Версия для слабовидящих

О жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня наш разговор с заместителем главы Парабельского района по ЖКХ Игорем Андриивым.

21 марта 2021

О жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня наш разговор с заместителем главы Парабельского района по ЖКХ Игорем Андриивым.

- Жилищно-коммунальное хозяйство – целый комплекс отраслей: водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, обслуживание многоквартирных домов, вывоз мусора и пр. Какие предприятия сегодня предоставляют эти услуги населению района? 

- На территории Парабельского района в сфере ЖКХ трудится много наших земляков. Остановимся на ресурсоснабжающих организациях. Теплоснабжение осуществляют 3 предприятия.  Самое крупное из них - МУП «Парабель-Энергокомплекс» Парабельского сельского поселения. МУП «ПЭК» обслуживает 3 газовые котельные – центральную,  микрорайона нефтяников и  микрорайона «Подсолнухи». Руководитель - Олег Барнашов. 

На территории Нарымского сельского поселения услуги теплоснабжения оказывает МУП «Нарымское ЖКХ». Много лет предприятием руководит Евгений Нечаев. На балансе МУП 5 котельных: одна работает на угле, одна – на нефти и 3 - на дровах.  Кроме теплоснабжения Нарымское ЖКХ занимается водоснабжением и электроснабжением населения всего поселения.  

В Старицинском сельском поселении услуги теплоснабжения предоставляет и/п Андрей Михайлов. Он – единственный индивидуальный предприниматель в нашем районе в этой сфере и до последнего времени был единственным в Томской области. На балансе у него - котельная на дровах и объекты водоснабжения в Старице. 

Услуги водоснабжения и водоотведения в Парабельском сельском поселении оказывает МУП «Строитель» (руководитель Александр Шекунов).  

На территориях Заводского и Новосельцевского сельских поселений вопросами водоснабжения занимается созданное в  январе 2020 года ООО «Водоснабжение», учредителями которого являются администрации сельских поселений.  Водоснабжающая инфраструктура в Новосельцевском поселении, построенная в конце 70-х годов прошлого века, уже физически и морально устарела и достаточно серьёзно износилась.  В 2021 году сельское поселение сможет решить многие проблемы за счёт средств федерального гранта, а именно: провести капитальный ремонт водозаборной скважины в д. Нижняя Чигара, водонапорной башни в д. Малое Нестерово, отремонтировать станцию обезжелезивания  в с. Новосельцево, часть водопроводных сетей. 

Коммунальными вопросами жителей многоквартирных домов в райцентре занимаются  Жилищная компания Парабельского района и ООО «УК «Парабельская», руководит которыми Марина Майорова. 

Услугу по вывозу твёрдых коммунальных отходов с 2019 года предоставляет региональный оператор - ООО «Транспортные коммунальные системы». Начальник по обслуживанию Парабельского участка ООО «ТКС» - Сергей Уткин.  

- Какие проблемные вопросы в ЖКХ района удалось решить в прошлом году?

- Проведён капитальный ремонт центральной котельной в с. Парабель. Из областного бюджета району предоставлялась субсидия в размере 33 млн. 981 тыс. рублей. Из районного бюджета на софинансирование работ выделялось 7 млн. 441 тыс. рублей.  Заменили котлы,  горелки, дымовую трубу, смонтировали трубопроводы (вытяжные, дымовые, вентиляционные), коммерческий узел учёта газа, выполнили строительные работы по утеплению и ремонту здания. 

- Что самое главное в планах на 2021 год? 

- В этом году Парабельское сельское поселение завершит реконструкцию газовой котельной   микрорайона нефтяников, где нужно построить резервное топливное хозяйство, благоустроить территорию, утеплить и облицевать здание. На эти работы будет направлено 19 млн. 357 тыс. рублей из районного бюджета и 2 млн. рублей - из бюджета Парабельского поселения. После завершения реконструкции котельная нефтяников выйдет на полную мощность, и в целом вопрос по котельным райцентра будет закрыт.  

Второй важный проект - капитальный ремонт дизельного генератора на электростанции в с. Нарым.  В районном бюджете на капремонт предусмотрено 2 млн. 778 тыс. рублей, область выделила около 12 млн. Завершаем подготовку документации, скоро объявим аукцион по поиску подрядчика.  

Проблемный вопрос по коммунальной инфраструктуре – состояние канализационно-очистных сооружений в с. Парабель. На прошлой неделе я с главой Парабельского сельского поселения выезжал для изучения  опыта по проектированию, строительству и работе канализационно-очистных сооружений в Томский район в  п. Ключи, где установлены сооружения мощностью 300 куб. м/сут., и в мкр. «Северный парк», где мощность действующих КОС составляет 1000 куб. м/сут., и рядом строятся новые на 1200 куб. м/сут.  Многие моменты взяли на заметку, чтобы предусмотреть в проектно-сметной документации на новые КОС в Парабели.  В этом году будет объявлен аукцион на  разработку проектно-сметной документации по строительству канализационно-очистных сооружений.

Существуют в жилищно-коммунальной сфере и другие проблемы, например, по водоснабжению в райцентре, по замене старых водопроводных сетей, которым более 25-ти лет, по ремонту теплосетей. Решаются они не так быстро, как хотелось бы, но есть уверенность, что усилиями районной администрации, администраций сельских поселений, руководителей предприятий ЖКХ нам удастся это сделать. Это в итоге повысит надёжность работы отрасли и  приведёт к повышению качества обслуживания населения. 

Свой профессиональный праздник, как правило, многие из работников ЖКХ встретят на рабочем месте. Такова специфика профессии – постоянно быть на посту, обеспечивать тепло и комфорт в детских садах, школах, больницах, жилых домах. Желаю вам успехов в ответственной и нужной работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Источник: Газета "Нарымский вестник"