Версия для слабовидящих

Как Парабель встретила победный день 9 мая. Возложение цветов и венков к мемориалу воинской и трудовой славы.

17 мая 2021

Как Парабель встретила победный день 9 мая. Возложение цветов и венков к мемориалу воинской и трудовой славы.

В этом году Россия отмечает 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Второй год подряд из-за пандемии такие массовые мероприятия, как митинг и шествие «Бессмертного полка» отменены. Однако это не помешало жителям Парабельского района прийти утром 9 Мая к мемориалам павшим воинам-землякам с цветами и портретами родных. 

В с. Парабель утро 9 Мая выдалось поистине победным. Ярко светило солнце, небо отливало нежно-голубым цветом, дул лёгкий тёплый ветерок. Мемориал воинской и трудовой славы с каждой минутой наполнялся людьми, гвардейскими лентами... Его территорию украсили празднично: центральные клумбы оформили цветами, возле мемориальных стел напротив капсул с землёй городов-героев установили флаги городов. 

Парабельцы шли не на митинг, они несли цветы к памятным стелам, к фигуре солдата, к памятнику труженикам тыла и детям войны, к вечному огню. Многие держали в руках портреты своих родных, которые не вернулись с войны. Эта традиция зародилась несколько лет назад вместе с «Бессмертным полком». Люди искали на стелах имена погибших отцов, дедов и прадедов, кто-то не сдерживал эмоций и плакал. По традиции фотографировались у памятника, присаживались на лавочки, общались, не расходились.  Все ждали 12 часов, чтобы посмотреть почётный караул. В назначенное время, чётко чеканя шаг, парни  из ПСШ им. Н. А. Образцова встали на пост №1.  

Почтили память воинов-земляков, погибших в Великой Отечественной войне, глава Парабельского района Александр Карлов, его заместители, депутаты районной Думы.   

Представители трудовых коллективов, образовательных организаций, байкеры, казаки, юнармейцы, семейные пары с детьми, бабушки и дедушки с внуками - десятки, сотни  жителей шли к мемориалу воинской и трудовой славы на протяжении всего дня. Шли в едином душевном порыве – почтить память воинов-победителей. Цветов с каждым часом становилось всё больше и больше.   

Церемонии возложения венков  к памятным монументам прошли во всех сёлах и деревнях Парабельского района.  В с. Новосельцево второй год подряд в сквере памяти в день 9 Мая установили штандарты с портретами воинов-земляков из «Бессмертного полка».  Жители шли к памятнику на протяжении всего дня, несли цветы, стояли в минуте молчания, фотографировались. Глава поселения Анна Новосельцева с коллегами возложила венки к памятным монументам в с. Новосельцево, д. М. Нестерово и  д. Н. Чигара. 

Подобную идею оформления территории возле памятника в этом году подхватили в Нарымском сельском поселении.  В с. Нарым перед стелами в парадном ряду выстроились 9 Мая портреты бойцов «Бессмертного полка». Жители села, взрослые и дети, кто приходил к памятнику с цветами, присаживались на скамейки, смотрели на портреты, вспоминали погибших дедов и прадедов. Кроме того, нарымчане-активисты воплотили в жизнь ещё одну праздничную идею. В День Победы они украсили флагами и транспарантами  грузовую машину, проехали на ней по сельским улицам. Вместе с главой поселения Светланой Абдрашитовой поздравили участника Великой Отечественной войны В. А. Сухушина из с. Нарым, всех тружеников тыла. Размахивали красными флагами, кричали «Ура!», пели «Катюшу». Получилось незабываемо. 

В с. Старица церемония возложения венков началась с 10 утра. Память воинов-земляков почтили глава сельского поселения Римма Истомина, представители совета ветеранов, МЧС, средней школы, ЖКХ, сельпо, казачества. В д. Новиково и д. Тарск вместе с жителями венки к памятнику возложили председатели первичек Татьяна Степаненко и Зоя Зверева. 

Глава Заводского поселения Светлана Трифанова почтила память погибших воинов-земляков вместе с председателем ветеранской первички  д. Прокоп Еленой Моор и активистами организации. В с. Нельмач и п. Заводской  почётную миссию возложения венков к памятникам выполнили председатели ветеранских первичек Галина Обухова и Ирина Лунина, местные активисты. 

Клубные работники во всех сёлах и деревнях  подготовили в День Победы для земляков праздничные концерты. Где-то работали приуроченные к дате выставки, где-то были оборудованы тематические фотозоны для снимков на память, где-то варили солдатскую полевую кашу. 

В районном центре для парабельцев и гостей села в этом году организовали уличное гуляние с работой локальных площадок. 

 

Источник: