Версия для слабовидящих

Дело жизни – облегчить людям прощание с близкими.

26 мая 2022

Дело жизни – облегчить людям прощание с близкими.

Сегодня  в стране отмечается  День российского предпринимательства. Это относительно молодой праздник, который нацелен показать важность малого и среднего бизнеса для экономики государства. Согласно российскому законодательству, каждый человек имеет право открыть свое дело и вести бизнес. Направление деятельности может быть разное – главное четко понимать, чем ты хочешь заниматься для успешного роста и развития. А иногда бывает так, что судьба приводит предпринимателя к делу, о котором он и не думал, что оно станет – делом жизни. И в этом материале мы хотим рассказать о хрупкой девушке, которая занимается, можно сказать неженским, но таким нужным делом – помогает людям облегчить прощание со своими близкими. Мы живем в небольшом селе и все ее прекрасно знаем – это Светлана Сысолина. 

 

Детство, отрочество, юность. 

Света родилась и выросла в Парабели. Закончила среднюю школу имени Н.А. Образцова. Учиться поехала в г. Новосибирск, потому что там были знакомые, у которых можно было пожить первое время. Девушка получила высшее юридическое образование в Сибирском университете потребительской кооперации, но по специальности никогда не работала. Там же, в университете, встретила будущего мужа Сергея, он учился заочно.  На последнем курсе вышла замуж и, практически по-очереди,  родила троих детей. Сейчас старшему сыну Никите уже 16 лет, дочери Таисии 14 и младшему сыну Роману 9 лет.    В перерыве между рождением детей Светлана работала в КПКГ «Резерв» маркетологом. 

«Много знаний во время работы в кооперативе мне дал Михаил Николаевич Елков. Я видела с какой любовью и каким трепетом он относится к своему делу и как старается, чтобы оно развивалось. Я многому у него научилась и всегда с благодарностью его вспоминаю» - рассказывает Светлана. 

 

Поиски себя в предпринимательстве.

Когда молодая мама пошла в декрет с младшим ребёнком, поняла, что очень хочет работать на себя для того, чтобы график работы организовывать самостоятельно и  чаще находиться с детьми. Первым ее бизнесом стала продажа входных и межкомнатных дверей. Эту идею предпринимательнице подсказала подруга детства. Бизнес развивался, развивается и сейчас, но уже под руководством мужа Светланы. Это дело она полностью передала ему, так как в 2015-м году был взят в аренду магазин ритуальных принадлежностей. 
«Я думала, что это будет просто торговля , но когда начала сама общаться с людьми, у которых случилось горе – поняла, что просто торговли недостаточно».

  В то время в районе никто не предоставлял комплексных услуг по организации похорон. Родственникам умершего приходилось решать массу организационных вопросов, бегать по разным инстанциям, вместо того, чтобы провести больше времени у гроба и проститься, как следует. Никто не занимался транспортировкой тел умерших, не было организованной бригады копателей, не было общественного места для прощания. Тогда, хрупкая девушка Светлана приняла решение развивать бизнес в направлении предоставления всех этих услуг. Первым делом было принято решение взять  в аренду у районной администрации старенький специализированный УАЗ для доставки усопших с места смерти до морга и на кладбище. Тогда же появилась идея организации прощального зала. Светлана приняла участие в конкурсе стартующего бизнеса, который ежегодно проводит администрация Парабельского района и получила финансовую помощь на открытие прощального зала.

«Основной проблемой в строительстве стала локация для постройки, так как она должна соответствовать широкому перечню норм и быть удобным для людей. Такое место нашлось. В 2017 году здание ритуального комплекса с прощальным залом было введено в эксплуатацию» - вспоминает Светлана. У парабельцев появилась возможность попрощаться со своими близкими в просторном помещении, где есть все условия для круглосуточного пребывания родственников.

 

Погружение с головой в свое дело 

 С каждым разом Светлана все больше и больше погружалась в работу. Выезжала на место смерти людей и рассказывала порядок дальнейших действий родственникам. Позже взяла на себя хлопоты по оформление всех документов для захоронения и пособий, чтобы уменьшить сумму оплаты услуг за счет государства. В 2017 году она заключила договор с администрацией Парабельского сельского поселения на обслуживание действующих кладбищ. Сегодня в поселении их три. Там необходимо следить за порядком и распределять места, а также резервировать брони для желающих, как бы это страшно не звучало. 

 «Работы много, и она большей частью мужская. Я всегда радуюсь, когда приходят люди, желающие трудиться в этом нелегком деле, ведь это непросто, особенно зимой. Работники меняются примерно раз в два года, но я их понимаю и не осуждаю».

Нелегкое дело выбрала себе Светлана, но такое нужное для людей. 

Ведь когда в семье случается горе, очень сложно ясно мыслить о том, что нужно сделать в первую очередь, что во вторую, а что в третью. 

 «На самом деле трудно работать с людьми в горе, нужно быть деликатным, понимать ситуацию. Очень тяжело, когда умирают знакомые люди, которых ты хорошо знал, с кем работал и общался» - рассказывает со слезами на глазах Светлана, вспоминая похороны М.Н. Елкова.

 «Первое время я все близко принимала к сердцу, иногда плакала по несколько дней и ночей. Всех было очень жаль, и тех, кто ушёл, и тех кто остается. Со временем научилась отстраняться и  смотреть на это, уже как на дело, которое нужно сделать хорошо и постараться  ни в чем не подвести».

 О планах, сложностях и отдыхе.

 В ближайших планах у Светланы закончить оформление территории ритуального зала и парковки. Очень хочет она съездить на учебу по установке памятников из камня, чтобы это было быстро, аккуратно и долговечно.  Сейчас услуга по установке памятников оказывается, но не все получается так, как бы хотела она. 

Часто в этом деле встречаются и свои сложности.  В этом году произошло повышение цен на продукцию.  Оказалось, что в России ничего не производится, даже такие элементарные атрибуты похорон, как искусственные цветы и венки.  Все везут из-за заграницы и цены напрямую зависят от доллара и транспортной логистики.

Несмотря практически на ежедневную загруженность, если не процессом похорон, то какими-то организационными вопросами, Светлане вместе с мужем и детьми удается раз в год съездить на отдых. Но больше 10 дней отдыха, она не может себе позволить. Если во время отпуска нужно организовать похороны, то за работу берется ее команда – продавец, водитель и копщики, а она по телефону координирует весь процесс. 

Вот такая не женская работа, на женских плечах. Но за годы Светлана воспитала в себе характер и крепкую нервную систему, без которой в таком деле ни как. 

   «Хочу пожелать начинающим и действующим предпринимателям бороться со своими страхами, не бояться обращаться за помощью, если возникают трудности. Всегда кто-то найдётся, кто поможет. Постоянно чему-то учитесь и идите вперед. Все зависит от нашей веры в себя и своё дело». – поздравила с праздником всех предпринимателей Светлана, в окончании нашей беседы.

 

P.S. В Парабельском районе по состоянию на 1 января 2022 года зарегистрировано 224 индивидуальных предпринимателя и 37 юридических лиц, которые являются коммерческими корпоративными организациями (ООО).  Численность наемных работников у представителей малого и среднего бизнеса в районе составила 1063 человек или 14,6% от общей численности занятых в экономике района. 

 

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 55