Версия для слабовидящих

Музей под открытым небом «Чумэл Чвэч» радует посетителей новыми строениями, которые рассказывают о жизни северных селькупов.

27 августа 2021

Музей под открытым небом «Чумэл Чвэч» радует посетителей новыми строениями, которые рассказывают о жизни северных селькупов.

Население земли парабельской многонациональное. Оно формировалось на протяжении долгого времени, значительную территорию заселяли местные коренные жители, с течением времени национальный состав стал изменяться. 

Селькупы - коренные народы Севера. По историческим иархеологическим  данным, селькупы, проживающие на территории Нарымского края, являются прямыми потомками носителей кулайской культуры, существовавшей в Среднем Приобье в V веке до н. э. - V веке н. э.  Они имеют свои традиции, обычаи, религиозные убеждения, бытовые навыки (рыбалка, охота, строительство жилья, заготовка дикоросов, пошив одежды и т. д.). 

В Нарымском крае и сейчас живут потомки  коренных народов Севера. С 2016 года  на  верхней поляне Оськина озера  работает, растёт и развивается музейный комплекс селькупской культуры  «Чумэл Чвэч».  Много физических и моральных сил, интеллектуального труда, финансовых средств было затрачено на его возведение. 

На сегодняшний день музей, поистине, занимает особое место в культурной жизни нашего района и  украшает парабельскую землю. Территория, на которой он расположен, очень красивая. Он находится на горе, среди леса. У её подножия расстилается живописная поляна, которая плавно переходит в озеро.

По договорённости с сотрудниками краеведческого музея парабельцы и гости села могут заказать экскурсию по «Чумэл Чвэчу».

В связи со сложившейся эпидемиологической  обстановкой, второй год не проводится фестиваль «Этюды Севера», но жизнь  музея не останавливается. Появляются новые постройки, предметы быта, обновляется и углубляется информация о коренном народе. В этом году построены: дом охотника, дом северных селькупов, дом роженицы и дом рыбака. Все постройки  наполнены  соответствующими предметами быта, национальными костюмами, различными рыболовными и охотничьими снастями и т. д. 

Неравнодушными остаются местные умельцы и жители, которые вносят свой посильный вклад в развитие музея.  Оськино озеро - это излюбленное место отдыха  жителей  района,  сюда приезжают провести досуг, пообщаться компаниями, отдохнуть семьями.  Для удобства и культурного отдыха на берегу построены  3 беседки со столиками и лавочками, крутой спуск заасфальтирован, можно беспрепятственно подъехать к озеру. Для соблюдения чистоты на территории установлены туалеты, мусорный бак. 

 С уверенностью можно сказать, что музей  «Чумэл Чвэч» известен  далеко за пределами нашего района. Туристические группы  из области, других регионов и  стран с огромным удовольствием знакомятся с экспозициями, представленными в музее, с историей жизни коренного населения и наслаждаются красотой сибирской природы. Высоко они оценивают  труд и наследие, которое стараются сохранить и передать работники культуры  подрастающему поколению. 

Уважаемые жители района давайте сохраним то, что сделано, на долгие годы для вас и ваших детей, ведь это большое наследие и история нашей парабельской земли. Как говорил русский литературный критик  В. Г. Белинский: «Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее».

Просим вас не оставаться равнодушными и сохранять музей «Чумэл Чвэч» в чистоте и порядке, ведь его чистота  во многом зависит от  культуры нашего поведения. 

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 103