Версия для слабовидящих

На очередном собрании Думы района, основным вопросом стала работа над принятием бюджета МО «Парабельский район» на 2022 год в первом чтении.

19 ноября 2021

На очередном собрании Думы района, основным вопросом стала работа над принятием бюджета МО «Парабельский район» на 2022 год в первом чтении.

Докладчиком по вопросу о бюджете муниципального образования «Парабельской район» на 2022 год и плановый период 2023-2024 гг. выступила и. о.  главы района Елена Рязанова. 

- Неизменным остаётся то, что бюджет должен обеспечивать устойчивость финансовой системы, социальную стабильность, получение необходимого объёма доходов и безусловное исполнение принятых расходных обязательств. Основными приоритетами в области расходов в 2022 году останется высокая доля расходов на социальную сферу, позволяющая обеспечить реализацию мероприятий муниципальных программ, - отметила Елена Анатольевна. - В 2022 году планируется продолжить участие района в 4 приоритетных национальных проектах России:  «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», «Создание современной образовательной среды», «Инициативные проекты». Будет продолжена работа по повышению открытости и прозрачности бюджета для населения. На сайте администрации Парабельского района специально создан блок, где размещается вся информация по бюджету. Для доступного информирования граждан  о состоянии муниципальных ресурсов  создан информационный проект «Бюджет для граждан». Большая часть проекта бюджета района на 2022 год, это 74,1%, касается социальной сферы. Это расходы на содержание школ, детских садов, учреждений дошкольного образования, культуры, спорта, выплата зарплаты бюджетникам, предоставление мер социальной поддержки.  

 

Доходы проекта бюджета МО «Парабельский район» с учётом безвозмездных поступлений на 2022  год прогнозируются в сумме 730 млн. 721 тыс. рублей.  

Самым большим налоговым источником в структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета остаётся  налог на доходы физических лиц. Его удельный вес составляет 76,6%. НДФЛ прогнозируется на 2022 год в сумме 181 млн. 166 тыс. рублей. В том числе поступление по дополнительному нормативу от НДФЛ составят 22 млн. 279 тыс. рублей.  

Приведём несколько цифр прогнозных поступлений в бюджет района  2022 года по другим видам доходов.  Акцизы на ГСМ должны принести в бюджет 8 млн. 179 тыс. рублей. Налог, взимаемый с применением упрощённой системы налогообложения, прогнозируется в сумме 4 млн. 672 тыс. рублей. Налог, взимаемый с применением патентной системы (который заменил ЕНВД), - 3 млн. 250 тыс. рублей.  Доходы от уплаты госпошлины в бюджет района составят 1 млн. 175 тыс. рублей.  От использования муниципального имущества (аренда земельных участков и имущества) планируется получить доход в размере 1 млн. 853 тыс. и  525 тыс. рублей соответственно. 

В структуре неналоговых доходов бюджета самый крупный источник - это  плата за негативное воздействие на окружающую среду.  Он занимает 2-е место после НДФЛ.  Прогнозируемые поступления в 2022 году по данной статье запланированы в сумме 18 млн. 648 тыс. рублей.  

Объём безвозмездных поступлений из областного бюджета (субсидии, субвенции, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность бюджета, межбюджетные трансферты) составят 510 млн. 272 тыс. рублей. 

Расходы  проекта бюджета МО «Парабельский район»  на 2022 год прогнозируются в сумме 730 млн. 721 тыс. рублей. 

Социальная направленность бюджета сохраняется. 

В бюджете предусмотрено финансирование 7 муниципальных программ на сумму 620 млн. 765 тыс. рублей. Доля программных мероприятий в общем объёме расходов бюджета составляет 82%. 

Муниципальная программ «Развитие системы образования Парабельского района» профинансирована в сумме 471 млн. 229 тыс. рублей. На программу «Развитие культуры и туризма» заложено в бюджете 70 млн. 591 тыс. рублей.  На физкультуру и спорт зарезервированы средства в размере 3 млн. 397 тыс. рублей. Общий объём расходов на реализацию мероприятий программы «Поддержка отраслей экономики района» составит 1 млн. 968 тыс. Муниципальная программа «Устойчивое развитие района в сфере благоустройства, строительства, архитектуры и дорожного хозяйства» профинансирована в сумме   составляет 8 млн. 821 тыс. На реализацию мероприятий программы «Развитие муниципального управления»  предусмотрено 64 млн. 477 тыс. рублей. На программу «Формирование доступной социальной среды» зарезервировано 300 тыс. рублей. 

Профинансированы в проекте бюджета района на 2022 год и  непрограммные направления расходов. Их доля в общем объёме расходов бюджета составляет 15% или 109 млн. 956 тыс. рублей.  Из них 33 млн. 531 тыс. рублей предусмотрены для  Нарымского сельского поселения накомпенсацию расходов по организации электроснабжения от дизельных электростанций.

Проект бюджета Парабельского района на 2021 год в 1-м чтении депутаты приняли. Ко 2-му заключительному  чтению бюджет ещё предстоит доработать созданной на Думе согласительной комиссии из числа депутатов и представителей районной администрации. Она распределит дополнительно прогнозируемые поступления в размере 23 млн. рублей и рассмотрит обращения глав сельских поселений о финансовой поддержке в 2022 году различных проектов.

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 252