Версия для слабовидящих

Обращение начальника ОГИБДД МО МВД России «Парабельское» Андрея Голотенко к участникам дорожного движения во время школьных каникул

11 июня 2024

Обращение начальника ОГИБДД МО МВД России «Парабельское» Андрея Голотенко к участникам дорожного движения во время школьных каникул

Каникулы - самое ожидаемое событие в жизни каждого школьника и волнительное для родителей, ведь большую часть свободного времени дети проводят на улице. В связи с этим начальник ОГИБДД МО МВД России «Парабельское» Андрей Голотенко обращается к участникам дорожного движения:

- Уважаемые парабельцы, напоминаю всем взрослым о необходимости проведения с детьми разъяснительных бесед по соблюдению правил безопасного поведения на дорогах и улицах. Отпуская ребёнка гулять, скажите ему в очередной раз: «Не выбегай на дорогу!», «Смотри по сторонам!», «Переходи дорогу только по пешеходному переходу», «Убедись, что водители тебя видят и пропускают».

Детям следует переходить дорогу только по пешеходному переходу. Перед тем, как выйти на проезжую часть, необходимо убедиться в безопасности, что все автомобили остановились и пропускают пешехода. А во время перехода нужно продолжать наблюдать за дорожной обстановкой. Не стоит отвлекаться на телефонные разговоры, желательно снять наушники, выключить музыку. Ни в коем случае нельзя  внезапно выбегать на проезжую часть, ведь водителю требуется время, чтобы остановить транспортное средство.

Начальник ОГИБДД поясняет:

- Неоднократно от пешеходов поступали устные и письменные обращения о том, что водители автомобилей не пропускают граждан на пешеходном переходе, или водители стараются проскочить переход, пока по нему двигается человек. С такими ситуациями мы разбираемся и принимаем меры. Каждый участник дорожного движения должен думать о своей безопасности и быть более внимательным.

С наступлением летнего сезона на дорогах резко увеличивается количество велосипедистов, мотоциклистов, скутеристов. Андрей Голотенко, опираясь на наблюдения инспекторов ДПС, утверждает, что многие подростки не выполняют основные требования Правил дорожного движения:

- Всё чаще можно наблюдать за тем, как подростки, не достигшие определённого возраста, когда им разрешено садиться за руль транспортных средств, лихо раскатывают по проезжей части, при этом совсем не заботясь о соблюдении правил. Не так давно случилось ДПТ в отдалённом посёлке с участием подростка, в котором погибло животное. В райцентре тоже хватает смельчаков.

За руль мототехники разрешено садиться подросткам старше 16-ти лет, имеющим водительское удостоверение категорий «М» и «А1». Осуществлять движение на скутере, мопеде или мокике необходимо только в застёгнутом мотошлеме. Следует также позаботиться о наколенниках, налокотниках. Кроме этого не будет лишним наличие яркой одежды, благодаря которой ребёнок-водитель будет заметен на дороге.

- В случаях выявления фактов нарушения к ответственности будут привлечены лица,  передавшие несовершеннолетним управление транспортными средствами. А это, как правило, делаете вы, родители, осознанно идя на нарушение требований правил, при этом рискуя получить достаточно солидный штраф в размере 30000 рублей. Задумайтесь, - призывает взрослых А. Голотенко.

Сотрудники ГГИБДД напоминают, что велосипедисты младше 14-ти лет не имеют права передвигаться по проезжей части. Кататься на велосипеде можно только на специальных площадках, то есть подальше от дорог и транспорта.

Андрей Анатольевич поясняет:

- Если ребёнок самостоятельно едет в отведённое для катания место и по пути ему нужно пересекать проезжую часть, то это можно делать только по пешеходному переходу. Переходить дорогу необходимо пешком, велосипед катить за руль. Каким бы современным и продвинутым не был велосипед, он является самым неустойчивым и беззащитным транспортным средством на дороге.

Сотрудники ГИБДД  призывают родителей уделять более серьёзное внимание формированию у несовершеннолетних навыков осторожного, дисциплинированного поведения на дороге:

- Уважаемые взрослые, очень важно, чтобы вы сами были образцовыми участниками дорожного движения, независимо от того, кем вы являетесь - пешеходом, водителем или пассажиром. Показывайте детям только положительные примеры, ведь они копируют поведение взрослых.

Автор: Елена Герасимова

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 161