Версия для слабовидящих

В октябре в Парабельском филиале Томского политехнического техникума работала передвижная выставка, приуроченная к 80-летию системы профессионального

12 ноября 2020

В октябре в Парабельском филиале Томского политехнического техникума работала передвижная выставка, приуроченная к 80-летию системы профессионального

В течение 3-х месяцев она будет передвигаться по муниципальным образованиям Томской области – подведомственным организациям и филиалам.

Интерактивный музей содержит экспонаты, отражающие историю системы профобразования. 80 лет - знаменательная дата не только для педагогического сообщества, но и для многих миллионов рабочих и служащих – выпускников ПТУ, техникумов, колледжей. 

В честь такой славной даты хочется поделиться с читателями историей Парабельского филиала ТПТ. 

      2 сентября  1968 года произошло большое по тем временам событие для района - открытие ССПТУ-5. Оно занималось подготовкой механизаторских кадров для машинно-мелиоративных станций Томской области. В училище был принят 101 человек. Назначен первый его директор - Владимир Иванович Пронькин (годы работы: 1968-1975). В период становления учреждения было реализовано многое. Тогда Парабельское сельское профессионально-техническое училище готовило бульдозеристов, трактористов, экскаваторщиков, шофёров. Укреплялась и материально-техническая база. Приходилось в те годы много строить.

В 1972 году было завершено строительство нового учебного здания, сделана пристройка к учебному корпусу. Открыт учхоз. Намечено строительство комплекса зданий: столовой, общежития, гаража, ремонтных мастерских. ССПТУ-5 было переименовано в СПТУ-5. В Бахчарском, Чаинском, Шегарском районах открылось 8 его филиалов. С начала истории училища по 80-е годы подготовлено 2812 специалистов: механизаторов, мелиораторов, бульдозеристов, шофёров, продавцов, электриков, сварщиков. СПТУ-5 начало готовить кадры для сельского хозяйства. Одновременно с профессией учащиеся стали получать здесь среднее образование.   

А. А. Сечин пришёл в училище в 1975-м и был директором до 1983 года. Он пользовался уважением в коллективе. Выпускники до сих пор вспоминают его добрым словом. Сохранились рукописные воспоминая Андрея Алексеевича о тех годах:

- Самые добрые воспоминания у меня остались об училище. За время работы в должности директора совместно с педагогами и коллективом строили свою работу на развитие и оснащение материально-технической базы. Построили лабораторный корпус в кирпичном исполнении. Нам было выделено 300 га земли в районе Белки. Завезли туда технику, построили общежитие, баню, подвели электричество. И неопытные ещё мальчишки, курсанты училища, под руководством мастеров производственного обучения начали учиться пахать и сеять, осваивать тракторы и ремонтировать технику. 

В начале 80-х нам поступила хорошая современная техника. Кабинеты укреплялись техническими средствами обучения. Специально для лабораторных работ учащимся были предоставлены тракторы различных марок, агрегаты, механизмы, автомобили. 

В 1982 году здесь работала учебная мастерская для проведения лабораторных работ по устройству автомобилей, тракторов, слесарно-ремонтному делу. В этом же году появились хоккейная коробка и стрелковый тир. Секции вёл В. В. Бирюков. Интересные встречи проходили между командами средней школы и училища. Автодром строили сами мастера производственного обучения вместе с учащимися. Техника стояла в тёплых гаражах, которые также строили мастера и учащиеся. 

      С 1983 по 1985 год директором работала Галина Григорьевна Головина. Из её воспоминаний:

- Работники районного Дома культуры вели у нас большую работу: создали кружки, хор, ансамбль, агитбригаду. Она ездила по району, ребята выступали с концертами, рассказывали об училище и своих профессиях. 

Были у нас дни школы. Школьники с удовольствием приходили к нам, встречались с курсантами, смотрели их самодеятельность. Технически наши кабинеты были хорошо оснащены. У нас у первых в районе появился видеомагнитофон, были телевизоры, киноустановки. Дети с удовольствием знакомились с кабинетами училища. Мы оформили прекрасный актовый зал и комнату по профориентации. Сюда было не стыдно пригласить гостей. Работала производственная бригада, продолжали строительство на учхозе. В 1984 году СПТУ-5 переименовали в СПТУ-28. 

