Версия для слабовидящих

Малая Родина - сила России

05 февраля 2024

Малая Родина - сила России

Глава Парабельского района Елена Рязанова, главы Нарымского и Новосельцевского сельских поселений Светлана Абдрашитова и Анна Новосельцева  в составе делегации Томкой области стали участниками  масштабного события, которое состоялось  в середине января в Москве, -  Всероссийского муниципального форума «Малая Родина - сила России». Мероприятие проходило впервые и было организовано по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В нашем интервью руководитель района поделилась своими впечатлениями об участии в форуме.


 

Муниципалитеты слышат

- Елена Анатольевна, наверное, впервые в Москве собралось такое беспрецедентное число глав муниципальных образований – от городов-миллионников до малых сёл? 

- Это так, форум объединил более 7,5 тысячи представителей муниципалитетов из 89-ти регионов нашей страны. Первый его день проводился на площадках Международной  выставки-форума «Россия» на ВДНХ.  Выставка, конечно, поражает своим масштабом. На муниципальном форуме каждый регион рассказывал о тех природно-исторических изюминках и достижениях в экономике, которыми обладает территория. Специально для этого мы, как и другие районы, подготовили ролик-презентацию, который демонстрировался на экранах экспозиции Томской области. Таким образом, информация о Парабельском районе стала частью выставки «Россия» на ВДНХ. Мы испытывали гордость, когда о нашей Парабели говорили на всю страну, показывали наши достопримечательности. 

Рабочая программа форума была очень насыщенной. Первый день включал 3 панельные дискуссии, 32 «круглых стола», 25 лекций. Каждый участник Форума мог выбрать для участия 2-3 мероприятия, главная цель которых – обмен опытом. Мне удалось посетить несколько площадок.  На первой из них «Сила в людях» обсуждались в том числе методы взаимосвязи руководителя муниципального образования с населением.  И главный принцип – это, конечно, открытость. Тут я имела возможность сравнить, как эта система выстроена у нас в районе,  как происходит взаимодействие, и пришла к выводу, что мы достаточно открыты:  у нас есть страницы в соцсетях, канал и чат в Телеграм, где каждый житель района может задать вопрос. И люди этим активно пользуются.  Причём, как я всегда говорю своим коллегам, те вопросы, которые нам задают жители, не нужно принимать как укор.  Район наш огромный, не всё мы можем увидеть своими глазами.  И когда люди подсказывают, что в каком-то месте нужно вмешательство власти в решение вопроса, то это нужно воспринимать нормально, как мы и делаем, в рабочем порядке устранять недостатки и реагировать на предложения жителей.

- Какая ещё тема привлекала Ваше внимание?

- На другой дискуссии «Сила в развитии» выступали заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин, министр культуры Любовь Соколова, помощник Президента Максим Орешкин,  губернаторы регионов. В своём выступлении губернатор Нижегородской области Глеб Никитин прямо ставил вопросы, которые волнуют муниципалитеты сегодня. В его речи я услышала те же острые проблемы, которые актуальны и для нашего района: это сложность вхождения в областные и особенно в федеральные программы без наличия проектно-сметной документации. А мы знаем, что ПСД может стоить  миллионы рублей, но и она не гарантирует, что проект войдёт в программу и получит финансирование. На сегодняшний день у нас готова ПСД на реконструкцию очистных сооружений в с. Парабель, за которую отдано приличное количество денег, понимая, что без неё мы эту проблему с места не сдвинем.  Теперь будем пытаться входить с документами во все программы, какие возможно. Согласитесь, изготовление сметной документации, затем проведение её госэкспертизы -  это большие бюджетные средства. И если брать в масштабах страны, то сколько таких проектов лежит на полках, и не факт, что до их реализации дойдёт очередь.

Шла на дискуссии речь о небольших муниципальных образованиях, бюджеты которых не превышают, допустим, 5 миллионов рублей. В нынешних реалиях что можно сделать на эти деньги, не говоря уже о масштабных ремонтах социальных объектов и развитии территории. Фактически, это средства на текущее жизнеобеспечение муниципального образования. Спикеры говорили о необходимости укрупнения таких муниципальных образований, потому что, сложив бюджеты, уже можно что-то планировать.

