мы только рады. Конкурс хорош для молодых мастеров, не раскрученных, которые могут продвигать в его рамках свои идеи. Уже решено, что на следующих «Этюдах Севера»  мастера-участники конкурса «Парабельский сувенир» займут главное место в ярмарочных рядах. 

Жюри конкурса «Парабельский сувенир» возглавляла первый заместитель главы района Елена Рязанова. В его состав входили: руководитель отдела культуры Ирина Фокина, его заместитель Ольга Москалёва, директор краеведческого музея Елена Янина и преподаватель ДШИ им. Заволокиных Татьяна Крапивина. Результаты подведены объективно. Их озвучили на фестивале «Этюды Севера». 

Гран-при конкурса «Парабельский сувенир» получил Эдуард Салимов (г. Томск) за кружку «Царица Оби».

В номинации «Печатная продукция» 1-е  место заняла Полина Арестова за  набор открыток «Моя Парабель», 2-е место - Нина Кнауб за альбом фотографий «Парабель. Я здесь живу!», 3-е  место - Анна Каширец за набор стикеров «Так говорят в Парабели». 

В номинации «Декоративная роспись» 1-е место жюри присудило  Марине Катайкиной за тарелку «Оськино озеро», 2-е место - Полине Арестовой за тарелку «Парабельский храм», 3-е место - Дарье Перескоковой за чайную пару «Речной дух».

В номинации «Резьба, лепка, скульптура» 1-е  место заняла Наталья Ханина за ватную игрушку «Селькупы», 2-е место - Юрий Федченко за статуэтку «Кавалозик», 3-е место - 

Антон и Алеся Зубаревы (мастерская «От топора до кисти») за шкатулку «Кедровые дары».

В номинации «Народные промыслы» 1-е место у Евгении Арестовой за набор капкейков «Сибирское лето», 2-е место – у Ивана Перескокова за подарочный бокс «У самовара я и моя Маша», 3-е место – у Марии Заниной за топиарий «Дерево желаний».

В номинации «Текстильные изделия» 2-е место разделили Светлана Матсакова за мягкую игрушку «Царь-рыба» и Ирина Батурина за куклу «Парабельская красавица». 3-е место также у 2-х участников - Натальи Смольковой за настольную фигурку «Осётр» и Юлии Ряпусовой за магнит «Парабельская рыбка». 

Поздравляем победителей конкурса! Желаем дальнейших творческих успехов!

Выставка работ «Парабельский сувенир» расположена в межпоселенческой библиотеке до конца сентября. Смотрите и удивляйтесь! 

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 77