Версия для слабовидящих

О ситуации с кадровым обеспечением Парабельской районной больницы.

14 апреля 2021

О ситуации с кадровым обеспечением Парабельской районной больницы.

В № 27 районной газеты «Нарымский вестник» от 7 апреля 2021 года мы опубликовали открытое обращение жительницы с. Парабель О. Т. Быковской о сложной кадровой ситуации в районном здравоохранении. Одновременно главный редактор газеты, председатель Думы района Михаил Гордиевский направил обращение нашей землячки главному врачу Парабельской РБ В. А. Булычеву и в департамент здравоохранения Томской области  для получения комментариев по данному вопросу.  

На минувшей неделе редакция получила ответы на запросы. В  письме за подписью начальника департамента здравоохранения  Сергея Дмитриева сообщается следующее:

-  По информации, предоставленной главным врачом ОГБУЗ «Парабельская районная больница», в настоящее время действительно имеется дефицит врачей по следующим специальностям: врач общей практики (семейный врач), врач-терапевт участковый, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-дерматовенеролог, врач акушер-гинеколог, врач-стоматолог, врач-фтизиатр и врач-невролог. Также имеются вакансии специалистов со средним профессиональным образованием: рентгенолаборант, заведующий ФАП - фельдшер в д. Тарск и д. Новиково.

В целях решения проблемы кадрового дефицита проводятся следующие мероприятия. Информация об имеющихся вакансиях регулярно размещается и обновляется на официальном сайте ОГБУЗ «Парабельская РБ», tabletka.ru и сайтах вакансий. Постоянно изучаются резюме специалистов, по результатам рассмотрения которых они активно приглашаются на работу.

На постоянной основе ведётся работа с ФГБОУ ВО «Сибирским государственным медицинским университетом»  Минздрава России и ОГБПОУ «Томский базовый медицинский колледж». В марте 2021 года проведена встреча главного врача Парабельской районной больницы со студентами старших курсов Томского базового медицинского колледжа в г. Томске и его филиале в г. Колпашево. 25 марта  11 студентов выпускного курса ТБМК (филиал в г. Колпашево) посетили Парабельскую РБ. Имеются предварительные договорённости со студентами о трудоустройстве после окончания обучения. На 16 апреля 2021 года запланирована встреча главного врача ПРБ со студентами 6-х курсов, врачами-ординаторами СибГМУ. 

Регулярно ведётся работа по привлечению специалистов в рамках целевого обучения. Ежегодно проводятся demo-дни, дни открытых дверей.  В 2020 году на целевое обучение по программам специалитета в ФГБОУ ВО «СибГМУ» Минздрава России зачислено 8 абитуриентов по следующим специальностям: «педиатрия», «лечебное дело» (6) и «стоматология». На целевое обучение по программам специалитета в СибГМУ в 2021 году предварительные заявки подали 6 абитуриентов по специальностям: «педиатрия», «лечебное дело» (4) и «стоматология».

После завершения обучения в целевой ординатуре СибГМУ в августе-сентябре этого года ожидается трудоустройство в Парабельской районной больнице врачей по специальностям: «хирургия», «общая врачебная практика» и «неврология».

В рамках реализации программ «Земский доктор/земский фельдшер» в 2020 году трудоустроены: врач-педиатр участковый, врач анестезиолог-реаниматолог, 3
фельдшера на ФАПы: д. Талиновка, д. Прокоп, п. Заводской и 1 фельдшер в отделение скорой медицинской помощи.  

В 2021 году продолжена реализация программы «Земский доктор/земский фельдшер». В её рамках в текущем году планируется трудоустроить 4 врача-специалиста и одного среднего медицинского работника.

Также в настоящее время имеется предварительная договорённость по трудоустройству врача-педиатра в мае 2021 года. 

По вопросу организации первичной медико-санитарной помощи жителям д. Новиково информируем, что на период поиска постоянного сотрудника на фельдшерско-акушерском пункте в д. Новиково организован регулярный приём фельдшера отделения общей врачебной практики с. Старица по установленному графику.

В качестве предложений по привлечению и закреплению врачей и средних медицинских работников в Парабельском районе считаем необходимым продолжить предоставление меры социальной поддержки по ежемесячной денежной выплате врачам, среднему медицинскому персоналу на возмещение расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилья. Кроме того, необходимо продолжить реализацию проекта «Бюджетный дом» на территории Парабельского района.

Вопрос о привлечении медицинских работников в ОГБУЗ «Парабельская районная больница», в том числе в д. Новиково и д. Тарск, находится на контроле департамента здравоохранения Томской области.

В своём ответе на наш запрос главный врач Парабельской районной больницы Владимир Булычев добавил следующее:

- В целях реализации кадровой политики и устранения дефицита врачебных кадров мы обратились в отдел ординатуры, в центр производственной практики и работы с выпускниками СибГМУ с просьбой оказать содействие в поиске сертифицированных специалистов, а также в заключение целевых договоров на обучение в ординатуре со студентами 6-х курсов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Приоритетные
специальности: «дерматовенерология», «фтизиатрия», «анестезиология и реаниматология», «акушерство и гинекология», «онкология», «общая врачебная практика», «оториноларингология», «эндокринология», «стоматология хирургическая». Условия обучения в ординатуре: ежемесячная выплата стипендии в размере 5000 рублей; прохождение производственной практики на базе ОГБУЗ «Парабельская РБ»; оплата проезда к месту практики и обратно; гарантированное трудоустройство после окончания ординатуры и т. д.

Среди преимуществ трудоустройства сертифицированных специалистов в Парабельскую РБ мы озвучили: возможность принять участие в федеральной программе «Земский доктор» с выплатой единовременной денежной компенсации за переезд на работу с сельскую местность в размере 2 млн. рублей; высокий уровень заработной платы; возможность предоставления благоустроенного жилья; компенсация части найма жилого помещения; компенсация части расходов на жилищно-коммунальные услуги; оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно; прочие льготы и программы, регламентированные федеральным и областным законодательствами.

Источник: Газета "Нарымский вестник"