Версия для слабовидящих

На отремонтированных в 2020 году участках дорог в Парабельском сельском поселении произведена инструментальная диагностика ровностей асфальта.

09 июня 2021

На отремонтированных в 2020 году участках дорог в Парабельском сельском поселении произведена инструментальная диагностика ровностей асфальта.

Она необходима, чтобы увидеть, как асфальтовое полотно выдержало эксплуатацию в зимних условиях. 

С прошлого года ужесточилась процедура приёмки дорог с асфальтовым покрытием после их ремонта. Инструментальная диагностика ранее проводилась только на федеральных и областных дорогах, а с 2020 года такая экспертиза должна в обязательном порядке проходить и на муниципальных дорогах – приёмочная (после ремонта) и повторная (весной после таяния снега).   

2 июня специализированная фирма из г. Воронеж (ООО «ПроектСервис Монтаж»), услуги которой оказались в 2 раза дешевле томских компаний, провела работы по инструментальной диагностике 4-х участков автомобильных дорог, асфальт на которых отремонтировали в 2020 году:  это 200 метров по ул.  Советской, около 100 метров по ул. 30 лет Победы, 400 метров по ул. Центральной в п. Кирзавод,  ул. Техническая полностью. В общей сложности – почти 2 км.  

Дорожная лаборатория, оборудованная на базе автомобиля «Лада Ларгус», проехала по всем отремонтированным участкам. С помощью установленных под днищем машины лазерных датчиков IRI, которые фиксируют величину колебаний, лаборатория измерила поперечные ровности (колейности) дороги, кривые, продольные уклоны и пр. Снятые данные отправлялись на компьютер, который создаёт модель ощущений пассажира и водителя при проезде по данному участку и определяет, насколько это соответствует норме. После получения полных результатов диагностики специалисты сделают выводы о том, как отремонтированный асфальт пережил эксплуатацию в зимних условиях, соответствует его состояние установленным нормативным требованиям или нет. 

Паспортизация – основа содержания дорог

В Парабельском сельском поселении началась кампания по паспортизации автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Данные работы параллельно диагностике также выполнила дорожная лаборатория ООО «ПроектСервис Монтаж», которая ко всему прочему оснащена 4-мя видеокамерами, позволяющими составлять видеобанк  данных маршрута с привязкой к местности по координатам. 

В последние годы паспортизации дорог уделяется огромное значение. Для чего нужен технический паспорт? Он даёт чёткое представление и описание того, что находится в полосе отвода дороги: дорожные знаки, автобусные остановки, освещение, пешеходные переходы, тротуары и т. д. В нём описывается состояние всех элементов и самой дороги в частности: протяжённость, ширина со всеми её изменениями, парковочное пространство, заездные карманы, водопропускные трубы. Открыв технический паспорт,  можно узнать об объекте всё. Он необходим для оценки фактического состояния дороги и рационального планирования, чтобы понимать, какое количество денежных средств необходимо выделять на её содержание, ремонт и обустройство, какие элементы требуют замены, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. 

В 2021 году в Парабельском сельском поселении проведут паспортизацию улиц Советской, 30 лет Победы, Транспортной и Мелиоративной в с. Парабель,  улицы Центральной в п. Кирзавод  -   почти 9 км дорожной сети. Мероприятие будет продолжаться несколько лет. В идеале каждая улица и переулок должны иметь технический паспорт. 

Источник: Газета "Нарымский вестник"