Версия для слабовидящих

5 октября в России отмечается День работников уголовного розыска, людей трудной и опасной профессии.

05 октября 2022

5 октября в России отмечается День работников уголовного розыска, людей трудной и опасной профессии.

 Большинство из нас, рядовых граждан, судят об их работе по многочисленным сериалам, где сплошные погони, перестрелки и захватывающие приключения. В реальности же картина выглядит немного иначе.

О буднях и специфике работы уголовного розыска рассказывает Александр Крымский, капитан полиции, начальник уголовного розыска МО МВД России «Парабельское».

 

- Александр Олегович, ваша служба, действительно, и опасна, и трудна. Расскажите о ней.

- Да, не из лёгких. Уголовный розыск - это особая служба в МВД. Во все времена основной задачей подразделений уголовного розыска было и есть предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений.

Мы занимаемся раскрытием краж, розыском людей, как уголовных преступников, так и пропавших без вести, преступлениями, вызвавшими широкий общественный резонанс, нераскрытыми преступлениями прошлых лет.

В последние годы остаётся актуальной проблема по раскрытию преступлений в сфере IT-технологий, а именно, мошенничества. Мошенники под разными предлогами понуждают наших граждан делать денежные переводы, сообщать номера и коды своих банковских карт, что в конечном итоге ведёт к хищению денежных средств. Благодаря профилактической работе, проводимой        сотрудниками полиции, в этом году удалось снизить количество совершаемых данных преступлений.

В целом за последние 3 года наблюдается значительное снижение регистраций преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Грабежи и разбои не зарегистрированы, снизилось количество совершаемых краж.

- Есть ли в вашей практике преступления, которые запомнились больше всего?

- Несомненно, каждое преступление по-своему уникально и специфично, каждое имеет свои особенности и тонкости, свой собственный мотив. Одно из последних - это убийство. В 2022 году было зарегистрировано 2 преступления, связанных с убийством граждан. Они требуют особого профессионального подхода, внимания. Зачастую такие преступления совершаются в условиях неочевидности. Сотрудники уголовного розыска, не считаясь со своим личным временем, занимаются их раскрытием.

Много усилия потребовалось на раскрытие серии краж, которые были совершены несколько лет назад. В районе было похищено несколько лодочных моторов. Только благодаря умелым и своевременным действиям работников полиции удалось раскрыть данные преступления и задержать виновных. Хочу отметить, что за историю работы УГРО Парабельского района в милиции и полиции служили люди с профессиональной хваткой. Многие и сейчас делятся опытом, советами с действующим сотрудникам, что имеет важное место в воспитании и становлении молодых сотрудников. В преддверии праздника хочу отметить тех, кто, проработав много лет, ушёл на заслуженный отдых: В. А. Кузьмин, В. А. Арестов, С. К. Скирневский, М. А. Воронков, М. Н. Сень, Г. С. Золотых, Н. А. Соломенников, И. Г. Спасибёнок, В. Ф. Гайсин, Е. В. Вялов. Крепкого здоровья и удачи нашим ветеранам.

- А какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать сотрудник УГРО, и чем он отличается от любого другого сотрудника полиции?

- В нашей работе очень много направлений, но одно из основных – это общение с людьми. Поэтому я считаю, что самое главное качество сотрудников уголовного розыска – умение найти общий язык с любым человеком, суметь расположить его к себе, вызвать доверие, понять его, будь то свидетель преступления или подозреваемый.

Желание и настойчивость – важные качества сотрудников нашего подразделения. Также важно уметь подмечать каждую мелочь. Если человек не внимательный, не въедливый, вряд ли он добьётся результата. Ну и, конечно, нужно быть терпеливым, объективным и выносливым. В работе оперуполномоченного должен присутствовать профессиональный азарт. Если сохраняешь ко всему ровное отношение, значит, начинаешь уставать и выгорать. Бывают ситуации, когда раскрытие преступления вызывает уже даже не профессиональную увлечённость, а горячее желание, как можно быстрее найти и наказать преступника.

 Наш рабочий день начинается в 8.30. На планёрке ставим задачи, обсуждаем ранее не раскрытые преступления. А вот заканчивается не всегда по графику. Никто из оперативников не уйдёт домой, если у него что-то не сделано. Это не станок на заводе, который можно выключить в конце смены. Если поставленная задача не выполнена, то мы не смотрим: день на улице или ночь. Продолжаем работать.

Самая большая награда для сотрудника полиции – это благодарность граждан, когда люди говорят простое и человеческое спасибо. Именно в эти моменты чувствуешь, что хочется служить на благо односельчан, района и нашей страны.

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 78