Версия для слабовидящих

Главным вопросом ноябрьского собрания Думы района VI созыва стало принятие в 1-м чтении проекта бюджета МО «Парабельский район» на 2021 год.

19 ноября 2020

Главным вопросом ноябрьского собрания Думы района VI созыва стало принятие в 1-м чтении проекта бюджета МО «Парабельский район» на 2021 год.

Бюджет сохраняет социальную направленность

Докладчиком по вопросу о бюджете МО «Парабельский район» на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. выступила первый заместитель главы района Елена Рязанова. В начале своего обращения к депутатам она отметила, что проект бюджета сформирован по программно-целевому принципу. Учтены следующие изменения налогового и бюджетного законодательства РФ. С  1 января 2021 года завершается срок действия системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности. В 2020 году в Томской области осуществлён переход  на исчисление налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (ранее от инвентаризационной стоимости).      

Доходы проекта бюджета МО «Парабельский район» с учётом безвозмездных поступлений на 2021  год прогнозируются в сумме 724 млн. 32 тыс. рублей.  

Налоговые и неналоговые доходы запланированы в сумме 197 млн. 531 тыс. рублей. Это на 3,5% больше, чем ожидается получить в 2020-м. Прогноз поступления налоговых доходов в 2021 году составит 177 млн. 673 тыс. - это 99,3% к ожидаемому исполнению за 2020 год. Прогноз неналоговых поступлений  в бюджет района составит 19 млн. 858 тыс. рублей, что выше показателей 2020 года. Увеличение налоговых и неналоговых доходов в бюджет района в 2021 году в абсолютном выражении составит 6 млн. 589 тыс. рублей по сравнению с  годом текущим.   

Налог на доходы физических лиц прогнозируется в сумме 161 млн. 747 тыс. рублей. 

Темп роста прогнозных значений по НДФЛ в 2021 году составит 100,8%. Надо сказать, что налог на доходы физических лиц – самый большой налоговый источник в структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета.  Он составляет 81,9% от всех видов налогов. 

Приведём несколько цифр прогнозных поступлений в бюджет района  2021 года по другим видам доходов. Акцизы на ГСМ должны принести 8 млн. 649 тыс. рублей (темп роста составит 117%). Налоги на совокупный доход составят 5 млн. 621 тыс. рублей. Сюда входят УСН, ЕНДВ и патент. Налог на добычу общераспространённых полезных ископаемых (к примеру, песка) зачисляется в районный бюджет в размере 100% и прогнозируется в сумме 648 тыс. рублей. Доходы от уплаты госпошлины составят 1 млн. рублей.  В структуре неналоговых доходов бюджета самый крупный источник - это  плата за негативное воздействие на окружающую среду. Прогнозируемые поступления в 2021 году по данной статье запланированы в сумме 16 млн. 331 тыс. рублей. От использования муниципального имущества (аренда земельных участков и имущества) планируется получить 2 млн. 328 тыс. рублей. 

Объём безвозмездных поступлений в бюджет района из обласи прогнозируется на 2021 год в сумме 364 млн. 558 тыс. рублей.  

Расходы  бюджета МО «Парабельский район»  на 2021 год прогнозируются в сумме 721 млн. 32 тыс. рублей. Социальная направленность бюджета сохраняется. 

Самые большие расходы среди отраслей, как и в прежние годы, запланированы на финансирование сферы образования – 450 млн. 778 тыс. рублей. Они предназначены на: содержание 4-х детских садов, 8-ми школ, 3-х учреждений дополнительного образования, а также на обеспечение отдыха детей в каникулярное время и трудоустройство несовершеннолетних, обеспечение деятельности по опеке и попечительству, организацию бесплатного горячего питания в школьных столовых обучающихся начальных классов и прочие вопросы.   

На культуру заложено в бюджете 56 млн. 496 тыс. рублей. Эти средства предназначены на обеспечение  функционирования 3-х муниципальных бюджетных учреждений: РДК и межпоселенческой библиотеки с их филиалами во всех сельских поселениях, муниципального музея с филиалами.  

На социальную политику запланировано 22 млн. 181 тыс. рублей. Они предусмотрены на: ежемесячную денежную выплату опекунам (попечителям) и приёмным семьям, предоставление жилых помещений детям-сиротам, ремонт жилья участников войны, вдов, тружеников тыла и решение других социальных вопросов. 

