Версия для слабовидящих

В конце марта состоялось открытие мемориальной доски в память о замечательном человеке Елкове Михаиле Николаевиче

07 апреля 2021

В конце марта состоялось открытие мемориальной доски в память о замечательном человеке Елкове Михаиле Николаевиче

благодаря которому у районного общества детей-инвалидов появился свой дом. В этот день исполнилось ровно 2 года, как после болезни не стало Михаила, память о котором всегда будет жить в наших сердцах. Мемориальная доска установлена на центральном фасаде здания центра «Мы вместе». 

В 2012 году районное общество детей-инвалидов начало свою деятельность. Тот, кто не проходил серьёзных испытаний болезнью и тяжёлых моментов в жизни, ему сложно было понять односельчан, столкнувшихся с реальными трудностями судьбы. Лидия Игнатьевна Нечай, бабушка одного ребёнка, который нуждался в реабилитации, взяла ситуацию в свои руки и начала искать людей, кто мог бы её поддержать, оказать помощь детям-инвалидам. По её инициативе и поддержке доброго и благородного человека Елкова Михаила в 2015 году состоялось торжественное открытие центра «Мы вместе». Михаил Николаевич не просто выделил и подготовил помещение для занятий, но и взял на свои плечи обязанность присматривать за ним и во многом помогать. 

Так всё и было. Добрый друг и хранитель центра детей-инвалидов одним из первых начал проводить замечательные праздники для деток с ограниченными возможностями здоровья, дарить им хорошие подарки. Михаил Николаевич искренне считал нужным помогать детям и их родителям справляться с трудными жизненными моментами, связанными со здоровьем. 

По данным на 1 января 2021 года, в Парабельском районе проживает 71 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья. Администрация Парабельского района ежегодно оказывает поддержку центру. На открытии мемориальной доски присутствовала заместитель главы района по социальным вопросам Анна Ликонцева. Она сказала добрые слова: 

- Говорят, что судьба отпускает столько, сколько человек может вынести. Чем богаче и сильнее человек внутренне, тем больше выдаётся на его долю испытаний. 

Кого-то они делают озлобленным, закрывают от людей. А у кого сердце большое и доброе, тот способен дарить добро не только себе, но и окружающим, согревая всех своим теплом. Именно такое сердце было у Михаила Николаевича. Пускай его дело живёт. А мы будем помнить о замечательном человеке, который искренне дарил добро людям и во многом поддерживал. 

Сегодня услугами центра пользуются более 40 детей с ограниченными возможностями здоровья. Остальные дети проживают в деревнях и регулярно посещать занятия не могут. Проживание в Парабели дало бы возможность чаще заниматься в центре, где можно получить специализированную помощь для укрепления здоровья. 

В ОО «Мы вместе» с детьми-инвалидами работают не только специалисты нашего района, но и из города Томска. Дети проходят занятия с логопедом-психологом, массажистом. Для них организованы занятия по лечебной физкультуре. 

После того, как не стало Елкова Михаила Николаевича, шефство над центром взяла его супруга Ольга. И сегодня совместно с Лидией Нечай она решает вопросы районной организации детей-инвалидов. В конце 2020 года Ольга Николаевна выделила дополнительно достаточно просторное помещение. Здесь оборудована комната для занятий лечебной физкультурой. 

На сегодняшний день в данном помещении ремонт закончен. Нужные работы проведены на собранные деньги от неравнодушных людей и предпринимателей, каждый из которых помог чем мог. Кто-то приобрёл материалы для заливки пола, кто-то помог с электропроводкой, кто-то предоставил гипсокартон, привёз новенькие двери и многое другое. С ремонтом помещения помогли: И. Карлова, А. Петрова, Н. Зебзеева, Д. Карлов, А. Берёзкин, С. Меденцева, Н. Сизикова, С. Клочков, С. Сысолина, П. Хомич, А. Барышников, С. Деев, В. Вялов, О. Матвеева, Т. Козлова, А. Алексеев, С. Мищенко Парабельский филиал ТПТ, Пенсионный фонд, Парабельское потребительское общество. 

В планах центра - оказывать услуги лечебной физкультуры не только детям с инвалидностью. В центр обращаются люди, дети которых не имеют острых заболеваний, но нуждаются в ЛФК. Тренер Наталья Батищева не против создавать группы и из таких детей. За консультацией можно обратиться к ней напрямую. Поэтому будем надеяться, что и в этом направлении работа наладится. 

В центр могут обратиться и взрослые, которым необходима реабилитация после перенесённых заболеваний, связанных с коронавирусом и пневмонией. Создаётся отдельная группа, занятия которой будут направлены на дыхательную гимнастику. В реабилитационную программу входят занятия на специализированных тренажёрах, которые имеются в центре. К каждому человеку - индивидуальный подход. 

В памятный день дети Елкова Михаила Николаевича Арсений и Дарья открыли мемориальную доску, посвящённую памяти их папы – замечательного человека с благородным сердцем. 

Затем все присутствующие прошли в центр, где была проведена небольшая экскурсия, и почтили память Елкова Михаила. 

Источник: Газета "Нарымский вестник"