Версия для слабовидящих

На очередном собрании Думы  корректировали бюджет района на 2022 год. Депутаты распределили по расходным статьям поступившие доходы в сумме  около 57

08 сентября 2022

На очередном собрании Думы  корректировали бюджет района на 2022 год. Депутаты распределили по расходным статьям поступившие доходы в сумме  около 57

Необходимость корректировки бюджета района на 2022 год вызвана, во-первых,  поступлением целевых средств  из областного бюджета. На 15 августа они составили в сумме 38 млн. 928 тыс. рублей. Во-вторых, увеличились на 18 млн. рублей поступления по неналоговым доходам за счёт платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую осуществляют предприятия-недропользователи. Как пояснил администратор доходов - Роспотребнадзор, это связано с увеличением выбросов объёма загрязняющих веществ в атмосферу по таким крупным предприятиям как «Томскнефть ВНК» и «Газпромнефть-Восток». О подробном распределении средств читайте в материале по ссылке.  

При годовом плане 34 млн. 648 тыс. рублей  в бюджет поступило 57 млн. 596 тыс., -  сказала в своём вступлении перед депутатами  руководитель финансового отдела администрации Парабельского района Татьяна Шибаева.  

Практически половина поступивших целевых областных средств предназначены для повышения фонда оплаты труда с начислениями работников муниципальных учреждений образования, культуры и спорта с 1 июня 2022 года на 10%. 3 млн. 218,7 тыс. рублей составила областная финансовая поддержка инициативных проектов, выдвинутых сельскими поселениями в 2022 году.

На капремонт участка водопровода по ул. Газовиков в с. Парабель выделено из области  2 млн. 944 тыс. рублей. Плюс к этому районное софинансирование из собственных доходов местного бюджета составило 642 тыс. рублей. 

На реализацию муниципальной программы «Обеспечение транспортной доступности на территории Парабельского района», а именно на предоставление субсидий на поддержку транспортного обслуживания населения (на возмещение недополученных доходов перевозчикам, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки), расходы увеличены на 5 млн. 174 тыс. рублей. 

 

В рамках  муниципальной программы «Устойчивое развитие района в сфере строительства, архитектуры, дорожного хозяйства» на ремонт автомобильной дороги «Подъезд к с. Нельмач» выделено 1,5 млн. рублей, на предоставление субсидии в целях возмещения затрат на сбор и транспортирование твёрдых коммунальных отходов направлено 6 млн. 240 тыс. рублей. 

В рамках муниципальной программы «Поддержка отраслей экономики» 600 тыс. рублей предусмотрено на предоставление субсидий на возмещение недополученных доходов и (или) возмещение фактически понесённых затрат при аптечном изготовлении лекарственных форм. 

На мероприятия муниципальной программы «Развитие культуры и туризма»  направлено 2 млн. 548 тыс. рублей. Средства предназначены на развитие музея «Чумэл чвэч», ремонт учреждений культуры, укрепление материальной базы картинной галереи и издание книги «Парабель - моя жизнь» (рукопись Ф. Ф. Райса). 

Увеличено финансирование на реализацию муниципальной программы «Формирование благоприятной и доступной социальной среды»: на выплату компенсаций на оплату найма жилья специалистам ОГБУЗ «Парабельская РБ» направлено 290 тыс. рублей; на деятельность социально-ориентированных некоммерческих организаций Парабельского района, реализующих мероприятия для детей-инвалидов, предусмотрено 250 тыс. рублей. 

Увеличены расходы и на непрограммные мероприятия. 1,5 млн. рублей выделено на капитальный ремонт муниципального помещения будущей пекарни в с. Нарым. 1 млн. рублей направлен на организацию в границах Новосельцевского и Заводского сельских поселений водоснабжения населения. Дополнительная финансовая помощь на благоустройство и ремонт муниципального жилья в размере 1,8 млн. рублей оказана по ходатайствам глав сельских поселений. 

С учётом внесённых поправок доходы районного бюджета на 2022 год составили 980 млн. 969  тыс. рублей, расходы – 1 млрд. 10 млн. 690 тыс. рублей, дефицит – 29 млн. 721 тыс. рублей.

2 вопроса августовского собрания Думы касались передачи муниципального имущества. Депутаты дали согласие на передачу Парабельскому сельскому поселению участка газопровода в с. Парабель по ул. Советской, д. 34б. Он является частью мемориала воинской и трудовой славы – это газопровод до Вечного огня. Предварительно администрация района привела в соответствие документацию на данный участок газового хозяйства, осуществило право собственности на объект недвижимости. 

Также депутаты поддержали передачу из казны района в собственность Нарымского сельского поселения нежилого здания в с.  Нарым по ул. Школьной, д. 11/1 (бывшая баня). Администрация поселения планирует провести  в помещении  капремонт (на эти цели врио губернатора Владимир Мазур выделил 1,5 млн. рублей) для последующего размещения там пекарни.  

В завершении собрания депутат от Нарымского поселения Нонна Чебыкина передала мне и депутатам просьбу от родителей нарымских ребятишек о выделении помещения для работы детской художественной студии, в которой занимаются около 15-ти детей. Также она попросила определить судьбу здания, в котором раньше размещались контора Талиновского лесозавода, участковый специалист соцподдержки и детская студия. Здание уже год стоит отрезанным от отопления. Я поручил создать комиссию из сотрудников администрации района, поселения, депутатов, выехать на место, осмотреть здание и предложить  варианты его дальнейшего использования с приемлемыми бюджетными затратами. Также взял на контроль вопрос о помещении для детской художественной студии в Нарыме. 

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 77