Версия для слабовидящих

14 марта в краеведческом музее традиционно прошла Масленица. Этот праздник проходит ежегодно и уже не требует привлечения гостей.

24 марта 2021

14 марта в краеведческом музее  традиционно прошла Масленица. Этот праздник проходит ежегодно и уже не требует привлечения гостей.

Этот праздник проходит ежегодно и уже не требует привлечения гостей. Они приходят сами с огромным удовольствием, принимают участие в весёлом весеннем гулянье.

Гостей, в основном это были дети и дети с родителями,    встречали у порога и  провожали в залы, где они могли посмотреть музейные экспонаты и интересно провести время. Но вот отворилась дверь в горницу, и мы окунулись  в  старину: деревянные лавки, застеленные вязаными  ковриками, изображение масленицы на стенах, нарядная  кукла из соломы.

 И началось представление. Оно проходило  очень феерично и ярко. Главные герои - Весна, Масленица и Петрушка - рассказывали о традициях и истории наших предков, как они  готовились и отмечали этот праздник.

Масленица – это русский народный праздник, это прощание с зимой и встреча весны. Люди всегда воспринимали весну как начало новой жизни, почитали солнце, дающее силу и жизнь всему живому. Масленицу всегда встречали с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами. Главным угощением считались блины - символ солнца.  Наши предки были уверены, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживёт наступивший год бедно и безрадостно. Отмечали праздник с понедельника по воскресенье. 

В народе каждый день масленичной недели имеет своё название и значение. Понедельник – «Встреча», в этот день праздник встречали. Вторник – «Заигрыш», в этот день начинались безудержные  весёлые и разгульные игры, забавы. Среда – «Лакомка», зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение. Четверг – «Разгул», с размахом начиналась Широкая Масленица: пели песни, водили хороводы, катались на горках и т. д.  Пятница – «Тёщины вечёрки», зять должен в этот день кормить тёщу и её подружек «товарок» блинами. Предпоследний день – «Золовкины посиделки», молодые невестки приглашали в гости родственников мужа, в первую очередь золовок. Воскресенье – «Прощёное воскресенье». Просили прощение у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось, сжигали. Тщательно мыли посуду.  В этот день народ начинал подготовку к великому посту.

Завершало праздник торжественное сожжение чучела, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

Ребятишки принимали активное участие – отгадывали загадки, пели частушки и песни,  играли в игры с Масленицей, Весной и Петрушкой. В завершение представления гостям  показали сказку про Масленицу (кукольный театр). 

Затем гостей ждал очередной сюрприз. Распахнулись  двери другой горницы. На столах стояли самовары с ароматным  чаем из  сибирских трав  и масленичные яства – оладушки, блинчики с разнообразными  начинками. Сразу в голове промелькнули образы из детства: посещение бабушки и аромат свежей выпечки из русской печи. 

Затем начались уличные развлечения. Детишки и родители попали в снежную сказку вместе с Весной, Масленицей и Петрушкой. Погода способствовала этому. Светило яркое уже весеннее тёплое солнышко, лучики падали на  снег, создавая волшебную атмосферу. Парабельцы  фотографировались в специально тематически обустроенной фотозоне – в красивом цветастом платке перед самоваром или с расписными деревянными ложками. Катались с горы, кто на плюшках, кто  на ледянках, а кто и кубарем. Ведущие проводили озорные старорусские игры – «Заря зарница», «Чиж», «Раздувайся пузырь» и другие.

Гости соревновались в ходьбе на столбоходах, бились мешками и прыгали в  них на скорость. И, конечно же, соревновались в перетягивании каната.

Дети и  родители принимали активное участие во всех развлечениях. Уютная обстановка, доброта, открытость  хозяев музея  располагали. Взрослые как будто попали в сказку и тоже стали детьми, они участвовали и играх, боролись мешками, катались с горы. А те взрослые, которым удалось получить сладкий приз (леденец),  не раздумывая засовывали его в рот и со  счастливым выражением лица и блеском в глазах наслаждались всем происходящим.

Праздник завершился сожжением соломенной куклы Масленицы. По старорусской традиции Весна, Маслёна и Петрушка попросили у всех прощения (так как было Прощёное воскресение), спели песню, пожелали всем хорошей весны, счастливой жизни и достатка, так как проводили мы Масленицу по всем старорусским  традициям! 

Затем ребятишки со светящимися глазами побежали кататься на лошадке!

А родители поделились своими впечатлениями:

 – Мы приходим в краеведческий музей, потому что нравится атмосфера, доброжелательное отношение, здесь душевно, обалденно  ( по-другому не сказать). Приобщаем детей к старине, нужно, чтобы они знали традиции наших предков и придерживались их. Такого по телевизору не покажут. Понравилось всё представление: кукольный театр, угощение (особенно блины с селёдочкой и луком), и конечно же, уличные гуляния. Организаторы - молодцы!!!

Дети получали огромное удовольствие от всего происходящего: 

-  Здесь прикольно, понравилось всё: представление, угощение, игры. Здесь рассказывают стишки – это круто! 

Елена Янина, директор краеведческого музея прокомментировала:

 - Самая главная наша - донести детям нашу историю, историю предков. За неделю до  празднования Масленицы мы приглашаем  школьников. Рассказываем о её традициях, как отмечали. В завершение масленичной недели мы устраиваем проводы - уличные гуляния, всегда с блинами. Когда дети уходят с  положительными эмоциями и горящими глазами, понимаем, что всё это сделано не зря. Каждый год мы ставим сказку, детям  это нравится.  Посмотрели представление, спокойно за столом пообщались,  попили ароматного чая  - и на улицу. Для нас самое главное, чтобы люди уходили из музея с положительными эмоциями!

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 258