Версия для слабовидящих

Подведены итоги областных фестиваля-конкурса композиторов и конкурса вокального искусства «Я помню чудное мгновение»

27 ноября 2020

Подведены итоги областных фестиваля-конкурса композиторов и конкурса вокального искусства «Я помню чудное мгновение»

которые состоялись в рамках 

VIII Губернаторского фестиваля народного творчества. На этот раз в таком большом и значимом мероприятии приняли участие более 150-ти участников из 16-ти районов Томской области. Все выступления проходили дистанционно. 

      В Парабельском районе проживают поистине талантливые люди, которых мы любим и ценим за их творчество, за возможность смотреть на наш край, на природу, на людей другими глазами. А получается это благодаря музыкальным композициям, которые наши творцы создают и пишут для нас. 

      «Я помню чудное мгновение» объединил сразу 2 конкурса, где грамотное и строгое жюри оценивало музыкальные номера. Во-первых, слова и музыку, написанные композиторами, исполнение этих песен солистами. Во-вторых, исполнителей вокального искусства, солистов, ансамблей.

Все мы знакомы с творчеством Марии Захаровой, она пишет песни, прекрасно исполняет их. На конкурсе композиторов в номинации «Эстрадная песня» Мария представила 2 работы.  Песню «Хмельное лето» она исполнила сама, песню «Снится мне сад» исполнила Юлия Еремеева. Любовь, природа, чувства - всё есть в этих композициях. Но на этот раз жюри отметило работы дипломом за участие. Не стоит огорчаться, творчество Марии Ивановны давно получило признание у парабельского зрителя. 

      В конкурсе была выделена номинация «Эстрадная песня», в ней участвовали композиторы, имеющие музыкальное образование. Виктор Вялов на протяжении всей жизни пишет музыку и радует односельчан своим творчеством. На конкурсе он представил 2 авторские композиции. Слова песни «Мой родной край» написала Нина Притула, а исполнил композицию Иван Набоков. Слова к известной многим песне «Течёт к океану великая Обь» написал Владимир Костарев, исполнил вокальную часть Александр Ковбаса. На этот раз жюри определило композитору диплом за участие, хотя он уже не раз оказывался в числе победителей. 

      Евгений Зубарев занимается созданием музыкальных произведений различной стилистики, являясь и автором стихов. Нет в Парабели человека, который бы не был знаком с музыкальными произведениями Евгения Анатольевича. На данном конкурсе были представлены 2 песни, слова и музыка к ним написаны автором. В исполнении солиста Александра Моора прозвучала песня «Наша память жива», в исполнении Ивана Набокова – «В Петербурге дожди». Как результат – диплом лауреата 3-й степени. 

      Среди номинаций выделяется «Народная песня», в которой участвовали композиторы с музыкальным образованием. Наш район представляла Нина Николаева. В её стихах - неподдельная любовь к родной земле, к людям, к природе. На своём творческом пути наш автор и композитор уже более 30-ти лет. Парабельцы знают и любят Нину Семёновну, как и её песни, стихи, музыку. На данном конкурсе 2 песни композитора исполнила замечательная солистка Екатерина Денисюк. «Ромашковое поле» и «Сторона моя сторонушка» жюри отметило дипломом лауреата 2-й степени. 

       На конкурсе исполнителей вокального искусства в номинации «Бытовой романс» в возрастной категории от 31-го года и старше участвовала Валентина Гамаюнова (рук. А. Ковбаса). В её исполнении прозвучали казачья песня-романс «Верила, верю» и городской романс «Кукушка». Солистка районного Дома культуры стала обладателем диплома лауреата 1-й степени. Это прекрасный результат. 

      В номинации «Бытовой романс, малые ансамбли» в возрастной группе от 31-го года и старше, а также в категории «профи» творческие номера заявлял дуэт Светланы Попковой и Александра Ковбасы (рук. С. Попкова). Парабельцы исполнили 2 песни: «Утро туманное» и «Кукушка». Жюри отметило выступление артистов дипломом лауреата 3-й степени. Районный Дом культуры пополнил победами копилку наград. 

      Мы гордимся нашими земляками! Искренне поздравляем! Дальнейших успехов и творческого вдохновения. 

 

Фото: Евгений Анатольевич Зубарев – автор и композитор многих музыкальных произведений различной стилистики. 

 

 

 

 

Источник: Газета "Нарымский вестник"