Версия для слабовидящих

31 октября 50-летие совместной жизни встретили Леонид Васильевич и Нина Александровна ВЯЛОВЫ из с. Парабель.

12 ноября 2021

Так уж совпало, что для супруга эта дата стала двойным праздником. 31 октября в этом году в нашей стране отмечали День работника автомобильного транспорта. Для Леонида Васильевича - праздник профессиональный. Только представьте, 55-й год он за рулём.

Оба - Вяловы

- Что о нас писать, мы люди простые. Работали, детей растили, как и все, - вежливо пыталась уйти от разговора скромная Нина Александровна, когда я позвонила напроситься в гости. Но я настаивала на встрече, ведь именно в таких простых семьях всегда находишь интересные истории. Люди, прожившие друг с другом полвека, – кладезь мудрости. Они понимают, как небо не бывает безоблачным, так и совместная жизнь никогда не обходится без ссор и испытаний. Понимают, что рядом с тобой самый дорогой человек и его надо беречь. Такая мудрость, к сожалению, в современном мире доступна не каждому.

В квартире супругов Вяловых тепло и уютно, полный порядок, каждая вещь на своём месте. Кругом букеты цветов – поздравления с золотым юбилеем.

Нина Александровна – женщина красивая, сдержанная в эмоциях, спокойная, домашняя. Леонид Васильевич -  разговорчивый,  с юмором, его не переслушаешь, столько знает житейских историй, шофёрских и рыбацких баек. Человек откровенный и прямолинейный.  И насколько прямой, настолько и сентиментальный. С годами стал. Ни одного 1 сентября и выпускного у внуков не пропустил, теперь к правнуку в детский сад на утренники наведывается.

Достали семейные фотоальбомы. Ими распоряжается Леонид Васильевич. Фотографий полно – родители, братья, сёстры, свадьба, работа, дети, внуки, правнук любимый…

Нина и Леонид – оба местные. Он родился 21 марта 1949 года в деревне Вялово, но детство прожил в д. Голещихино.  Она - 9 апреля  1952 года в деревне Караси, но когда девчушке уже был год, семья переехала в д. Заозеро. У обоих отцы прошли Великую Отечественную войну, фронтовики. И что интересно, фамилия у обоих в детстве была одинаковая - Вяловы. Так что Нине Александровне при замужестве даже менять её не пришлось.

Железный

Леонид Васильевич про школьные годы рассказывать не любит, больше – про дорогу до школы. Учился мальчишка сначала в Костареве, потом в Парабели. Ходил из д. Голещихино пешком, через лес, никаких машин, дороги зимой заметены. На берегу р. Вяловка стояла мельница, успевал по дороге ещё и покрутиться на ней, с моста покататься через речку.

Трудиться парнишка начал с ранних лет, Леонид - самый старший из 3-х детей. С 5-ти лет помогал матери пасти коров, а  годом позже уже со старшим товарищем управлялся со стадом самостоятельно.  В 7 лет на сенокосе возил копна. 1 сентября надо в школу, а Лёня подхватил воспаление лёгких. Год пришлось пропустить.  В школьные годы летом трудился в колхозе, затем  в откормсовхозе на разных работах. С 14-ти лет стал работать в полную силу, перевёлся в вечернюю школу, где и получил 8 классов образования.  Первое официальное место работы по трудовой с 16-ти лет – убойный пункт Парабельского филиала Колпашевского мясокомбината, который располагался в д. Голещихино.

В 1965 году Леонид Васильевич выучился в г. Колпашево на механизатора, в 1967-м  окончил курсы на шофёра. И с тех пор всю жизнь за баранкой.

