Версия для слабовидящих

В 2021 году на дороги в Парабельском сельском поселении будет направлено почти 32,5 миллиона рублей.

09 апреля 2021

В 2021 году на дороги в Парабельском сельском поселении будет направлено почти 32,5 миллиона рублей.

О том, какие улицы попали в перечень объектов ремонта в этом году, и об особенностях дорожной ремонтной кампании рассказывает глава Парабельского сельского поселения Евгений ЛИБРЕХТ. 

- Евгений Сергеевич, 32,5 млн. рублей на дороги – сумма достаточно приличная. Все эти средства предназначены на ремонтную кампанию? 

- Не только, они включают зимнее содержание дорог в сельском поселении – это 4,1 млн. рублей. На уборку и вывозку снега в этом году мы потратили уже порядка полмиллиона рублей.  На приобретение и установку дорожных знаков предусмотрено 300 тыс. рублей, аналогичная сумма заложена в бюджете и на дорожную разметку. На ремонт дорог общего пользования местного значения из этой суммы будет направлено 20 млн. 124 тыс. рублей. Из них 19 млн. 100 тыс. составляют средства областного транша, выделенного губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным в рамках государственной программы развития транспортной системы в регионе. Софинансирование из местного бюджета  - чуть более 1 млн. рублей. В общей сложности в 2021 году предстоит отремонтировать более 2,5 километра дорог. 

- Какие улицы вошли в перечень объектов ремонта? 

В гравийном исполнении будут отремонтированы улица Северная в п. Кирзавод на всём её протяжении  (380 метров) и 410-метровый участок улицы Озёрной в с. Толмачёво. 

Сметная стоимость ремонта обоих объектов составляет 2,1 млн. рублей.  

Кроме того, на 4-х улицах запланирован ремонт асфальта. На ул. Мира в с. Парабель будет отремонтирован участок от ул. Транспортной до ул. Речников протяжённостью 240 метров. Сметная стоимость – 3 млн. 300 тыс. рублей. Новый слой асфальта будет уложен на всём протяжении пер. Пионерского (306 метров). Стоимость работ -  2,5 млн. рублей. На улице Шишкова будет отремонтировано 447 метров асфальтового  полотна на участке от Чехова до Западной (4,5 млн. рублей). Самый большой по стоимости объект ремонта - почти 7,7 млн. рублей - улица Осенняя. Там предстоит уложить свежий слой асфальта на участке от Учебной (от въезда) до Солнечной в п. Кирзавод (720 метров). 

При планировании ремонтной кампании мы подготовили сметную документацию и провели её экспертизу на большее количество объектов. Если по результатам аукционов сложится экономия (как это было в прошлом году), то она будет направлена на отложенные пока объекты.  На очереди по ремонту дорог с асфальтовым покрытием  находятся: часть пер. Трудового (от Шишкова до Школьной),  ул. Гоголя в п. Кирзавод. Также в перечне отложенных объектов - ремонт гравийных дорог на ул. Южной в п. Кирзавод и ул. Золотой в с. Парабель.  

- В чём особенности нынешней ремонтной кампании?

- Значительно выросла сметная стоимость ремонта дорог с асфальтовым покрытием по сравнению с прошлым годом – на 30-35 процентов. Ужесточилась процедура их приёмки после проведения асфальтирования. Кроме строительного надзора за ремонтом дорог, который осуществлялся специализированной организацией, и общественного контроля теперь необходимо проводить инструментальную диагностику ровности асфальта на отремонтированных участках. Делается она 2 раза в год – после ремонта и повторная весной, после таяния снега, чтобы видеть, как асфальтовое полотно выдержало эксплуатацию в зимних условиях.  Приёмочная инструментальная диагностика - новшество для сельских районов области. Ранее такая экспертиза проводилась только на областных дорогах, а с 2020 года она в обязательном порядке должна проходить и на муниципальных дорогах. В октябре прошлого года впервые специализированная фирма из г. Томска ООО «Дорсиб» провела работы по инструментальной диагностике автомобильных дорог, вошедших в план по ремонту асфальта в 2020 году. Дорожная лаборатория, оборудованная на базе автомобиля «УАЗ» Патриот, проехала по всем отремонтированным участкам и измерила поперечные ровности (колейности) с помощью лазерных сканеров, установленных на машине. Результаты диагностики позволяют сделать выводы о том, соответствует свежий асфальт установленным нормативным требованиям или нет. Проведение однократного обследовании в прошлом году обошлось бюджету поселения в 65 тыс. рублей, в этом году стоимость инструментальной диагностики выросла до 80 тыс. рублей. Конечно, всё это дополнительные расходы. 

На стройконтроль в этом году предусмотрено 361 тыс. рублей.  

Одно из новшеств 2021 года - увеличен гарантийный срок проведённого ремонта дорог,  до 72 месяцев. 

- В редакцию районной газеты в марте позвонила Наталья Нестерова, жительница пер. Совхозного с. Парабель с вопросом:  когда в план по асфальтированию будет включён переулок Совхозный и соседняя улица Куйбышева? Жители ждут асфальта уже много лет…

- Обращений от жителей по асфальтированию гравийных улиц много. Поступают просьбы с Мелиоративной, Октябрьской. Бугринцы просят уложить асфальт на въезде в населённый пункт с ул. Транспортной. Наполнение местного бюджета не позволяет нам сейчас за счёт собственных средств увеличивать сеть дорог с асфальтовым покрытием.  Средства областного бюджета мы не можем направлять на асфальтирование гравийных дорог. По условиям соглашения они предназначены только на ремонт существующего покрытия дорог. Реконструкция дорог, то есть изменение типа покрытия (с гравия на асфальт) не допускается. 

Добавлю, что при планировании ремонта дорог в первую очередь мы оцениваем объём проходящего по ним транспортного трафика и наличие маршрутов регулярных пассажирских перевозок, то есть самые проездные улицы ремонтируем в первоочередном порядке.  

- Будет ли ямочный ремонт асфальта? 

- Обязательно. Будем планировать его после схода снежного покрова и оттаивания грунта,  до проведения основного ремонта улиц. 

- Когда станут известны итоги аукционов по выбору подрядчиков по ремонту дорог?

- 15 апреля пройдут аукционы, и подрядчики должны определиться. Надеюсь, что это позволит строительным организациям своевременно доставить в район инертные материалы для проведения ремонта дорог и соответственно приступить к исполнению работ в начале лета, как только дороги просохнут. 

Источник: Газета "Нарымский вестник"