Версия для слабовидящих

Душа творческих коллективов РДК «Беловодье», «Туесок», «Горлинка» – это их руководитель Юлия ЕРЕМЕЕВА.

08 июля 2022

Душа творческих коллективов РДК «Беловодье», «Туесок», «Горлинка»  – это их руководитель Юлия ЕРЕМЕЕВА.

И с этим не поспоришь, особенно, когда видишь и слышишь плоды её работы. Юлия Витальевна поделилась с рассказом о своей жизни, любви к профессии и вечных ценностях.  

       

Фундамент творчества

       Виталий Борисович и Галина Яковлевна Чупины – родители Юлии, познакомились во время учёбы в г. Томске. Он – бравый парень из Парабели, она – красавица, родом из Алтайского края. Молодые полюбили друг друга и создали крепкую пару. Вскоре чета Чупиных начала расти. В их семье стали появляться дети. Бог наградил Чупиных четырьмя дочерями. Наша героиня - самая младшенькая. 

У Юли было счастливое безоблачное советское детство – игры с ребятами, прогулки с подружками… Но самым ярким моментом в воспоминаниях остаётся русская песня. Буквально с пелёнок она слышала прекрасные мелодии в исполнении своей мамы. Грустные и протяжные, весёлые, простенькие и с глубоким смыслом, уже тогда они впитались в душу юной девочки. И стали основой, фундаментом будущего творчества. Именно родители привили ей любовь к русской народной песне.

 

Природа подсказала 

В раннем детстве Юлия, обладая прекрасным музыкальным слухом, хорошими вокальными данными, пришла в художественную самодеятельность районного Дома культуры. Она стала заниматься в детском образцовом вокальном ансамбле «Надежда» (руководитель Н.П. Калинкина). 

На протяжении многих лет Юлия являлась активной участницей вокального ансамбля, выступала сольно, в составе дуэта, квартета. Многократно становилась лауреатом и дипломантом различных конкурсов, районного и областного уровня.

Юлия выступала в школе, с мамой в дуэте исполняла композиции в клубе «Ветеран». Но всё-таки самые тёплые воспоминания остались у девушки от домашних праздников, где в кругу родных звучали душевные и русские песни.

Так сложилось, что вся семья Чупиных - творческая. Все сестрёнки обучались в детской музыкальной школе. Юлия пошла по стопам старших. И с поддержкой своего наставника и руководителя Л. Н. Скворцовой экстерном окончила обучение. 

Желание связать свою жизнь с песней как профессией появилось не сразу. Сначала она мечтала стать социальным работником, даже сдала вступительные экзамены. Но сама судьба подсказала ей нужное направление. Проходя мимо колледжа культуры, Юлия услышала звуки фортепиано. Именно тогда ясно поняла, кем хочет стать. 

 

Семья – опора счастья   

После окончания Томского колледжа культуры, Юлия вернулась в с. Парабель. Родилась на свет первая доченька Вероника, которая стала хорошей помощницей в заботе о своих - младшеньких сестрёнке Женечке и брате Лёне. 

Все дети очень творческие и музыкальные. Вероника поёт, входила в состав молодёжной рок-группы и отлично играла на барабанах. Самостоятельно овладела навыками игры на гитаре. Но выбрала она весьма не творческую профессию. На данный момент Ника обучается в фармацевтическом колледже, перешла на 3-й курс. Девушка решила связать свою судьбу с медициной. 

Вторая дочка Женя окончила 3-й класс. Она занимается хореографией в районном Доме культуры и с малых лет выступает на сцене. Ещё малышкой Евгения посещала с мамой все вокальные репетиции, поэтому не было сомнения, что она сможет полюбить русскую песню. Женечка поёт в составе фольклорного ансамбля. 

Прекрасный слух от родителей достался и младшему сыну Лёне. Несмотря на юный возраст, он с особым старанием подбирает мелодии на фортепиано и очень любит играть на барабанах, хорошо поёт. А кроме этого, увлекается робототехникой. 

