Версия для слабовидящих

Есть только ты, мишень и нож. О развитии соревнований по спортивному метанию ножа.

18 августа 2022

Есть только ты, мишень и нож. О развитии соревнований по спортивному метанию ножа.

Многие мальчишки в детстве играли в «ножички».  С возрастом у большинства это увлечение проходит. У Олега КУДРЯВЦЕВА из с. Парабель любовь к ножам открылась в 40-летнем возрасте. Вот уже четвёртый год он упорно и профессионально оттачивает мастерство метания ножа. За это время данная дисциплина официально признана в России видом спорта. В 2022 году в Томской области создана региональная федерация по спортивному метанию ножа, в которой Олег стал заместителем руководителя. Кудрявцев получил 2-й спортивный разряд, завоевав на областном турнире вместе с сыном несколько медалей за призовые места. В июле в составе команды Томской области принял участие  во Всероссийском турнире по спортивному метанию ножа в г. Иркутске.  Друзья и коллеги по спорту называют Олега Кудрявцева не иначе как путеводной звездой. Если говорить о развитии метания ножа как вида спорта в регионе, то они правы. Можно сказать, что с Олега всё и закрутилось.

 

Вошёл, как в масло

Олег родом из с. Подгорное Чаинского района. По окончании ТГУ возвращался на малую родину, искал судьбу в Томске, но жизнь связана его с севером. Устроился на работу в нефтянку вахтовым методом, а после переехал с семьёй в Парабель. Со спортом Олег дружил с детства, занимался каратэ, настольным теннисом, шахматами, стрельбой. Во взрослой жизни, особенно с вахтовым графиком работы,   времени на спорт катастрофически не хватало. Олег стал искать варианты занятий спортом, которые бы не требовали специальных площадок или оборудования и которыми можно заниматься в любую свободную минуту.  И тут у него появился просторный гараж. С него всё и началось.  

В квартире лежала подаренная сыну пневматическая винтовка, поэтому сначала в гараже появился  тир. Олег сделал 20 падающих мишеней, дети с друзьями стреляли с удовольствием.  Но это приелось быстро. И как-то пришла мысль побросать ножи. Олег – заядлый рыбак, поэтому коллекция ножей у него скопилась приличная. Сделал щит, попробовал. Сломав за неделю половину домашних и охотничьих ножей, Олег стал искать в Интернете  информацию по ссылке «метание ножа» и  был удивлён,  насколько много материала по этой теме от людей из разных стран. Оказалось, что существует спортивное направление – метание ножа. Планомерно, с научным подходом Олег черпал нужную информацию, изучая данный вид спорта. 

- Параллельно я искал единомышленников через соцсети, сайты в Томске, Новосибирске.  Оказалось, что они есть. Один из первых – Павел Найко из Томска, основатель спортивного клуба «Тир НайкО», руководитель региональной федерации стрельбы из лука. Слово за слово, встреча за встречей - завязалось общение, - рассказал Олег Кудрявцев. - Так сложилось, что в Томске в это же время несколько человек как и я «заболели» ножами.  Павел Найко собрал нас в своём тире. Устроили первый товарищеский турнир. Вместе начали изучать эту спортивную дисциплину.  Видели, что идёт процесс официального утверждения вида спорта и старались тренироваться по готовящимся к принятию правилам проведения соревнований. 

1 октября 2019 года метание ножа признано официальным видом спорта в России.  

 

Не наточены ножи

Метание ножа – спорт уникальный и довольно демократичный в том плане, что он доступен всем слоям населения любого возраста. Им могут заниматься дети от 12-ти лет,  мужчины, женщины и даже возрастные участники.

- Это спорт для любого физического состояния – для толстых и худых, для маленьких и высоких, для молодых и в возрасте, что особенно важно, ведь не надо бегать, прыгать, нагружать суставы. На недавнем турнире в Иркутске был участник в возрасте 74 года, и он соревновался наравне с молодыми, - поделился мой собеседник. - Правша или левша – тоже неважно. Много титулованных спортсменов метают нож именно левой рукой. В турнирах участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья, колясочники. Есть спортсмен с одной рукой, который отлично метает ножи. Занимаются и участвуют целыми семьями.

Метание ножа – это дисциплина, где ты соревнуешься сам с собой. В руке - нож, перед тобой - мишень. Ты борешься со своими эмоциями, волнением, учишься владеть собой. 

Спорт формирует устойчивость к раздражителям, помогает совершенствовать моральные и волевые качества. Способствует развитию быстроты реакции, хорошей координации, точного глазомера, чувства дистанции, способности управлять мышечным напряжением и расслаблением. В каких-то случаях он даже позволяет сбрасывать психологическое напряжение, что немаловажно в наше стрессовое время. 

Единственный снаряд спортсмена – нож.  