В 1985-м в училище существовал замечательный ансамбль «Юность». В нём играли 3-курсники В. Антонов, В. Плешаков, В. Полехин, С. Бочанцев и второкурсник Н. Панов. В этом же году он стал победителем конкурса «Песня – борец за мир». В его репертуаре были популярные песни советских ансамблей, военно-патриотические. Руководил коллективом А. Ковбаса.      

С 1985 по 1991 год директором  СПТУ-28 работал Геннадий Серафимович Маркатун. Из его воспоминаний:

- В то время  перед училищем стояла главная задача – создание коллектива мастеров. Мы приглашали на эти должности людей с производства, направляли своих выпускников в техникумы и институты. 

      Чтобы повысить качество обучения, нужна была материально-техническая база. И создавалась она за счёт базовых предприятий, совхозов района, РАПО. Благодаря помощи шефов мы построили около 1000 квадратных метров под лаборатории по тракторам, автомобилям, по сельскохозяйственным машинам. Открыли лабораторию для сварщиков, реставрировали полигон, где ребята обучались вождению. 

      В 1989 году СПТУ-28 переименовано в ПТУ-28. На тот момент появилось много техники. Построили навес над площадкой для её сохранности. В учебном хозяйстве построили новое общежитие и реставрировали старое. Эти работы проводились за счёт совхозов, они помогали и мебель для общежития приобретать. Автотракторный парк полностью обновился, пришли современные машины. Был создан резерв для работы училища на будущее. Перед курсантами тогда ставилась задача – зарабатывать, как можно больше, денег. И они зарабатывали.

      Был создан внебюджетный фонд для поощрения мастеров и учащихся. За хорошую работу курсантов поощряли путёвками в города страны. 2 раза в год группы по 30 человек отправлялись в путешествия. 

Укрепили тогда и спортивную базу, купили тренажёры. 

      С 1987 по 1995 год директором работал Александр Яковлевич Юстус. В период его руководства курсанты продолжали заниматься земледелием. На учхозе проходила практика будущих механизаторов. Условия были хорошие.

      В 1995-м ПТУ-28 реорганизовано в «Профессиональное училище №28». С этого года и по 1996-й директором работал Валерий Константинович Костарев. В то время в коллективе работали опытные преподаватели, посвятившие свою трудовую деятельность училищу: Н. И. Сысолин, Б. А. Григорьев, А. С. Алёхин, В. В. Бирюков, В. М. Кнауб, А. А. Балашов, В. Ф. Иванов. 

      В годы, когда директором стала Людмила Николаевна Гурская (1996-1999), в училище произошли важные изменения.  В 1996-м поменялись направления по подготовке специалистов: сельское хозяйство, лесная отрасль, сфера обслуживания. Открылись новые группы: «Хозяйка усадьбы», «Портной», «Модистка головных уборов», «Мастер общестроительных работ». В 1997-м была набрана группа «Продавец, контролёр-кассир». Открыта лаборатория для продавцов. В 1998 году в училище обучались 246 курсантов. 

В последующие годы директорами ПУ №28 работали Александр Николаевич Меденцев (1999-2001), Анатолий Григорьевич Бут (2001-2002). Это было непростое для училища время. Но тем не менее педагогический коллектив делал всё возможное, чтобы учебный процесс не прерывался, а студенты получали профессии. 

      С 2002 по 2005 год училище возглавляла Екатерина Леонидовна Кураков. В её бытность приобретено 6 станков для занятий по профессии «столяр строительный, плотник». Закуплено оборудование для пополнения материально-технической базы по профессии «сварщик». 

В должности директора ПУ №28 с 2005 года трудился Валерий Ильич Шибаев. Это был очень ответственный и грамотный профессионал-руководитель. Во время его руководства впервые был проведён капитальный ремонт учебного корпуса, в который он вложил всю свою душу. 

