Версия для слабовидящих

Крестьянско-фермерские хозяйства и развитие сельской кооперации.

11 декабря 2020

Крестьянско-фермерские хозяйства и развитие сельской кооперации.

Малые формы хозяйствования на селе, к которым относятся личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства, сталкиваются с проблемами сбыта сельскохозяйственной продукции, в основном, в связи с наличием мелких товарных объемов, ее транспортировки к рынкам сбыта из-за наличия больших расстояний между населенными пунктами и участниками агропродовольственного рынка, слабо развитой инфраструктурой товарного обеспечения.

Все это, в свою очередь, вызывает потребность в создании и развитии системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Кооперативы различных видов, создаваемые на сельских территориях, решают задачи обеспечения доступа своих членов к заемным ресурсам (сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы), снабжения своих членов продукцией производственного и бытового назначения (потребительские общества), обеспечения занятости посредством совместного использования основных фондов (сельскохозяйственные производственные кооперативы). Таким образом, развитие всех видов сельской кооперации является необходимым условием обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства, сохранения занятости на селе, повышения покупательной способности сельского населения и, в конечном счете, устойчивого развития сельских территорий.

Создание и развитие кооператива требует от его членов мобилизации значительных материальных ресурсов, отсутствующих у сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельских жителей, либо привлечения заемных средств, что создает значительную нагрузку на будущих членов кооператива.

Отдельной проблемой является дефицит профессиональных, основанных на практическом опыте, консультационных услуг по управленческим, экономическим, налоговым, бухгалтерским, финансовым и правовым вопросам. Для этого в Томской области действует Областное государственное бюджетное учреждение «Аграрный центр Томской области» осуществляющий комплекс мероприятий по формированию системы сельскохозяйственного консультирования, информационного обслуживания, повышения квалификации сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения на территории области, информирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов об их участии в реализации всевозможных программах лояльности.

Целью государственной поддержки сельской кооперации является повышение качества жизни сельского населения за счет широкого внедрения инноваций, позволяющего не только полностью обеспечить сельское население продовольствием собственного производства, повысить его занятость и доходы, но и превратить сельскохозяйственных товаропроизводителей в главных поставщиков конкурентного продовольствия на локальные и региональные рынки.

Источник: Экономический отдел Администрации Парабельского ра