- В армии шоферил. Служил 2 года в Забайкалье. Возил на легковой машине командира полка, потом  офицеров на служебном автобусе. Стояли наши части в сопках, военных кругом полно. Это были 1968-1969 годы, как раз на Даманском было неспокойно, - рассказал Леонид Васильевич. -  Вернулся из армии, получил «ЗИС-5» на пищекомбинате. Это одна из трёх первых грузовых машин в Парабели. Ещё была тогда полуторка в средней школе и такая же на пристани. Потом пересел на «ГАЗ-53», когда ушёл в откормсовхоз. Там в общей сложности проработал 18 лет, из них 7 механиком, но всё равно на технике.  Запчасти, склад были на мне на подотчёте. После в ДРСУ шофёром около 12-ти лет на автобусе возил рабочих. Как раз дороги делали от д. Новиково до с. Инкино, на разных участках шло большое строительство. Последние 10 лет перед выходом на пенсию трудился в АТП водителем автобуса. Как шофёрские права получил в 67-м году, так по сей день за рулём.

У Леонида Васильевича рабочего стажа по трудовой книжке 41 год, а на самом деле отработано гораздо больше лет. Почётных грамот полно и благодарностей. Ветеран труда Томской области.  Многие в Парабели знают его и уважают.

Человек он всегда был справедливый, прямолинейный, откровенный, за словом в карман не лез, перед начальством не крутился, любил правду в глаза говорить. Не каждому это нравилось, но за это его и уважали. Все трудовые годы в коллективах его избирали председателем местного комитета или профсоюза, защищал права рабочих и в откормсовхозе, потом в ДРСУ.  Начальство уговаривало вступить в КПСС, ведь председатель профсоюза должен быть коммунистом, но сколько не заставляли, не пошёл, остался беспартийным.

В народе Леонида Васильевича называют «железный». Я поинтересовалась: почему?

- Отец мой ушёл на войну в 1941 году и вернулся в 1946-м весь израненный, в осколках. В пехоте служил. Ордена, медали – всё есть. Многие его спрашивали: «Как не убили на войне?». А он отвечал: «Железный я». Вот так от него и ко мне прилипло, - ответил Леонид Васильевич.

Хотя это не вся правда. Лёня Вялов и сам за свою жизнь много раз от смерти уходил:  в детстве с кедра падал, с моста через Вяловку между свай, от медведя спасался, перенёс 2 инфаркта, 3 операции на сердце, 5 шунтов у него установлено, клапан искусственный, стимулятор… Потому и железный.

Всё по полочкам

Нина и Леонид с детства знакомы, выросли в соседних деревнях. Он ещё со школы её заприметил.

- Пышненькая такая ходила. Всё смотрел на неё: вот какая девка подрастает, а она младше же меня на 2 года. Пока в армии служил,  выросла, – поделился Леонид Васильевич. - Подвёз на танцы и всё - любовь. Дружили полгода. Ездил в гости на мотоцикле, забирал с работы.

Нина Александровна после 8-го класса окончила Колпашевское  училище №9 на повара и работала в Прокопе на лесоучастке. Ездила туда из Заозера.

31 октября 1971 года  молодые зарегистрировали свой брак в Парабельском бюро ЗАГС. Свадьба была красивая: белое платье у невесты, жених – в костюме. Весёлые гости, крики «горько», добрые слова молодым.

В  1973 году в семье Вяловых появилась на свет дочь Ольга, в 1979-м – сын Олег.

После рождения дочери Нине Александровне работу повара пришлось оставить, хотя та ей очень нравилась. Олю оставлять было не на кого, на смену ведь к 5-ти утра каждый день. Бабушки уже своё отводились, не хотелось их обременять заботами. И Нина Александровна устроилась нянечкой в детский сад №1. А после рождения сына ушла в центральную районную аптеку, где отработала 24 года до выхода на заслуженный отдых. Она - ветеран труда Томской области.

Сначала трудилась санитаркой, потом фасовщиком-кассиром.  Фасовала в аптечную упаковку таблетки, порошки, мази, марганцовку, вату, жидкости  разные (перекись водорода, муравьиный спирт и пр.).  Объём работ у фасовщиков был огромный.  Многие слышали фразу: всё по полочкам, как в аптеке. Так вот Нина Александровна точно знает, что в аптеке по-другому не бывает.

