Версия для слабовидящих

20 декабря свой 95-летний юбилей встретила труженица тыла Евдокия Захаровна Новикова из Старицы.

30 декабря 2021

20 декабря свой 95-летний юбилей встретила труженица тыла Евдокия Захаровна Новикова из Старицы.

. Она сегодня – старейшая жительница села среди женщин. Причём в  своём почтенном возрасте бабушка Дуся очень бодрая, жизнерадостная, позитивная, приветливая, доброжелательная, всегда рада гостям. 

С юбилейным днём рождения её поздравила глава Старицинского сельского поселения Римма Истомина.  Она зачитала вслух и вручила Евдокии Захаровне поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина, передала подарок от администрации поселения, добавила тёплые слова пожеланий. 

Бабушка Дуся до сих пор проживает одна в своём родном домишке, принципиально отказывается переезжать к дочери, которая живёт с ней в одном селе.  Евдокия Захаровна считает, что именно движение и труд  помогают ей оставаться бодрой. Она до сих пор самостоятельно топит печь, готовит обед, следит за собой, разметает снег, летом ухаживает за огородом, цветами, собирает ягоду. Евдокия Захаровна постоянно в движении. Память её чиста и свежа. Бабушка Дуся до сих пор пишет свои добрые стихи, с удовольствием читает их гостям, помнит как наяву многие моменты своей нелёгкой судьбы. 

Родилась Евдокия Захаровна в 1926 году в д. Шешенино Курганской области в простой крестьянской семье с 4-мя детьми. В 1932-м нависла угроза репрессий. Не дожидаясь ссылки, родители решили уехать на новое место жительства сами. Так семья оказалась в д. Горелый Яр в Парабельском районе. Корчевали поля, сеяли хлеб, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу. Вот так и выживали. Перед войной перебрались в Старицу. 

Военные годы – это опять тяжёлый труд, нужда да голод. Снова вместе с ровесниками корчевала поля, пахала, боронила, убирала хлеб. Зимой готовила лес, дрова. Евдокия Захаровна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». 

После войны вышла замуж, но счастливая семейная жизнь не сложилась. Решил супруг, что не к лицу ему в паре колхозница и уехал в город, оставив 2-х малых детей. Евдокия Захаровна одна поднимала ребят. Она  не пала духом, вырастила, выучила, воспитала дочь и сына. А чтобы было, на что растить и учить,  работала на одной из самых тяжёлых работ в совхозе - дояркой, и всегда ходила в передовиках! В свободное время на швейной машинке выбивала красивые белые кружева и занавески. И в клуб ходила, веселиться умела. Но не выплёскивала на людях свои эмоции, не жаловалась, всё носила в себе. 

Дала сыну и дочери высшее образование, досмотрела до старости за своими отцом и матерью, схоронила, дождалась внуков и правнуков. И жить бы в спокойной старости, да судьба не успокоилась. Пережила Евдокия Захаровна ещё одно тяжкое горе – погиб сын Андрей. Осталась рядом дочка Римма. Не оставляет маму, всегда готова помочь. 

А сколько в бабушке Дусе житейской мудрости!

- Евдокия Захаровна Новикова – труженица тыла. Каждый год стараемся оказывать ей необходимую помощь в ремонте жилья. Договорились в следующем году переложить ей в доме печь, - добавила глава Старицинского поселения Римма Истомина. -  Встречаясь с бабушкой Дусей, всегда заряжаешься от неё позитивом и добром, удивляешься её стойкости и силе духа. От души ещё раз поздравляем нашу Евдокию Захаровну с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, мира и добра!

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 27