Приятно было осознавать, что эти и другие острые вопросы озвучивались на форуме напрямую, глаза в глаза перед Правительством Российской Федерации.  Появляется надежда, что муниципалитеты услышат, и эти проблемы будут решаться.

 

Престиж служения

- Шёл разговор на форуме о поднятии престижа муниципальной службы? Как Вы уже не раз говорили, на сегодняшний день заработная плата у муниципальных служащих невелика.

 - Если сравнивать её со средней зарплатой по экономике в Парабельском районе, то она далеко отстаёт. Скажу откровенно, органы власти сегодня являются в этом плане неконкурентным работодателем. Этот вопрос также озвучивался.

Частью системных государственных решений по повышению авторитета, влияния и уважения к уровню местного самоуправления стал старт программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров». Её реализует Высшая школа государственного управления Президентской академии совместно с администрацией Президента России. В 2024 году набраны 160 слушателей со всех регионов России. И с гордостью могу сказать, что от Томской области в эту программу отобраны всего 2 кандидата, один из которых - мой первый заместитель Дмитрий Барсагаев. Слушатели «Школы мэров» будут знакомиться с лучшими практиками в муниципалитетах страны, выезжать на предприятия, разрабатывать новые управленческие решения. 

Важные слова о труде муниципальных служащих прозвучали на форуме  из уст нашего Президента РФ Владимира Путина, который сказал: «Ваша работа самая сложная, потому что вы напрямую работаете с людьми».  Подтверждением значимости этих слов стало вручение первой Всероссийской муниципальной премии «Служение», учреждённой по поручению Президента. Причём церемония проходила с его личным участием.

Очень было приятно, что в самой первой номинации «Мой край - моя гордость» 1-е место заняла наша Томская область. Она стала первым субъектом, который получил награду на этой первой в истории страны премии. Делегация Томской области приняла награду стоя. Надо сказать, что наша команда региона была очень дружной. Её возглавлял первый заместитель губернатора Андрей Дунаев, который задавал тон гордости за регион.

Также приятным моментом стало то, что в день форума Владимир Путин подписал Указ об установлении почётного звания «Заслуженный работник местного самоуправления» и озвучил решение о продлении до 2030 года Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

- Что полезного Вы взяли на заметку, чтобы использовать в работе?

-  Я поняла, что нет предела совершенству в общении с населением, в работе с общественными организациями, в реализации программ по благоустройству населённых пунктов… Сейчас мы, и район, и сельские поселения, планируем активно работать по вхождению в 2025 году в комплексную программу развития сельских территорий в области благоустройства объектов стоимостью до 3 млн. рублей. В мыслях немало идей, безусловно, многие вещи, услышанные на форуме, мы планируем применять в своей работе. 

- Что произвело на Вас самое сильное впечатление?

- Когда на сцену вышел наш Президент Владимир Владимирович Путин, то возникло понимание того, что стоит перед тобой человек, точно такой же как и ты, из плоти и крови, с такими же мыслями и  сомнениями.  В первую очередь, он - человек, какую бы должность не занимал. И ты ощущаешь, что твоя большая задача – сделать всё, чтобы поддержать его, потому сегодня он взвалил на себя такую огромную ношу, такой груз ответственности за всех нас, ответственности за Россию перед будущими поколениями. И самое малое, что мы можем сделать для нашего Президента – поддержать его на выборах в марте.   

Завершился форум «Малая Родина – сила России» на патриотической волне - песней «Время хороших людей».  Мы, все его участники, чувствовали в этот момент единение, гордость за нашу страну, за то, что наш Президент уверенно держит правильную линию, в том числе и в воспитании подрастающего поколения, не отступает от традиционных российских ценностей. И пусть наступает время хороших людей!  

Автор: Маргарита Чупченко
 

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 131