Версия для слабовидящих

Безопасный способ защититься от новой коронавирусной инфекции - вакцинация.

15 июня 2021

Безопасный способ защититься от новой коронавирусной инфекции - вакцинация.

На сегодняшний день в Томской области в результате заражения новой коронавирусной инфекцией погибло 443 человека. Если смотреть на это глазами сухой статистики, то может показаться, что цифра совсем небольшая. Но если подумать об этом с позиции людского горя, то понимаешь, что это слишком много.

Коронавирус обрушился на мир быстро и неожиданно. С тех пор мы живём в тревожном ожидании, каждый день слушая данные по заболеваемости коронавирусом в мире, России и Томской области. Носить медицинскую маску в общественных местах стало для нас также естественно, как мыть руки. Впрочем, и руки мы стали мыть чаще и более тщательно. 

 

Переболеем  все?

В самом начале пандемии такую беззаботную позицию занимали многие. Мол, никуда не денешься, переболеем все, и нет смысла защищаться. Однако COVID-19 шагал по миру все увереннее, забирая здоровье и жизни людей. И вот уже даже в нашем Парабельском районе многие не понаслышке знают, как сильно может ударить этот вирус по организму, даже здоровому и сильному. 

- Я совершенно не ожидал, что COVID-19 коснётся и меня. Но когда температура стала ежедневно подниматься до 39, а жаропонижающие срабатывали лишь на короткое время, понял, что без врачей мне уже не справиться, - чтобы вернуться к прежней жизни 29-летнему Андрею, спортсмену и предпринимателю, понадобилось 3 недели интенсивной терапии в стационаре и 2 месяца восстановительного лечения дома. Хотя и спустя 3 месяца он признаётся, что последствия от заболевания дают о себе знать до сих пор. 

Так есть ли смысл ждать, когда переболеешь? Никто не может быть уверенным  в том, что болезнь пройдёт бессимптомно или в лёгкой форме. А уж если вы страдаете другими хроническими заболеваниями, то это и вовсе может быть смертельно. Кстати, гарантии, что после болезни появятся и останутся навсегда антитела к коронавирусу, никто дать не может. 

 

Коллективный иммунитет

Чтобы предотвратить развитие болезни, переболеть COVID-19 (читай «выработать коллективный иммунитет») должны не менее 60% населения страны. Так себе перспектива, если ещё раз вспомнить о возможных последствиях такой иммунизации. 

Безопасный способ защититься от новой коронавирусной инфекции - вакцинация. И сегодня наше государство проводит беспрецедентную по своим масштабам кампанию по выработке коллективного иммунитета именно безопасным способом. 

Разработанные российскими учёными вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» прошли все необходимые исследования и клинические испытания. Вы получаете первый компонент вакцины, который запускает иммунный ответ, а через 21 день - второй компонент для выработки полноценного иммунитета. Сделать бесплатную прививку от СOVID-19 могут граждане старше 18-ти лет, не имеющие на момент вакцинации симптомов ОРВИ и противопоказаний. Вакцинирование проводится совершено бесплатно.

В Парабели прививочные пункты для вакцинации против Covid-19 организованы в ОГБУЗ «Парабельская районная больница». Сделать прививку очень легко: можно подать заявку через портал «Госуслуги» или же позвонить по телефонам Call-центра. Также можно пройти вакцинацию по месту жительства на ФАПах, семейных практиках (ОВП), во врачебной амбулатории с. Нарым. 

Для вашего удобства в поликлинике с 12 июня 2021 открыта запись на вакцинацию от коронавирусной инфекции и в выходные дни. Время работы прививочного пункта: суббота с 9 до 13 часов. Телефоны для справок:  2-15-06, 2-18-27.

Проявите заботу о себе и своих близких!

Пройдите вакцинацию!

Администрация ОГБУЗ "Парабельская РБ". 
 

Источник: Газета "Нарымский вестник"