Версия для слабовидящих

У отдела образования новый главный бухгалтер.

21 ноября 2021

Каждый из нас с нетерпением ждёт 10 и 25 число каждого месяца, ведь именно в эти дни многим приходит зарплата. Но мы не всегда задумываемся о том, кто стоит за этим процессом. Мне удалось поговорить с Юлией МЕЛЬНИКОВОЙ, главным бухгалтером отдела образования администрации Парабельского района. На эту должность она вступила совсем недавно – 11 ноября 2021 года, с чем её поздравляем. Юлия Николаевна - не просто компетентный специалист в своём нелёгком деле, но и просто замечательная женщина, с которой хочется познакомить вас немного поближе.

- Юлия, скажите, как вообще Вы пришли именно к профессии бухгалтера? Кем Вы хотели быть в детстве?

- В детстве я мечтала стать учителем. Но моя мама тогда и сейчас работала бухгалтером, я смотрела на неё, и во мне загорался интерес к её профессии. Всё казалось таким увлекательным: я брала у неё старые документы, что-то в них постоянно писала, считала и со временем интерес к педагогической деятельности утих и на смену ему пришло желание стать бухгалтером. Я окончила Торгово- экономический техникум, затем получила высшее образование в Томском политехническом университете.

- Как складывался Ваш карьерный рост. Вы сразу пришли работать в отдел образования бухгалтером?

- Нет, сначала я работала в Центре помощи семье и детям кассиром, затем была менеджером-экспедитором в райпотребсоюзе. В  январе 2008 года я устроилась на время декретного отпуска в отдел образования бухгалтером расчётной группы, начисляла заработную плату работникам до своего собственного первого декретного отпуска. Уже после декрета вышла на должность заместителя главного бухгалтера. А буквально несколько дней назад вступила в должность главного бухгалтера  отдела образования.

- Какими качествами и навыками, по Вашему мнению, должен обладать бухгалтер?

- Думаю, это целеустремленность, организованность, ответственность и стрессоустойчивость. Ну и не менее важное – любовь к своей работе. Ведь у тебя могут быть хоть какие навыки и умения в подсчётах, но если ты не любишь то, чем занимаешься, то будет очень тяжело. Помимо любви к работе должно быть умение слаженно работать в коллективе. Потому что мы здесь не по одиночке, не каждый сам за себя. Мы здесь друг за друга, большая семья.

- Как Вам на новой должности?

- Повышение в должности для меня было огромным шагом вперёд, очень большая и ответственная ступень в моей карьере. Раньше уровень моей ответственности был намного меньше, а сейчас я несу эту самую ответственность не только за себя и свою работу, но и за всю бухгалтерию в целом. Ещё многое непонятно, придётся постоянно учиться, чтобы быть более компетентной в ряде вопросов, которые ранее меня не касались, но, думаю, со временем я во всём разберусь и справлюсь с трудностями.

- Что больше всего Вам нравится в работе бухгалтера? В чём Вы находите сложность данной профессии?

- Тут всё очень просто. Больше всего в работе мне нравятся, конечно же, цифры и всё, что с ними связано. Все подсчёты меня очень увлекают, иногда даже забываюсь и с головой ухожу в этот процесс. Ну а сложность, по моему мнению, в большом документообороте. Раньше было значительно проще, приходилось работать с меньшим количеством документов. Сейчас работы больше, документов больше, а в сутках по-прежнему всего 24 часа.

- Часто приходится задерживаться на работе? Мы с Вами работаем в одном здании, и я часто вижу, что бухгалтеры допоздна находятся на рабочем месте.

- Да, задерживаться иногда случается. Обычно в конце квартала или же перед выдачей зарплаты, в рабочие часы не всегда успеваем. Так как необходимо вовремя сдать отчёты, выдать людям заработную плату, иногда приходится брать работу на дом, без этого никак. Но, к счастью, моя семья относится к моей работе и таким задержкам с пониманием. Конечно, ждут и скучают, но в целом смотрят на это нормально.

- Юлия, Вы чем-нибудь увлекаетесь помимо работы?

- Сейчас, к сожалению, нет. Просто нет времени на это. Раньше я очень любила вязать, вышивать, читать книги, но в силу занятости, пока хватает на это времени. К тому же всё своё свободное от работы время хочется проводить с семьёй.

- Расскажите немного о своей семье…

- У нас с мужем две доченьки, старшей 10 лет, младшей 3 годика. Старшая Ирина учится в 5-м классе, с детского сада занимается хореографией в районном Доме культуры у А.М. Малаховой, раньше ходила в театральный кружок, но нагрузка в школе даёт своё, и она отдала предпочтение танцам. Младшая Ксения пока ходит только в детский сад.

-  Что для вас – быть мамой?

- Хороший вопрос… Для меня быть мамой – терпение, терпение и ещё раз терпение. Всё-таки хочется, чтобы дети тебя ценили и любили точно так же, как и ты их. Ведь я отдаю им всю себя. Хочется, чтобы это было взаимно, ведь вся моя жизнь ради них (от автора – это Юлия говорила со слезами на глазах). Дети – всё в моей жизни. Ради них живу, работаю, существую. Я очень хочу, чтобы они добились своих результатов, выросли позитивными девочками и всегда думали только о хорошем. В наше нелёгкое время хочется оградить их от всего плохого, но в тот же момент хочется, чтобы они стали уверенными в себе и знали, чего хотят в этой жизни. Стараюсь быть хорошим примером для своих детей, чтобы что-то спрашивали, советовались и не стеснялись… Чтобы я была для них опорой, а они для меня -  поддержкой.

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 231