Версия для слабовидящих

Многие профессии важны, многие профессии нужны.

19 июня 2022

Многие профессии важны, многие профессии нужны.

Но профессия медицинского работника –  самая гуманная, благородная и всегда самая необходимая обществу. Сегодня мы все говорим им спасибо за заботу, за ежедневный, тяжёлый труд.
Работники скорой медицинской помощи - всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека. Именно от их оперативности и профессионализма зависит дальнейшая судьба пациента. Оснащение, мобильность, эффективность и человеческий подход – вот составляющие успеха в работе. 
А выполняется она тогда хорошо, когда служба действует как единый организм. 

В бригаде отделения скорой медицинской помощи по-другому нельзя. На кону стоит здоровье людей. 
Сегодня в этой службе трудятся 15 человек: 10 фельдшеров и 5 водителей. График работы – сутки через трое. В бригаду заступают 3 человека: 2 фельдшера и водитель. Один фельдшер выезжает к месту вызова, проводит осмотр пациентов, оказывает первую доврачебную помощь. Второй фельдшер в это время в отделении обслуживает пациентов, которые обратились самостоятельно, выполняет работу диспетчера. 

- Как показывает практика, количество вызовов ежегодно увеличивается, - рассказывает старший фельдшер Екатерина Фёдорова. - Если раньше фиксировали примерно 3500 обращений в год, то сейчас более 5000. За последние несколько лет всплеск обращений идёт за счёт появления новой коронавирусной инфекции. 

Заступая на смену, фельдшер получает «укладку» и проверяет наличие всех необходимых препаратов. С этим набором ему предстоит ездить на вызовы в течение суток. Работу фельдшера можно сравнить с рулеткой: никогда не знаешь, что ждёт на адресе. 
- Мы действительно не знаем, что нас ожидает, - рассказывает Екатерина Ефимовна. - Самый обычный вызов, из серии «болит живот или высокое давление», может обернуться симптомом более тяжёлого заболевания. Поэтому нужно быть готовым к любой ситуации.

Работники скорой помощи оказывают экстренную медицинскую помощь в полном объёме всем больным и пострадавшим, независимо от возраста и социального статуса. Чтобы она была квалифицированной, нужно много знать и уметь, постоянно повышать квалификацию.
Около 15-ти лет в коллективе отделения скорой медицинской помощи работает Олег Родиков, прекрасный и грамотный фельдшер. 2 года назад он сменил место работы, уехав в г. Томск, а через год вернулся обратно в команду. Ему можно доверить своё здоровье без оглядки. 

Супруги Ксения и Виталий Даниловы тоже трудятся в отделении около 15-ти лет. Молодые люди познакомились на службе, через некоторое время стали одной семьёй. Сегодня у них одна профессия на двоих. Фельдшеры Даниловы - грамотные, внимательные, надёжные и коммуникабельные специалисты, которые всегда окажут помощь, найдут для пациентов и их родных добрые слова. 

Юлия Купцова - родом из Алтайского края. Более 10-ти лет назад она переехала в Парабель на постоянное место жительства. Доброжелательный приём коллектива, красота нашего края привлекли молодого специалиста. И вот уже много лет она со всей теплотой помогает односельчанам, оказывает медицинскую помощь людям. Добрый и грамотный специалист, ответственно относится к своей работе. 

Практически всю жизнь после окончания Новосибирского медучилища Наталья Самсонова посвятила нашей районной больнице. Её трудовая жизнь началась в терапевтическом отделении. Затем была поликлиника, а последние 12 лет - это отделение скорой помощи. Ещё в молодости она определила, что хочет помогать людям и приносить пользу обществу. Поэтому уже много лет работает именно в медицинской сфере. 

Олеся Бутко родилась в Алатаеве. С юных лет мечтала стать медиком. А как иначе? В её селе проживала добрая и ко всем внимательная женщина, работавшая фельдшером. Достойный пример вдохновил девушку на поступление в медицинский. А сразу после обучения молодой специалист приступила к благородной миссии –помогать людям. Добрая и активная, всегда поддержит коллектив и ответственно относится к своим обязанностям.

