Версия для слабовидящих

Интервью с прокурором района Станиславом Соболевым

12 января 2022

Интервью с прокурором района Станиславом Соболевым

Сегодня, 12 января, отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации – праздник тех, кто твёрдо стоит на страже государственных интересов, прав и свобод граждан.

      Накануне профессионального дня о служебной деятельности районной прокуратуры, об итогах за 2021 год и других вопросах рассказал в беседе прокурор Станислав Соболев.

      - Станислав Валерьевич, 12 января российская прокуратура отмечает 300-летний юбилей. А какой исторический путь прошла парабельская прокуратура?

      - История прокуратуры Парабельского района своими истоками уходит в 30-е годы ХХ века, когда она в период с 1932 по 1944 год  была образована и действовала в составе Нарымской окружной прокуратуры, находившейся в прямом подчинении краевого прокурора в г. Новосибирске. После образования Томской области как административно-территориальной единицы в 1944 году прокуратура Парабельского района стала структурным подразделением прокуратуры Томской области. 

      Нарымский край издавна был местом политической и уголовной ссылки. Первыми были декабристы, за ними последовали участники польского восстания, участники революции 1905 года, меньшевики, анархисты, социал-революционеры, большевики. Ничего не изменилось и после революции 1917 года: только за 1930-1931 гг. сюда было сослано 200 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны и после неё Парабельский район стал местом ссылки поволжских немцев, бандеровцев, литовцев. До 1982 года в районе действовала спецкомендатура для условно-освобождённых (так называемые «химики»), силами которых строились объекты нефтегазовой промышленности. До 1991 года здесь было место отбывания уголовного наказания в виде высылки.  

      Перечисленные особенности обусловили специфику работы прокуратуры района в советский период её деятельности. Это необходимость поддержания правопорядка в условиях, когда значительную часть населения составляли жители из категории «спецконтингента»; необходимость расследования преступлений прокурорской подследственности в отдалённых населённых пунктах, добираться до которых приходилось авиатранспортом либо в течение длительного времени по воде; отсутствие элементарных условий для работы. В 1970-1980 годах Парабельский район стал третьим нефтеносным в области. Эксплуатация месторождений изменила облик Парабельского района, по территории которого протянулись нефте-газопроводы. Опять же, после 1991 года многие отрасли прекратили своё существование или же утратили своё былое значение (водный, воздушный транспорт, лесозаготовка, сельское хозяйство). Последовал отток населения из депрессивных и отдалённых населённых пунктов, многие из которых были закрыты. 

      Указанные изменения, а также изменения в федеральном законодательстве повлекли смену приоритетных направлений деятельности районной прокуратуры. В первую очередь, требовалось обеспечить соблюдение трудовых и жилищных прав граждан, соблюдение законодательства о занятости населения. К настоящему времени социально-экономическая ситуация в районе характеризуется стабильностью, отсутствием массовых нарушений прав граждан на оплату труда. Этому в немалой степени способствовала работа прокуратуры района.

      -  Каковы результаты работы в минувшем году? 

      - В непростой санитарно-эпидемиологической ситуации последовательная реализация нашей правозащитной функции позволила восстановить нарушенные права значительного количества граждан, в том числе социально незащищённых категорий населения в различных сферах. К примеру, в истекшем году в результате принятых мер судебного понуждения восстановлены права 13-ти граждан на оплату труда, 15-ти пенсионерам предоставлена компенсация для льготного проезда к месту отдыха и обратно. Имеются примеры эффективного прокурорского вмешательства в целях защиты прав граждан в сфере охраны здоровья и лекарственного обеспечения. Прокуратурой района особое внимание уделено обеспечению законности в сфере занятости населения. 

      Важнейшим направлением прокурорской деятельности по-прежнему оставался надзор за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних. Мы активно защищали права детей в сфере образования, в том числе на безопасные условия обучения, здравоохранения. На постоянном контроле находились вопросы, связанные с предупреждением фактов самовольных уходов подростков, несчастных случаев с ними, насилия в семьях. В интересах детей прокуратурой района предъявлялись иски о предоставлении жилых помещений, взыскании с должников неустойки по алиментам. 

      Кроме того, сотрудники прокуратуры района давали в суде заключения по гражданским делам о лишении и ограничении родительских прав, на постоянной основе я лично участвую в заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних. 

      В сфере экономики наше внимание было приковано к вопросам законности расходования бюджетных средств и проведения закупок для муниципальных нужд. В суды общей юрисдикции предъявлено 89 исков и заявлений. В судебном порядке мы требовали взыскать задолженность по зарплате перед работниками, возмещения ущерба, причинённого преступлениями, защищали жилищные права несовершеннолетних, права пенсионеров. 

      Судебными решениями по искам прокуратуры ограничен доступ к интернет-сайтам, содержащим информацию, запрещённую к распространению в Российской Федерации. Также могу отметить значительную работу по приведению в соответствие с действующим законодательством муниципальных нормативных правовых актов. В минувшем году по результатам изучения 312 проектов нормативных правовых актов прокуратурой района дано 215 отрицательных заключений.

      - С какими проблемами чаще всего обращались в прокуратуру жители района?

      - В 2021 году в прокуратуру района поступило свыше 200 обращений граждан, из которых каждое третье признано обоснованным, то есть сведения о нарушении прав граждан подтвердились. Сегодня обеспокоенность у жителей района вызывают вопросы ЖКХ, пенсионного, трудового законодательств, отдельные недостатки в работе органов местного самоуправления, правоохранительных органов. Список можно продолжать. Для их решения мы тесно работаем со всеми заинтересованными структурами района. 

      – Каково положение с преступностью в районе?

      - Криминогенная обстановка на территории района характеризуется небольшим снижением количества регистрируемых преступлений (со 199-ти в 2020 году до 194-х в 2021-м). Вместе с тем по сравнению с 2020-м в минувшем году отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений против личности. 

      Так в 2021 году не совершались убийства, изнасилования, разбои. Раскрываемость преступлений составляет 80%. Однако по-прежнему особую тревогу вызывают факты совершения преступлений подростками. Одним из факторов, влияющих на криминогенную обстановку в районе, является высокий уровень алкоголизации населения. В минувшем году каждое второе преступление от числа раскрытых совершено в состоянии опьянения. Под воздействием алкогольного опьянения совершено подавляющее большинство насильственных преступлений.  

      - Какую работу ведёт прокуратура в борьбе с коррупцией?

      - В сфере противодействия коррупции число выявляемых нарушений и принятых в связи с эти мер ежегодно растёт. Не стал исключением и отчётный период. Нами традиционно, ежегодно, проводятся проверки соблюдения порядка прохождения государственной и муниципальной службы, в том числе обязанностей, запретов и ограничений для государственных и муниципальных служащих. В минувшем году за получение взятки осуждён участковый уполномоченный полиции. Работа на данном направлении надзорной деятельности продолжается.

      – И заключительный вопрос. Зачастую граждане просто не знают, куда им обращаться со своими проблемами. Что Вы посоветуете?

      – В прокуратуру района за консультацией могут обратиться все желающие. На личный приём к сотрудникам прокуратуры с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 17.00 и ко мне лично в любое рабочее время.

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 65