На жилищно-коммунальное хозяйство в бюджете 2021 года запланировано 35 млн. 581 тыс. рублей. Из них 31 млн. 974 тыс. рублей предусмотрены для  Нарымского сельского поселения на компенсацию расходов по организации электроснабжения от дизельных электростанций.

На дорожное хозяйство заложено 8 млн. 649 тыс. рублей – это средства для софинансирования губернаторской программы по ремонту автомобильных дорог местного значения во всех сельских поселениях.   

На физкультуру и спорт зарезервированы средства в размере 4 млн. 912 тыс. рублей, из них 3 млн. 224 рубля - обеспечение работы спортивных инструкторов на селе. 

Проект бюджета района на 2021 год в 1-м чтении депутаты приняли. Ко 2-му заключительному  чтению его ещё предстоит доработать созданной на Думе согласительной комиссии из числа депутатов и представителей районной администрации. 

 

На контроле – инфраструктура 

В целом на собрании Думы было рассмотрено 15 вопросов. Большая часть из них носила нормотворческий характер, часть – информационный.  

Также депутаты избрали нового председателя контрольно-счётного органа – ревизионной комиссии МО «Парабельский район» в связи с истечением срока его полномочий. С 18 ноября эту должность вместо Галины Вяловой займёт Анатолий Каккоев.  

Заслушали районные парламентарии отчёт о ходе работ по реконструкции центральной котельной в с. Парабель и ремонте дорог в 2020 году. Выступил по данным вопросам заместитель главы района по ЖКХ, строительству, промышленности, транспорту и связи Сергей Лепёхин. 

В этом году в рамках программы «Развитие транспортной инфраструктуры в Томской области» наш район получил из областного бюджета субсидию в размере 28 млн. 800 рублей на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения. Из районного бюджета на софинансирование проведения работ выделено 1,5 млн. рублей. Таким образом, в текущем году удалось отремонтировать 6,678 км дорог, из них 1,91 км с асфальтобетонным покрытием и 4,768 км с гравийным покрытием.  По дорогам вопросов у депутатов к выступающему не возникло. 

Говоря о ходе ремонта центральной котельной, Сергей Лепёхин отметил, что работы идут согласно графику. В машинном зале произведены: замена котлов, монтаж трубопроводов (вытяжных, дымовых, вентиляционных), замена 3-х горелок, из которых 2 комбинированные (газ/дизельное топливо). Выполнены замена дымовой трубы, монтаж коммерческого узла учёта газа и узлов поагрегатного учёта газа. По строительным работам завершены: обустройство отмостки по периметру здания котельной, утепление и облицовка фасада, устройство оконных проёмов, установка новых окон. Необходимые для дальнейшей работы строительные материалы завезены на объект в полном объёме. Из областного бюджета Парабельскому району в целях подготовки хозяйственного комплекса к безаварийному прохождению отопительного сезона  была предоставлена субсидия в размере 33 млн. 981 тыс. рублей. Из районного бюджета на софинансирование работ по капремонту центральной котельной выделено 7 млн. 441 тыс. рублей.  Срок окончания работ – декабрь 2020 года. 

Председатель районной Думы Михаил Гордиевский озвучил перед депутатами письмо от группы граждан, которые не первый раз задают вопрос о благоустройстве территории речного причала на нефтебазе. В ходе обсуждения некоторые парламентарии  высказали своё мнение  о том, что состояние участка берега, где жители производят спуск моторных лодок на воду, находится в удовлетворительном состоянии.  Летом там были произведены работы по подсыпке и грейдированию. Проблема больше в том, что владельцы лодок, спуская их на воду, оставляют технику с прицепами на берегу без какого-либо порядка. А иногда бросают машину с прицепом прямо у воды, тем самым создают помехи для остальных. Депутаты решили, что важнее будет обустроить на нефтебазе стоянку для техники, чтобы та не стояла на берегу в беспорядочном состоянии.  Тем более что свободный земельный участок рядом (на территории бывшего рыбозавода)  имеется, он находится в муниципальной собственности  и нынешним арендатором рыбозавода не используется. Своё предложение  по обустройству автостоянки на речном причале нефтебазы они направили в администрацию Парабельского сельского поселения.   

 

Источник: Газета "Нарымский вестник"