Супруг Илья – хороший гитарист. Он играл в рок-группе «7 тоннель». Кстати, на репетициях группы Юлия и познакомилась со своим будущим мужем. В творчестве родились любовь и тёплые семейные отношения. Со временем не стало получаться совмещать репетиции и работу, поэтому Илья оставил музыку, и стал надёжной опорой для своей семьи. 

В свободное время семья Еремеевых любит выезжать на природу, подальше от ежедневной суеты и забот. Совместный отдых и времяпровождение - самые приятные мгновения, которые всех домочадцев делают счастливее. 

Их дом всегда полон радости и дружелюбия, поэтому у них много друзей, которые всегда рядом в нужную минуту. 

 

Наступают перемены

       Получив образование, Юлия устроилась в Дом детского творчества. Целеустремлённость, волевой характер и, конечно, коммуникабельность и доброта помогли Юлии нарабатывать опыт. Качество её работы росло, так как она постоянно совершенствовала и совершенствует себя. На протяжении 6-ти лет молодой руководитель работала с детскими вокальными коллективами ДДТ, а затем вновь в её жизни наступили перемены. 

     В 2014 году на базе Кирзаводского сельского Дома культуры, в котором продолжила свою трудовую деятельность молодой специалист, были созданы коллективы: «Беловодье», «Щедрец», в 2015 году - «Туесок», в 2018 году – «Горлинка». Всеми ими руководит уже опытный хормейстер Юлия Витальевна Еремеева, а поддерживает её концертмейстер – Дмитрий Викторович Вялов. В 2019 году Юлия была переведена на работу в районный Дом культуры и её воспитанники в том числе.

Душа должна трудиться

           Репертуар фольклорных ансамблей, работающих под руководством Юлии Еремеевой, -  большой и разноплановый. Народные лирические песни, исполняемые участниками фольклорных ансамблей «Беловодье», «Туесок», «Горлинка», очень своеобразны по содержанию и по художественной форме. В репертуаре коллективов как русские традиционные песни, так и песни Томской области, игровые, плясовые, хороводные.

Юлия Витальевна ставит перед собой и ансамблями задачу – возродить и сохранить народное искусство. Чтобы достигнуть этой цели, она заботится о развитии в этом направлении. Сценическая игра даёт возможность участникам развивать свой творческий потенциал, помогает артистически ярко и живо раскрывать содержание народных песен, игр, обрядов. Становясь участниками народного действия, вокалисты учатся выступать в той или иной роли, которая требует от них умения выразительно двигаться, говорить, петь, танцевать. И всем этим навыкам участников фольклорных ансамблей учит их талантливый руководитель, опытный специалист, беззаветно преданный своему делу.

Хочется отметить, что юные участники коллективов с удовольствием поют фольклорные песни, играют в народные игры, участвуют в театрализованных представлениях и обрядах, изучают традиционный народный календарь. Смотришь на их выступления и понимаешь, что руководитель любит своих подопечных и свою профессию тоже. Она всегда им говорит, что душа должна трудиться, тогда и результат будет.

 

Энтузиаст своего дела

Юлия Еремеева – опытный специалист, хормейстер. Она считает, что исполнение народной песни на сцене – один из эффективных способов пропаганды фольклорных традиций. Для того, чтобы воплотить в жизнь очередной яркий номер, она изучает традиционную музыкальную культуру, собирает местные фольклорные песни, исследует обряды, праздники, обычаи. И, конечно же, изучает особенности национального костюма. Все собранные знания Юлия активно использует в работе со своими коллективами.

Юлия Витальевна - человек высокой работоспособности, постоянно находящийся в творческом поиске. Она пользуется глубоким уважением у коллег по работе и участников художественной самодеятельности.   

Юлия Еремеева неоднократно награждалась грамотами, благодарственными письмами отдела культуры администрации Парабельского района, главы района. Её работа отмечена благодарственным письмом Министерства культуры Новосибирской области за высокий профессионализм, благодарностью департамента культуры и туризма Томской области за изучение, сохранение и развитие традиционной народной культуры России, за верность и преданность любимому делу.

Но самая лучшая награда – это признание и любовь зрителей, для которых Юлия вместе со своими ансамблями поёт всем сердцем.

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 60