- Используемый вид клинка для соревнований по спортивному метанию выведен в результате проб и экспериментов. Универсальный стандартный нож  сделан из стали весом 285 г  и длиной клинка с рукоятью 26 см. Лезвие – тупое, не наточенное, так что такой нож спортсмена никогда не поранит.  Используемые для метания ножи не являются холодным оружием и сертифицированы в установленном законом РФ порядке, - отметил Олег Кудрявцев. -  Мишень также утверждена. Она размещается не ниже 1,5 метра от уровня пола. Задача спортсмена - попасть ножом в центр  (это 20 баллов). В один подход выполняется 3 броска. Метают нож хватом за рукоятку и за клинок (всё зависит от дисциплины).  Мужчины метают с дистанции 5, 7 и 9 метров, дети, юноши и женщины -  3, 5, 7 метров. От суммы набранных баллов за 10 подходов формируется общий итог выступления спортсмена. 

 

Расти до мастера спорта

Молодой  вид спорта развивается стремительно. В России ежегодно проходят соревнования регионального и федерального уровней, которые включены в единый календарный план Минспорта. Рекорд России по самому массовому турниру среди метателей составил 1305 человек. Спорт охватил уже 70 краёв и областей нашей страны. В мировых турнирах участвуют более 30-ти стран. 

В июне 2022 года в Томской области зарегистрирована региональная федерация по спортивному метанию ножа. Руководителем стал томич  Антон Крючков, а его заместителем – парабелец Олег Кудрявцев. 

В июне на отборочном первенстве и чемпионате Томской области Олег со своим младшим сыном Егором завоевали несколько призовых мест: у отца - 2-е место на дистанции 5 и 7 метров, 3-е  место на дистанции 9 метров; у сына – 3-е место на дистанции 3 метра. Кудрявцев старший  выполнил 2-й взрослый разряд по спортивному метанию ножа.

В августе томская делегация первый раз официально под эгидой федерации принимала участие во Всероссийских соревнованиях в г. Иркутске.  Их участниками стали более 100 спортсменов из 10-ти регионов России, которые боролись за призы в 26-ти номинациях.Томскую область представляла команда, в составе которой выступили: Михаил Худяков, Антон Крючков, Олег Кудрявцев, Назар Нечаев и Анжелика Цареня. В результате томским спортсменам удалось завоевать 4 награды.

- Так сложилось, что я был не в лучшей форме на соревнованиях. Пусть и не занял призовое место, самое главное – я привёз опыт, ведь любой турнир заменяет пару месяцев тренировок. Познакомился с новыми людьми, которые как и я  увлечены этим видом спорта. Увидел, как работают титулованные мастера спорта по метанию ножа. На одном дыхании мы часами говорили о ножах, а это общение дорогого  стоит, - поделился Олег Кудрявцев. - Участие во Всероссийском турнире десятикратно подстегнуло меня заниматься спортивным метанием ножа дальше и добиваться более высоких результатов. Усилило мотивацию и получение региональной федерации по СМН официального статуса. Теперь, выполняя установленный норматив, по итогам турнира спортсмену присваивается спортивный разряд. Имея звание КМС и мастера спорта, метатель имеет возможность по заявке  получать финансирование на участие в соревнованиях согласно единому календарному плану,  допустим, бесплатный проезд на чемпионат России. 

 

Готов учить

Сегодня в Томской области серьёзно занимаются спортивным метанием ножа на базе спортивного клуба «Тир НайкО» в Томске и в гараже у Кудрявцева в Парабели. 

Олег всеми способами старается популяризировать этот красивый, интересный, доступный и полезный вид спорта, вовлечь в него как можно больше людей. Проводит бесплатные мастер-классы для интересующихся. Своих детей научил метать, их друзей.

Мечтает, что в Парабели сформируется команда единомышленников,  которые также как и он, осваивая спортивное метания ножа, будут идти к заветной цели. 

- Научиться технике метания, в принципе, не сложно, и занимает не так много времени. Но на оттачивание мастерства, для того, чтобы стабильно попадать в цель, требуются постоянные тренировки. Я готов демонстрировать этот вид спорта для всех желающих, готов рассказывать, показывать, обучать, но дальше, конечно, всё зависит от человека, как заинтересует его это занятие,  – поделился планами мой собеседник. – Готов проводить турниры в Парабели среди увлечённых. Мечтаю о соперниках. Они нужны в любом виде спорта. Познакомился с председателем Парабельского хуторского казачьего общества Владимиром Ратушняковым. У казаков есть фланкировка шашкой как спортивное упражнение. Спортивное метание ножа близко им по духу.  Договорились, что с нового учебного года казаки ПХКО и молодёжь спортивно-патриотического клуба «Тугарин» побывают у меня на мастер-классе. Покажу им технику, расскажу о правилах и тактике метания ножа. А там, как загорится интерес. 

В целом стратегия развития данной дисциплины принята на уровне общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Спортивное метание ножа». Планы – серьёзные и амбициозные. В их числе -  проведение более 100 спортивных соревнований и мероприятий по России в год, внедрение спортивного метания ножа в кадетских корпусах, учреждение студенческой лиги по СМН и планомерное продвижение вида спорта для включения в Олимпийские игры. Впечатляет? 

Если кого-то из парабельцев заинтересовало спортивное метание ножа, то можете обратиться в редакцию, дадим контакты Олега Кудрявцева. Ему же желаем найти единомышленников в нашем селе, вырастить себе достойных соперников и вместе идти к высоким спортивным результатам! 

На фото: Томская команда на Всероссийских соревнованиях по спортивному метанию ножа в г. Иркутске. Слева – парабелец Олег Кудрявцев. 

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 132