- Перед Новым годом обычно завозили товара аптечного 3-4 машины. С утра до вечера не присесть, пока все упаковки, таблетки по шкафчикам разложишь. Знала ведь точно, где и что лежит, по какой цене. Всё помнила, в голове держала, - рассказала Нина Александровна. –  Вату тюки по 40 кг разгружали с девчонками сами, баллоны стеклянные с жидкостями по 20 литров, таблетки в упаковках. Всё фасовали. Особенно весной перед распутицей было много работы. Собирали аптечные пункты на 16 ФАПов,  рассылку по деревням. От аптечной работы осталась аллергия на всю жизнь на некоторые лекарства, даром не прошло. Но ни о чём не жалею. Коллектив у нас был хороший, стабильный, дружный. Женщины -  практически  все ровесники. Я с Марией Августовной Быковой работали вместе очень долго. Сейчас со многими общаюсь. Мне вообще везло на коллективы, на людей, всегда попадались хорошие – и в детском саду, и в аптеке.

Пуще неволи

Заботы по воспитанию детей супруги Вяловы делили поровну. Чтобы ребятишки ходили чистые и аккуратные, за уроки домашние отвечала Нина Александровна, а вот школьные собрания, линейки посещал Леонид Васильевич.

Вяловы всю жизнь держали подсобное хозяйство - коров, свиней, овец, кур. За счёт хозяйства жили и в советское время. Молоко каждый день по 15 литров сдавали на молокозавод. Так прикопили и на лодку, и на мотоцикл, и на машину. А особенно выручило подсобное хозяйство в перестройку, в 90-е годы, когда зарплату месяцами задерживали, а ребятишек надо было учить в городе. Посылки детям собирали каждый месяц. Нина Александровна сама пряла шерсть, вязала на всю семью  носки да варежки. Хоть и хлопот доставляла скотина, но и на столе всё было – и мясо, и молоко. Да и без рыбы семья никогда не жила.

Леонид Васильевич – заядлый рыбак с самого детства. Ни года рыбалку не пропустил, даже по болезни.  Всякую рыбу добывал -  и осетров по 32 килограмма, муксуна, нельму, стерлядь. Чебачками, карасиками, щучками и сейчас детей снабжает.

- Охоту тоже люблю, но нынче не выезжал, ни одну утку не стрельнул. Последние годы пару штук для души всегда добывал, - сетует Леонид Васильевич. - Жду не дождусь, когда озерья замёрзнут. В прошлом году самый первый на Сухушинском рыбачил. Лёд ещё трещал, так на лыжах нормально было.

Так вот, по первому льду, 2 ноября, дядя Лёня Вялов уже отправился на рыбалку на Сухушинское озеро.

Родительский дом

Вот так всю жизнь в заботах и хлопотах живут Леонид Васильевич и Нина Александровна  Вяловы. Они состоялись как родители, воспитав двух замечательных детей, как дедушка с бабушкой, помогая растить внуков, одаривая их своей любовью и вниманием.

Дочь и сын рядом, построили дома в д. Сухушино.  Ольга всю жизнь работает в Парабельской средней школе им. Н. А. Образцова учителем начальных классов, педагогический стаж - 28 лет. Сын Олег трудится мастером в газовой компании в Якутии, по вахтам. Старший внук Сергей служит в полиции. Младший Михаил получил высшее юридическое образование, 1 декабря собирается в армию. Правнук Давид, или как все в семье ласково называют его Дава, ходит в садик.

- С правнуком мы «одногодки», в одном месяце родились. Только ему 2 года, мне 72, - шутит Леонид Васильевич.

Двери тёплого, уютного и гостеприимного родительского дома всегда открыты для детей и их семей. Они знают, что там их непременно встретят с добром, выслушают и помогут.

С золотым супружеским юбилеем вас, Леонид Васильевич и Нина Александровна! Крепкого здоровья и благополучия вашей семье на долгие годы!

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 220