Время не стоит на месте, и фельдшерский состав периодически пополняется новыми лицами. Более опытные сотрудники делятся с молодыми накопленными знаниями. И в итоге получается отличная и слаженная команда. 

Около 6-ти лет назад в коллектив пришла Ирина Батурина. Добрый, отзывчивый и понимающий фельдшер всегда с душой относится к пациентам. Она помогает разобраться в любых вопросах. Для неё чужой беды не бывает. Пользуется уважением среди старших коллег. 

Юлия Какаулина ещё в школе определилась с выбором профессии. Поэтому сразу после окончания школы поступила в медицинское учебное заведение. Отучилась. Вот уже 5 лет молодой специалист старается приносить пользу обществу, спасает односельчан. Добродушная и внимательная девушка не боится трудностей.

Дарья Агафонова родом из Новосельцевского поселения. На работе - это ответственный сотрудник, грамотный специалист, а в жизни - талантливая и активная девушка. В её характере нет места лени. Она прислушивается к советам старших товарищей и очень трудолюбива. 

Сама Екатерина Фёдорова устроилась на работу в Парабельскую центральную районную больницу в 1994 году после окончания Колпашевского медучилища. Через год перевелась на должность фельдшера в отделение скорой медицинской помощи, и уже более 25-ти лет предана своей профессии.
- В первую очередь человек, работающий в бригаде скорой помощи, должен быть решительным, коммуникабельным, обучаемым и терпеливым. Ни в коем случае нельзя быть брезгливым и ленивым. Знания могут прийти, навыки появятся, но должно быть ещё и сострадание к людям. В нашей работе необходимо уметь находить подход к каждому больному, - считает старший фельдшер Екатерина Фёдорова.

Олег Родиков и Дарья Агафонова на данный момент являются участниками программы «Земский фельдшер». Коллектив считает, что коллеги - достойные участники данного проекта, а их работа заслуживает уважения. Двум сотрудницам, Юлии Купцовой и Олесе Бутко, были выделены квартиры как молодым специалистам. Поддержка молодёжи важна, ведь району нужны хорошие специалисты. 

Важная миссия в коллективе возлагается на водителя автомобиля скорой помощи. Бесспорно, и от его добросовестности во многом зависит наша с вами жизнь. Водитель «скорой» должен любить свою работу. Вместе с фельдшерами на вызовы пациентов спешат: Геннадий Гребнев, Евгений Васильев, Валерий Левчук, Александр Варлаков, Алексей Голещихин. 

Водители отделения скорой помощи многое повидали за годы работы. Ведь их пассажирами становятся люди, нередко находящиеся между жизнью и смертью. От них требуется умение в любую погоду управлять каретой скорой помощи быстро, но аккуратно, хорошо ориентироваться в населённых пунктах. Иногда больные не могут передвигаться сами, поэтому водителям приходится вместе с фельдшером их переносить в машину на носилках. Случалось, даже и роды принимать. 

Можно сказать, что водитель – это правая рука фельдшера. И от их слаженности в работе зависит многое. Ответственные, трудолюбивые и настоящие профессионалы своего дела они хорошо следят за автомобилями и порядком в них. 

Каждый день для работника отделения скорой медицинской помощи – это испытание характера, знаний, умения общаться и многое другое. Рискуя собственным здоровьем, не жалея сил, эти люди ежедневно доказывают, что медицинский работник - это не просто профессия, это призвание.

Источник Газета «Нарымский вестник»
Автор: Елена Герасимова 

На фото: Сплочённый коллектив отделения скорой медицинской помощи всегда на передовой в борьбе за жизнь и здоровье человека: первый ряд (слева направо) Екатерина Фёдорова, Дарья Агафонова, Олеся Бутко, Ксения Данилова, Юлия Купцова, Юлия Какаулина, Ирина Батурина, Наталья Самсонова. Второй ряд (слева направо): Евгений Васильев, Валерий Левчук, Александр Варлаков, Виталий Данилов, Олег Родиков, Алексей Голещихин, Геннадий Гребнев.

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 124