Версия для слабовидящих

О том, как повлияла пандемия на торговлю в Парабельском районе

23 июля 2022

О том, как повлияла пандемия на торговлю в Парабельском районе

Сегодня 23 июля все работники сферы торговли отмечают свой профессиональный праздник – День торговли. Много изменилось в этой отрасли  за последние годы. В небольшие населенные пункты приходят сетевые магазины, да и пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу объектов торговли. О том, как повлияла пандемия на торговлю в Парабельском районе мы попросили рассказать главного специалиста по торговле, развитию товарных рынков и услуг администрации Парабельского района Елену Соснину. 

 

Елена Анатольевна как коснулась пандемия потребительского рынка в Парабельском районе?

 Меры, введённые в России в связи с пандемией COVID-19, негативно отразились на экономике в целом и ее отдельных секторах. Одним из наиболее пострадавших стал  потребительский рынок – не исключение и потребительский рынок Парабельского района.

Влияние кризиса происходило неравномерно. Можно выделить несколько периодов пандемии, которые специфически повлияли на потребительский рынок района.

 Первый период  - когда из-за ограничительных мер проявился высокий потребительский спрос в розничной торговле, когда люди в больших количествах скупали сахар, гречку и другие продукты.  

Во втором периоде ограничительные меры сильно ужесточились. На  объекты, предоставляющие услуги питания, были введены ограничения в работе.  Спа-салоны,  детские центры, объекты, предоставляющие услуги  отдыха и развлечения, полностью прекратили свою деятельность. В соответствии с этим, процент потребительского спроса был снижен. Но, стоит отметить, что в этот период времени увеличила долю в общей выручки товарооборота  дистанционная форма продажи. И даже сегодня, это форма продажи продолжает быть востребованной.

Третий период – это период смягчения ограничений. Были сняты запреты частично, а затем полностью на ограничения в сфере потребительского рынка, что определило динамику восстановления потребительской деятельности в районе.  

 

За последние несколько лет в район пришли торговые сети федерального и регионального значения. Насколько это отразилось на наших предпринимателях, осуществляющих торговлю?

Федеральные и региональные сетевые магазины имеют особые конкурентные преимущества перед другими форматами розничной торговли. У них большие бюджеты, раскрученные бренды, доступ к низким ценам на закупку товаров. Конкурировать индивидуальному предпринимателю с  такими торговыми компаниями  по ценам на товары практически невозможно.

 Но, даже в таких непростых условиях, индивидуальный предприниматель старается трансформироваться, сохранять рабочие места, развиваться и совершенствоваться.

Чтобы сохранить механизм розничной торговли,  индивидуальный предприниматель  района борется за клиента, улучшая сервис обслуживания. Девиз сегодняшнего дня: «К каждому покупателю – индивидуальный подход».   Предприниматель ориентируется на потребности покупателя, в том числе работает по индивидуальным заказам. В отличие от сетевых магазинов, предприниматель района активно рассматривает вопрос сотрудничества и реализации товаров местных производителей. И покупатель,  к какой бы категории он не относился, всегда отдаст предпочтение тому производителю, который сможет удовлетворить его потребности. 

 

 Мы очень надеемся, что наши предприниматели справятся со всеми трудностями и продолжат успешно конкурировать на потребительском рынке района. 

Елена Анатольевна сколько на сегодняшний день у нас предпринимателей работают в сфере торговли, сколько насчитывается магазинов? 

В Парабельском районе  на сегодняшний день функционирует 163 объекта торговли, из них 27 продовольственных магазинов и 38 непродовольственных магазинов, торговых точек со смешанным ассортиментом – 98.  

За 1-е полугодие 2022 года  розничную торговлю осуществляли  224 индивидуальных предпринимателей. При распределении долей по видам деятельности субъектов предпринимательства розничная торговля составляет 57%, производство и оказание услуг - 22%.  

Товарооборот розничной и оптовой торговли, объём платных услуг населению (по статистическим данным) за 1-е полугодие 2022 года составил 232 млн. рублей, по сравнению с этим периодом 2021 года  уменьшение товарооборота составило 8%. Численность наёмных работников у представителей малого бизнеса  составляет 1063 человек или 14,6 % от общей численности занятых в экономике района. 

Что бы Вы в этот праздник пожелали всем работникам торговли?

 Уважаемые работники торговой сферы! От всей души поздравляю вас с  профессиональным праздником. Желаю уверенности в лучшем будущем, здоровья и жизненных сил, благополучия и достатка, семейного тепла, улыбок покупателей, экономической стабильности и процветания!

 

 

 

 

 

Источник: Пресс-служба Администрации Парабельского района

Просмотров: 59