Версия для слабовидящих

Из очередной «Вахты Памяти» по поиску погибших в годы ВОВ советских солдат вернулись бойцы поискового отряда «Долг» Светлана Рузавина и Матвей Соколов

17 сентября 2021

Из очередной «Вахты Памяти» по поиску погибших в годы ВОВ советских солдат вернулись бойцы поискового отряда «Долг» Светлана Рузавина и Матвей Соколов

Традиционно поисковики пришли в музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина, чтобы поделиться итогами экспедиции со своим руководителем Лилией Шибаевой. 

С 7 по 17 августа в Ярцевском районе Смоленской области проходила 23-я межрегиональная учебно-тренировочная "Вахта Памяти -2021". 

На местах сражений работали 397 поисковиков из 11-ти регионов России. Сборный отряд Томской области состоял из 15-ти человек. Как и в предыдущие годы, парабельцы работали с отрядами «Патриот» (г. Томск) и "За Родину!" (Молчановский район).

За время работы томские поисковики совместно с отрядом Ярцевского района "Безымянный" нашли и подняли останки 21-го советского солдата, в том числе 4-х танкистов.

Матвей Соколов участвовал в «Вахте Памяти» впервые. Для новичков на протяжении всего времени проводились занятия. Ребята посещали лекции, но основной опыт они получили на практике во время раскопок. В конце «Вахты Памяти» 5-ти новичкам из томской делегации выдали удостоверение поисковика.

- Это моя первая «Вахта Памяти». Мне очень понравилось. Хотелось бы ездить ещё, – поделился своими впечатлениями Матвей - Одно из самых ярких воспоминаний – поднятие первого бойца. Мне это очень запомнилось.

А вот Светлана Рузавина - уже опытный поисковик, она стала участницей «Вахты Памяти» в 6-й раз:

- Каждая новая вахта проходит по-разному. Она отличается новыми знакомствами, обстановкой в коллективе, а главное - находками.

В этом году вместе с останками солдат были найдены 2 именные вещи – фляжка с надписью "Волощановский Александр" и ложка, на которой написано "Партин". Её хозяин погиб в 1942 году в Новгородской области, а ложку в своё время подарил своему товарищу на память. 

Кроме этого были найдены 3 солдатских медальона. По ним в случае смерти солдата можно установить его личные данные. Информация одного медальона утрачена, а 2 других удалось открыть. Один принадлежит Макаркину Ивану Михайловичу, 1913 г.р., другой - Лесникову Венедикту Михайловичу, 1918 г. р. Сейчас ведётся поиск родственников найденных бойцов.

Также поисковики участвовали в акциях "Забота" и "Доброхоты". Их цели - помощь нуждающимся в продуктах питания и в вещах, а также благоустройство отдалённого от населённого пункта памятника Великой Отечественной войны.

- Каждый отряд собирал продукты, кто сколько может, и приносил в штаб, – рассказал Матвей Соколов. – А потом мы развозили их по многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, а также семьям, в которых дети растут без отца.

По окончании «Вахты Памяти» состоялось торжественное захоронение поднятых солдат на поле Памяти в Ярцевском районе. Бойцов, чьи имена были установлены, отпели в храме Петра и Павла. 

Ежегодно благодаря усилиям тысяч неравнодушных людей из разных регионов предаются земле, обретают имена, возвращаются домой те, кто ценой своей жизни отстоял Отечество, освободил многие народы Европы в годы самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества. 

 

Источник: Газета «Нарымский вестник»

Автор: Екатерина Коновалова

 

На фото: Поисковики Томской области. В их числе парабельские бойцы (слева направо): второй в верхнем ряду - Матвей Соколов, четвёртая в нижнем ряду  - Светлана Рузавина.

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 53