В это же время активно работала автошкола. ПУ №28 обучало категориям: «В», «С», «D», «E». Постоянно работали вечерние группы по профессиональной подготовке, обучали продавцов, сварщиков, поваров. 

В 2008 году училище  участвовало в областном конкурсе «Мастер года». Н. М. Дубровина, мастер производственного обучения, заняла 2-е место. В 2009 году в областном конкурсе «Учитель года» А .Н. Меденцев занял 4-е место. 

Надежда Михайловна Дубровина рассказывает:

- Валерий Ильич был замечательным руководителем, творческой личностью. Он всегда внушал коллективу, что наш педагогический состав ничем не хуже других, особенно городских. Мы были единственным учреждением из сельской местности, которое участвовало в областных конкурсах (остальные - все городские). И занимали призовые места. 

      За высокий  профессионализм преподаватели и мастера награждались грамотами администрации Томской области, Министерства образования (Н. М. Дубровина, А. Н. Меденцев, Н. Н. Перемитина, Г. Н. Светлова-Ильина). Педагог-психолог Н. Н. Перемитина – активный, целеустремлённый человек, многие годы занималась воспитательной работой в училище. Благодаря её инициативе ПУ №28 неоднократно заявляло о себе в районных и областных мероприятиях. 

      В 2007 году «Профессиональное училище №28» представило экспозицию коренных малочисленных народов Севера на выставке «Образование. Карьера. Занятость», которая проходит в рамках научно-практической образовательной конференции «Смотрим в будущее» в выставочном комплексе «Технопарк» г. Томска. Её подготовили учащиеся и преподаватели училища – руководитель проекта Г. Н. Светлова-Ильина, а также представители селькупского ансамбля «Варг-кара». На выставке представлены предметы быта, домашнего обихода коренных народов, национальные селькупские музыкальные и промысловые инструменты, культовые и обрядовые элементы. Экспозиция ПУ №28 заняла 1-е место среди 30-ти заявленных. 

В 2011-м началась большая работа с документами по переквалификации ПУ №28 в многопрофильный техникум.

В 2014 году директором работала Наталья Витальевна Захарина. 

2015-й – переломный год. Многопрофильный техникум стал Парабельским филиалом Томского политехнического техникума. В 2016-м его заведующим стал Дмитрий Георгиевич Бондаренко. Возобновилась работа автошколы. Строился современный автодром, техникум принимал активное  участие в региональных чемпионатах WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». По компетенции «Сварочные технологии» ПФ ТПТ занял 3-е место, по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» - 2-е, по компетенции «Поварское дело» - 5-е место. Лаборатория по профессии «сварщик» оснащалась самым современным оборудованием. 

Благодаря и. о.заведующего Парабельским филиалом ТПТ Надежде Михайловне Дубровиной проходила аккредитацию площадка по демонстрационному экзамену по компетенции «Сварочные технологии». Демонстрационный экзамен на ней сдавали не только студенты Парабельского филиала, но и Каргасокского техникума. Впервые ПФ ТПТ проходит лицензирование по специальности «технические эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Закуплено 2 новых автомобиля для автошколы

В 2020 году на пост заведующего Парабельским филиалом ТПТ пришёл Евгений Анатольевич Шишлов. В начале нового учебного года на базе техникума прошли практические мероприятия по компетенции «Сварочные технологии» в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее». Он реализуется в рамках национального проекта «Образование». 

Коллектив, преподаватели и выпускники всегда будут с благодарностью вспоминать руководителей, которые своими решениями, достижениями, поступками и делами вершили историю сегодняшнего Парабельского филиала Томского политехнического техникума. 

За 52 года из стен училища выпущено около 6000 специалистов, которые работают в основном на благо родного Парабельского района.

От редакции: Благодарим преподавателя истории Парабельского филиала ТПТ Галину Николаевну Светлову-Ильину за помощь в подготовке материала. Она на протяжении многих лет трепетно хранит в личном архиве большое количество исторического материла, фотографий разных лет, газетных статей, грамот, рукописей бывших директоров, в которых - воспоминая о всех годах существования парабельского учреждения профобразования. 

Источник: Газета "Нарымский вестник"

Просмотров: 181